За ответом пошла к сомелье одного из своих
ресторанов и поняла, что именно винный этикет – самый подвижный и обновляемый.
Незыблемо одно – бокал
следует держать только за ножку и ни в коем случае не стоит хватать его за
пузо. Тут же передаю привет своей подруге, которая с большим уважением
относится к девушкам, умеющим сохранить свой бокал на протяжении всей вечеринки "незалапанным".
А вот рекомендацию дамам
промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставлять на бокале цветных следов, сомелье
назвал не актуальной.
Другой любопытный момент
заключается в том, что до недавнего времени у профессии сомелье была нехорошая
репутация. Считалось, что это атрибут исключительно дорогих ресторанов, и единственная
задача – продать вино подороже. Сегодня сомелье работают даже в демократичных
заведениях, а главная их цель – предложить заказчику напиток с идеальным
балансом цена - качество.
"Даже богатые люди не
каждый день пьют "Шато Марго". Очень важно, чтобы заказчик остался доволен. В перспективе – это постоянный гость ресторана. А когда он им станет, я уже буду знать его вкус и сам смогу предложить что-то попробовать", - добавляет мой сомелье.
Красное положено подавать в подставках. Наливают его больше – около 150 граммов. В любом случае, бокал должен быть неполным, ведь мы наслаждаемся не только вкусом, но и ароматом вина. Ах да, если за столом присутствует человек, который не пьет сегодня по каким-то причинам, настаивать по-прежнему моветон. А наливать, чтобы стояло рядом, (добавлю от себя) – перевод продукта.
Дальше – интересней.
Этикет предписывает разливать вино "по старшинству" - сначала самой взрослой
даме за столом, затем остальным, сначала самому взрослому мужчине, после остальным мужчинам и
в последнюю очередь – заказчику.
Полагаю, скоро это правило выйдет из обихода,
так как женщинам, знакомым с этикетом, неприятно оказываться самыми взрослыми
за столом. Уже сейчас сомелье придумывают себе легенды – дескать, ничего
подобного, я просто разливаю по/против часовой стрелки.
Зачем оставлять на столе
пробочку – пожалуй, самый популярный вопрос неофитов. Рассказываю. Во-первых,
пока вино пробует заказчик, ее могут понюхать остальные гости и даже те, кто не
пьет. Запах говорит о многом, особенно когда человек разбирается в вине.
Во-вторых, вам может очень понравится вино, а запоминать или записывать
название не захочется. Можно забрать пробку с собой и потом купить такое же.
Наконец, среди ценителей вина, оказывается, есть коллекционеры пробок.
Не забудьте оставить чаевые сомелье. Их
принято передавать, подозвав менеджера ресторана. Разумеется, если он вам
угодил.
А как благодарить
офицеров, передавших бутылочку шампанского? Да никак. Это очень давняя
традиция, основанная, опять же, на поклонении красоте женщины. Благосклонно
принимать.