Истории

Об этикете: за пузо не трогать, пробку – на стол

Винный этикет. О том, как правильно разливать вино, как держать бокал, и многое другое - в новой колонке.

Как мы выяснили в прошлый раз, платить за вино стоит именно мужчине, даже если выпито оно было в компании с крайне независимой, самостоятельной и прогрессивно настроенной женщиной. И как бы ни было тяжело утром во вторник рассуждать о вине, в винном этикете есть миллион интереснейших нюансов.


Каждый раз, когда офицеры из-за соседнего столика передают за наш с подругами бутылочку Клико, мне приятно, но я немного смущаюсь, – этикет ничего не говорит о том, как именно стоит принимать такие угощения. 

За ответом пошла к сомелье одного из своих ресторанов и поняла, что именно винный этикет – самый подвижный и обновляемый. Незыблемо одно – бокал следует держать только за ножку и ни в коем случае не стоит хватать его за пузо. Тут же передаю привет своей подруге, которая с большим уважением относится к девушкам, умеющим сохранить свой бокал на протяжении всей вечеринки "незалапанным". 

А вот рекомендацию дамам промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставлять на бокале цветных следов, сомелье назвал не актуальной.


Если раньше считалось, что винную карту предлагают только мужчине, и лишь он принимает решение о заказе алкогольных напитков, сейчас это не так. Для сомелье "главный" за столом – заказчик. И заказчик теперь может быть любого пола. Часто женщины разбираются в вине лучше своего спутника. 

Другой любопытный момент заключается в том, что до недавнего времени у профессии сомелье была нехорошая репутация. Считалось, что это атрибут исключительно дорогих ресторанов, и единственная задача – продать вино подороже. Сегодня сомелье работают даже в демократичных заведениях, а главная их цель – предложить заказчику напиток с идеальным балансом цена - качество.


Итак, сомелье подходит к вашему столику и понимает, кто будет его заказчиком. Задает вопросы о том, какое вино вы хотели бы выпить сегодня – сорт, бюджет. 

"Даже богатые люди не каждый день пьют "Шато Марго". Очень важно, чтобы заказчик остался доволен. В перспективе – это постоянный гость ресторана. А когда он им станет, я уже буду знать его вкус и сам смогу предложить что-то попробовать", - добавляет мой сомелье.


Белое вино обязательно подается в ведерке со льдом, в бокал наливается не больше 100-120 граммов. Оно не должно нагреваться. Кстати, это еще один аргумент в пользу того, чтобы держать бокал только за ножку. 

Красное положено подавать в подставках. Наливают его больше – около 150 граммов. В любом случае, бокал должен быть неполным, ведь мы наслаждаемся не только вкусом, но и ароматом вина. Ах да, если за столом присутствует человек, который не пьет сегодня по каким-то причинам, настаивать по-прежнему моветон. А наливать, чтобы стояло рядом, (добавлю от себя) – перевод продукта.


Сначала наливают немного вина заказчику. Открыв бутылку и понюхав пробку, сомелье уже понимает, что все в порядке. В исключительных случаях (наверное, когда сомелье молод и неопытен) заказчик может сам понять, что вино испорчено. Это единственная причина вернуть бутылку. Аргумента "не понравилось" винный этикет не предусматривает. Выбор сделан. 

Дальше – интересней. Этикет предписывает разливать вино "по старшинству" - сначала самой взрослой даме за столом, затем остальным, сначала самому взрослому мужчине, после остальным мужчинам и в последнюю очередь – заказчику.
Полагаю, скоро это правило выйдет из обихода, так как женщинам, знакомым с этикетом, неприятно оказываться самыми взрослыми за столом. Уже сейчас сомелье придумывают себе легенды – дескать, ничего подобного, я просто разливаю по/против часовой стрелки. 

Зачем оставлять на столе пробочку – пожалуй, самый популярный вопрос неофитов. Рассказываю. Во-первых, пока вино пробует заказчик, ее могут понюхать остальные гости и даже те, кто не пьет. Запах говорит о многом, особенно когда человек разбирается в вине. Во-вторых, вам может очень понравится вино, а запоминать или записывать название не захочется. Можно забрать пробку с собой и потом купить такое же. Наконец, среди ценителей вина, оказывается, есть коллекционеры пробок.


"Вино, – настаивает сомелье, – это искусство, удовольствие. Им следует наслаждаться, а не просто пить." Назову вещи своими именами: пить только пока вы чувствуете вкус. Или, еще проще – не напиваться. Особенно в ресторане. 

Не забудьте оставить чаевые сомелье. Их принято передавать, подозвав менеджера ресторана. Разумеется, если он вам угодил. А как благодарить офицеров, передавших бутылочку шампанского? Да никак. Это очень давняя традиция, основанная, опять же, на поклонении красоте женщины. Благосклонно принимать.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация