Пожалуй, мало кто отказался бы от сочного и ароматного филе лосося в сочетании со свежими овощами и нежным соусом. Однако приготовить его немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Нюансов множество — от выбора сковороды и подходящей температуры до количества масла и времени приготовления.
Мы подготовили список из 7 самых распространенных ошибок при приготовлении этой рыбы. Избегайте их, и ваш лосось почти наверняка получится сочным и нежным.
Ошибка 1: Мы перекладываем филе из упаковки сразу в сковороду
Пакеты, в которые упакована рыба, — отличная среда для размножения вредных бактерий. Поэтому нужно тщательно промывать филе под проточной водой после того, как вы достали его из упаковки. После "купания" вытрите рыбу сухим бумажным полотенцем. Только потом ее можно выкладывать на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду.
Ошибка 2: Мы забываем надрезать кожицу лосося
Если вы хотите приготовить рыбу с кожей, не забудьте сделать надрезы на кожице. Достаточно 2-3 надрезов глубиной около 0,5 см. В противном случае из-за натяжения поверхности кожи кусочек выгнется, не будет полностью соприкасаться с дном сковороды и приготовится неравномерно.
Ошибка 3: Мы выбираем неправильную посуду
Для приготовления филе лосося лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. Сковороды из чугуна и нержавеющей стали больше подходят для высоких температур и обжарки мяса. Лосось же быстро прилипнет ко дну и развалится при переворачивании. Так что без специального покрытия на сковороде не обойтись.
Ошибка 4: Мы не следим за количеством масла
Очень важно использовать умеренное количество масла. Если масла будет слишком мало или его не будет вообще, лосось может прилипнуть ко дну сковороды. Если масла будет слишком много, оно будет брызгать, что чревато не только жирными пятнами по всей кухне, но и ожогами рук.
Ценный совет: для филе лосося весом около 200 г добавьте в сковороду 1 столовую ложку масла, этого будет достаточно.
Ошибка 5: Мы перегреваем сковороду
Этот момент особенно важен: не нужно жарить филе лосося при слишком высокой температуре. Так вы рискуете пересушить его.
Чтобы этого избежать, нагрейте сковороду, добавьте масло, немного нагрейте его, выложите в сковороду рыбу и тут же убавьте огонь. Готовьте лосося на средней или низкой температуре.
Ошибка 6: Мы переворачиваем рыбу слишком часто
Филе лосося очень нежное и не выдерживает постоянного переворачивания. Из-за частых движений рыба разваливается, и отдельные кусочки быстро высыхают.
После того, как выложите лосося в сковороду, дайте ему немного времени. Примерно через 1,5 минуты можно аккуратно передвинуть кусочек, чтобы убедиться, что он не прилип.
Ошибка 7: Не следим за временем
Конечно, полагаться на рецепты нужно, однако стоит доверять и себе. Каждый кусочек имеет свой размер и толщину, и, если ориентироваться только на время приготовления, указанное в кулинарной книге, вы рискуете пересушить филе.
Что делать? Полагайтесь на свой глаз. Если цвет филе, приготовленного с обеих сторон, стал немного светлее цвета сырой рыбы, а в середине все еще довольно насыщенный — лосось готов.
Не забывайте учитывать эти 7 простых правил, и проблем с приготовлением этой вкусной рыбы не возникнет. А чтобы закрепить новые знания, предлагаем выбрать и попробовать одно из 5 интересных блюд нашей подборки.
Лосось с лапшой терияки
Ингредиенты:
- Филе лосося 350 г
- Зеленый лук 4 пера
- Кунжут 1 ст.л.
- Рисовая лапша200 г
- Соль, перец по вкусу
Для соуса терияки:
- Соевый соус 3 ст.л.
- Рисовое вино 120 мл
- Сахар 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса терияки смешать ингредиенты в кастрюле и варить 3-5 минут на среднем огне, затем снять с плиты и дать остыть.
- Перья лука мелко нарезать.
- Обжарить лосося на сковороде в течение 3 минут с обеих сторон.
- Приготовить рисовую лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке, затем слить воду.
- Смешать лапшу с соусом терияки, посыпать кунжутом и луком. Выложить на лапшу кусочки лосося.
