Фрукт сезона — хурма: 7 полезных свойств + 5 фитнес-рецептов

Вкусная и полезная хурма — главный фрукт осенне-зимнего сезона. В сегодняшнем обзоре мы расскажем, почему хурма обязательно должна быть в вашем рационе, и поделимся классными фитнес-рецептами.
5,0
– 2 отзыва

В осенне-зимний сезон прилавки магазинов полнятся спелой сладкой хурмой. Древние греки называли ее “диоспирос”, что переводится как “пища богов”. И не зря: ярко-оранжевые плоды необычайно богаты витаминами и другими ценными веществами.

Хурма содержит бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н, РР, калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор, натрий, магний, яблочную и лимонную кислоты, клетчатку и танины, глюкозу и фруктозу. Благодаря такому богатому составу она обладает массой полезных свойств для нашего организма.

Сегодня мы расскажем, почему хурма обязательно должна быть в вашем рационе, и поделимся вкусными фитнес-рецептами с этим фруктом.

Хурма улучшает пищеварение и очищает организм

Хурма богата пектином, который улучшает метаболизм, стимулирует перистальтику кишечника, угнетает патогенную микрофлору и способствует развитию полезной, устраняет дисбактериоз. Благодаря обволакивающему эффекту хурма показана при диарее, а также для профилактики язвенной болезни. Клетчатка в плодах — отличный очиститель организма: она ускоряет выведение токсинов, шлаков и вредных углеводов. При этом калорийность хурмы — всего 62 ккал на 100 г, что делает ее прекрасным диетическим продуктом.

Хурма укрепляет иммунитет

Витамин С, которым так богата хурма, является сильным природным антиоксидантом. Он обнаруживает свободные радикалы и удаляет их из организма, укрепляя иммунитет и помогая нам противостоять инфекциям и простудам.

Хурма спасает от депрессии

Хурму недаром называют плодом хорошего настроения. И дело не только в ее ярком солнечном цвете, который напоминает о лете. Фрукт содержит большое количество магния и йода, которые гармонизируют работу нервной системы и щитовидной железы — а именно от них зависят наши настроение и активность. Кроме того, фруктоза и глюкоза в составе хурмы стимулируют выработку эндорфинов — гормонов удовольствия. 

Хурма полезна для сердечно-сосудистой системы

Витамины С и Р, калий, магний, глюкоза и фруктоза — все эти вещества полезны для сердечно-сосудистой системы: они укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют профилактике атеросклероза, расслабляют гладкую мускулатуру, расширяют сосуды и улучшают кровообращение. Исследования в США выявили зависимость между потреблением хурмы и уменьшением риска ишемической болезни, а также доказали, что флавоноиды, содержащиеся в плодах этого фрукта, препятствуют образованию тромбов.

Кроме того, благодаря мочегонным свойствам и высокому содержанию железа хурма показана при гипертонии и анемии.

Хурма омолаживает организм

Бета-каротин, благодаря которому хурма имеет такой яркий цвет, участвует во многих важных процессах в нашем организме. Он улучшает зрение и восстанавливает роговицу глаз, предотвращает конъюнктивит и глаукому. Кроме того, бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процессы старения, омолаживает кожу и дарит ей свежий и сияющий вид. При этом хурму можно не только есть, но и делать из нее прекрасные косметические маски для питания и увлажнения лица и волос.

Хурма предотвращает рак

Катехины, галлокатехины, бетулиновая кислота и дубильные вещества, благодаря которым мякоть хурмы имеет характерный вяжущий вкус, — все эти вещества обладают сильным противоопухолевым действием и препятствуют росту раковых клеток. Не менее важную роль выполняет и пектин: он очищает клетки организма от вредных соединений — радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов, ядов и других опасных веществ.

Хурма выводит соли из почек

Благодаря мочегонным свойствам хурма ускоряет очищение организма от токсинов, а магний и кальций в составе плодов препятствуют закислению организма и образованию камней в почках.

Желе из хурмы

Если вам хочется чего-то сладкого, советуем побаловать себя вкусным и низкокалорийным желе из хурмы. Готовится такой десерт легко и просто!

Ингредиенты:

  • 2 средних хурмы
  • 2 столовые ложки меда
  • 20 г желатина
  • 100 мл кипяченой воды

Желатин замочите в воде на 40 минут, после чего нагрейте на плите до растворения (но не доводите до кипения).

Хурму очистите от кожицы и косточек. Выложите мякоть в сотейник, добавьте мед и нагревайте в течение минуты. Влейте желатин. Готовую массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1–1,5 часа.

Мягкое мороженое с хурмой и бананом

Очень вкусное и полезное мороженое готовится только из натуральных ингредиентов и совсем не вредит фигуре.

  • Хурма — 4 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Молотая корица и свежая мята — для украшения.

Банан очистить, нарезать небольшими кусочками и убрать в морозилку на 3 часа.

Хурму вымыть и обсушить. Срезать верхушки плодов и чайной ложкой аккуратно извлечь мякоть.

Мякоть хурмы и банан сложить в блендер, влить лимонный сок и смешать все до однородной консистенции.

Полученной массой заполнить стаканчики из хурмы, посыпать корицей и украсить мятой.

Смузи с хурмой и яблоком

Питательный сладкий смузи отлично подойдет для быстрого полезного перекуса.

Ингредиенты:

  • Хурма — 2 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Корица — щепотка
  • Вода — 150 мл
  • Корень имбиря — небольшой кусочек.

Хурму и яблоки очистите от кожуры, удалите плодоножки и косточки. Нарежьте кубиками. С имбиря снимите кожуру и натрите его на терке.

Все ингредиенты сложите в блендер и смешайте до однородной массы. При желании вместо воды можно использовать натуральный йогурт без добавок.

Соус “Чатни” к мясу и рыбе

Из хурмы можно приготовить не только десерты, но и пикантный соус — его сладковатый вкус великолепно дополнит мясные или рыбные блюда.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 шт.
  • Корень имбиря — 1 см.
  • Красный лук — 0,5 шт.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Молотый красный перец — щепотка.
  • Кунжут.

Хурму очистите, удалите косточки и измельчите мякоть ножом. Мелко нарежьте лук. Имбирь натрите на мелкой терке.

Все ингредиенты, кроме кунжута, соедините в чашке и хорошо перемешайте. Накройте чашку пленкой и поставьте в холодильник на два часа.

Готовые куриную грудку, стейк или отбивную полейте соусом “Чатни” и посыпьте кунжутом.

Салат с хурмой и курицей

Красивый и легкий салат восхитителен на вкус и отлично подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное, запеченное без масла или на пару) — 200 г.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Хурма — 200 г.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Уксус 6% для маринада — 2 ст.л.
  • Натуральный густой йогурт — 100 г.

Луковицу замариновать в уксусе. Готовое куриное филе нарезать небольшими тонкими пластинками. Хурму нарезать тонкими ломтиками.

На плоскую тарелку выложите сначала слой лука, поверх него - курицу и в завершение - хурму. Слои можно солить и перчить по вкусу.

Сверху посыпьте салат мелко рубленными орехами. Рядом с салатом выложите ложку греческого йогурта. При желании слои можно промазывать, но так салат будет выглядеть менее эстетично. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация