Каждый из них обладает
превосходными вкусовыми качествами и питательными характеристиками. Недаром современную кулинарию и кондитерское дело сложно представить без питательных,
вкусных и ароматных орехов.
Интересные факты
- Орехи потреблялись нашими предками с давних времен. Об этом свидетельствуют археологические находки, где были найдены инструменты - орехоколы. Еще в Плейстоценовую эпоху люди понимали полезность этого продукта. Без всяких исследований.
- Благодаря трудам ученых удалось выяснить, что орехи являются поставщиком витаминов Е и В2. В их составе содержится много белков, минералов (фосфор, магний, медь, селен), незаменимых жирных кислот и антиоксидантов. Кстати, последних в сыром грецком орехе содержится вдвое больше, чем в остальных орехах.
- Если регулярно потреблять орехи, а особенно грецкие и миндаль, то концентрация холестерина в крови может уменьшиться. Они благотворно влияют на работу сердца. Также их рекомендуют есть больным сахарным диабетом.
Грецкий орех
Грецкий орех можно просто есть и получать удовольствие, но если его использовать в приготовлении разных блюд, он придаст им особенный вкус
и аромат. В восточной и кавказской кухне он завоевал наибольшую любовь.
Орех наделяет любой салат, суп, соус, овощи, мясо, десерты и
выпечку неповторимым изысканным вкусом. Самые популярные блюда с ним – это
чурчхела, нуга, сациви, пахлава и многие другие. Также грецкие орехи добавляют в некоторые
сорта мороженого, конфет, печенья, тортов, в халву. Во Франции орехи добавляют даже в колбасу.
Из ядра грецкого ореха получают масло, которым заправляют
овощные и фруктовые салаты. А вот из зеленых (недозрелых) плодов
готовят варенье с удивительным вкусом.
Грецкий орех полезно употреблять людям, которые заняты
умственным и физическим трудом. Также для профилактики заболеваний сердца и сосудов,
малокровия и атеросклероза. Орехи необходимо есть тем, кто проживает в
зоне с повышенным радиоактивным фоном.
В день достаточно примерно 4-5 орехов, чтобы организм получил
полезные элементы. А если его дополнить черносливом, изюмом и курагой, это
увеличит мужскую силу, а также станет помощником при лечении некоторых серьезных
женских заболеваний.
Исключения тоже есть, конечно. К орехам с осторожностью нужно относиться аллергикам и язвенникам. Нежелательно их давать детям до 3х лет и
беременным.
Так как продукт обладает высокой калорийностью (выше, чем у
шоколада), тем, кто хочет скинуть несколько килограммов, следует следить за количеством употребляемых орехов.
Кешью
Кешью по сравнению с другими орехами считается не таким
аллергенным. В нем много углеводов, белков и витаминов группы А, В2, В1,
железа, кальция и фосфора.
Из орехов кешью получают качественное масло. Он также
является одним из ингредиентов азиатской кухни. Его добавляют в соусы, первые и
вторые блюда, салаты и десерты. Иногда их обжаривают на сливочном масле и
подают со специями в виде закуски к напиткам.
В день следует соблюдать норму: не больше 18 орешков. Не
рекомендуется его потреблять при диабете и ожирении.
Кстати, кешью является природным афродизиаком, стимулирующим либидо. В этом плане он особенно популярен в Бразилии.
Миндаль
Миндаль завоевал популярность в
индонезийской и китайской кухне. Его добавляют к жаренной птице, мясу и особенно
к рису. Также сочетают с цитрусами.
Семена миндаля принято использовать свежими, поджаренными и
подсоленными. Также их добавляют в качестве пряности в шоколад, сладости,
мучные изделия и в ликеры. Миндаль придает утонченный приятный вкус.
Интересно, что скорлупу косточек применяют для улучшения цвета и ароматизации
бренди и вин.
В ядрах косточек сладкого миндаля содержится жирное масло,
витамины, белки, слизь, красящие вещества и эфирное масло.
Миндаль добавляют в молочную растительную орчату, которая
является национальным напитком в Испании, Латинской Америке, в США, Венесуэле и
Сальвадоре.
Главное не злоупотребляйте орехами, иначе может закружиться
голова. Миндаль оказывает наркотическое и опьяняющее действие. В день рекомендуется есть около 20
граммов миндаля.
Кедровый орех
Хотя в научном мире семена кедровой сосны к орехам
не относят, в кулинарии называют именно так. В них содержится повышенное
содержание жиров (до 66%), крахмала, белков, витаминов и сахара. В день достаточно съедать в среднем 150
орешков.
Их можно есть в сыром виде, добавлять в салаты и другие блюда, в кондитерские
изделия. Особенной популярностью пользуется кедровое масло.
Полезно есть кедровые орешки кормящим мамам, так как в нем
присутствует витамин В, который отвечает за выработку молока. Также
рекомендуются кедровые орешки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
сердечных заболеваниях, язве, иммунодефиците и, самое удивительное, при аллергических
реакциях.
Их можно есть малышам и подросткам, так как они благоприятно
влияют на умственное и физическое развитие детей. Особенно полезно при смене
молочных зубов.
Арахис
Еще один вид популярных орехов – арахис, который с научной
точки зрения ими не является. Считается, что это представитель семейства бобовых.
Вегетарианцы часто пополняют свой рацион белками и жирами именно за счет арахиса, их там в изобилии. Также
в его составе присутствуют витамины (больше всего группы РР), углеводы и
волокна пищевые.
Его используют в кондитерских
изделиях: в тортах, шоколаде, халве, пасте и рулетах. В юго-восточной кухне
арахис добавляют в разные овощные и мясные блюда, закуски и соусы. Его могут использовать как целыми, так и дроблеными.
Самое популярное масло в Америке и
Европе – арахисовое. Его обычно едят на завтраки. Однако таким маслом лучше не злоупотреблять, оно очень калорийное.
Арахис является замечательным
антиоксидантом. Его можно употреблять при гастритах, стрессах, депрессиях,
язвенных заболеваниях, в качестве профилактики от болезней сердца и сосудов.
При нервных расстройствах просто незаменимый продукт.
Он помогает ускорить процесс вывода
токсинов из организма. Единственный его большой минус – это способность вызывать
аллергию. Также его
не рекомендуют при артрозе, подагре и артрите.
Фундук
Фундук является лесным орехом. Есть версия, что раньше его наделяли
магическими свойствами, которые способны сохранить жизнь человеку. Это связано
с тем, что в периоды неурожаев фундук помогал пережить зиму.
Фундук является прекрасным источником энергии. В нем содержатся
необходимые для организма минералы и витамины. Его рекомендуют употреблять при
раздражительности, бессоннице и головных болях. В борьбе со стрессом его
обязательно следует включать в свой рацион.
Этот орех можно есть и больным диабетом. Также это прекрасное
средство, которое выводит шлаки из организма и очищает кровь.
Фундук очень питательный продукт (704 ккал на 100 г) с
низким содержанием углеводов (9,9 г), поэтому его часто используют в диетах,
где заменяют жирное мясо. Для вегетарианцев же это просто находка.
Фундук применяют для приготовления сладостей: шоколада, пирожных,
конфет, мороженого, кремов, а также шоколадно-ореховой пасты. Также фундук используют в производстве ликеров. Он является прекрасным дополнением в соусах,
закусках, салатах и овощных блюдах.
Суточная норма фундука для человека не должна
превышать 50 граммов.
Фисташки
Фисташки на Востоке прозвали "деревом жизни". Фисташки содержат большое количество белков,
углеводов и жира (более 50%). В них присутствует большая группа витаминов В, а особенно витамина В6. Почти как в говяжьей печени. Фисташки относятся к природным афродизиакам.
Их рекомендуют есть при хронической усталости и
для улучшения зрения. В фисташках присутствуют полезные вещества (каротиноиды),
которые выполняют роль антиоксидантов. Это природные органические пигменты.
Их можно употреблять в свежем виде, поджаренными и солеными. В
кондитерском деле они прекрасно сочетаются с мороженым, шоколадом, конфетами,
рахат-лукумом, тортами и пирожными.
Фисташки даже добавляют в высшие сорта колбасы. Многие
любители пива лакомятся только этими орешками. А почитателям изысканных блюд фисташки
нравятся со сливочным сыром и клубникой.
Калорийность этого продукта на 100 граммов - 550 ккал. Их
рекомендуется съедать ежедневно около 15 ядер, не больше. Этого количества
достаточно, чтобы пополнить организм витаминами, белками и углеводами, в общем,
полезными веществами.