- Приправить солью и перцем.
Лосось на гриле с травами и авокадо
Ингредиенты:
- Филе лосося 200 г
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Тмин 1 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Хлопья перца чили 1/2 ч.л.
- Черный перец 1 ч.л.
- Авокадо 1 шт.
- Красный лук1 шт.
- Лайм 2 шт.
- Кориандр 2 веточки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Смешать соль, хлопья перца чили, тмин, паприку и черный перец.
- Натереть филе лосося оливковым маслом и специями.
- Разогреть гриль до 180-200 °C.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, почистить плод и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук почистить и нарезать кольцами.
- Кориандр мелко порубить.
- Из лайма выжать сок и полить им авокадо, приправить солью и перцем.
- Кусочки лосося обжарить на гриле по 3 минуты с каждой стороны.
- Подавать лосося с ломтиками авокадо и луком.
Лосось под апельсиновым соусом
Ингредиенты:
- Филе лосося 150 г
- Куриный бульон 60 мл
- Апельсиновый сок 80 мл
- Чеснок 1 зубчик
- Розмарин 1 веточка
- Кукурузный крахмал 1,5 ч.л.
- Апельсин ½ шт.
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Вода 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Почистить и нарезать чеснок.
- Порубить розмарин.
- Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне.
- Филе лосося приправить солью и перцем, жарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны, затем убрать со сковороды и отложить в сторону.
- В сковороду, где жарился лосось, положить чеснок и розмарин, налить куриный бульон, довести до кипения.
- Половину апельсина порезать на небольшие кусочки.
- Добавить в бульон ломтики апельсина вместе с кожурой, апельсиновый сок, лимонный сок и мед. Перемешать и довести до кипения.
- Смешать воду с кукурузным крахмалом в маленькой миске, затем добавить смесь в сковороду, довести до кипения и кипятить до желаемой консистенции.
- Приправить соус солью и перцем.
- Вернуть филе рыбы в сковороду и тушить еще 2-3 минуты.
- Подавать в теплом виде, можно украсить веточкой мяты или розмарином.
Лосось со спаржей в медово-горчичном маринаде
Ингредиенты:
- Филе лосося 700 г
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Лимонная цедра 1 ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Дижонская горчица 1 ч.л.
- Лук½ ч.л.
- Лимон 1 шт.
- Зеленая спаржа 1 кг
- Пармезан 50 г
- Мед 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Чеснок почистить и мелко порубить.
- Приготовить маринад. Для этого смешать оливковое масло с медом, лимонной цедрой, лимонным соком, чесноком, горчицей и измельченным луком.
- Вымыть спаржу, очистить от кожуры нижнюю треть.
- Филе лосося смешать с половиной маринада, приправить солью и перцем.
- Смешать спаржу с оставшимся маринадом, приправить солью и перцем.
- Выложить спаржу и филе рыбы в керамическую форму.
- Выпекать в горячей духовке в течение 10 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Достать противень из духовки, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5-10 минут.
- Подавать в горячем виде.
Лосось в лаймово-тминовом маринаде
Ингредиенты:
- Филе лосося 4 шт.
- Красный перец 1 шт.
- Зеленый перец 1 шт.
- Желтый перец 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
Для маринада:
- Лайм 2 шт.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Вода 2 ст.л.
- Чеснок 4 зубчика
- Тмин 1 ч.л.
- Соль 1,5 ч.л.
- Мед 1 ст.л.
- Хлопья перца чили 1,5 ч.л.
- Петрушка 1/2 пучка
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 °C, смазать противень растительным маслом.
- Почистить и мелко нарубить чеснок.
- Нарезать петрушку.
- Выжать сок лайма.
- Смешать сок лайма, петрушку и чеснок с остальными ингредиентами для маринада и отложить в сторону.
- Перцы почистить и порезать кубиками.
- Почистить лук и нарезать кольцами.
- Выложить филе лосося, луковые кольца и перец на противень, полить половиной маринада и убрать в духовку на 10 минут.
- Затем достать блюдо из духовки, полить оставшимся маринадом.
- Подавать, украсив веточками петрушки.