Существует ассирийская легенда о волшебном напитке, который
боги выпили перед сотворением мира и стали бессмертными. Он был сделан на
основе кунжута.
Уникальность кунжута
Кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. Широкое распространение получил кунжут индийский. Его
культивируют в тропических и субтропических регионах.
Семена кунжута
содержат в себе около 60% жирного масла, белки (около 20%) и растворимые
углеводы (до 16%). Также в них обнаружены аминокислоты (триптофан, гистидин), токоферолы
(витамин Е) и лигнаны (сезамолин и сезамин).
Содержание кальция в кунжуте превышает некоторые продукты
во много раз. Он считается прекрасным
поставщиком кальция в человеческий организм. Именно поэтому его включили в
систему сыроедения. Желательно, чтобы кунжут был неочищенный, иначе содержание кальция уменьшается в 10 раз.
Кунжутное масло
Из семян кунжута получается прекрасное растительное масло,
полезное для здоровья. Оно практически не портится и может храниться очень
долго, по некоторым сведениям - до 9 лет.
В зависимости от технологии отжима и места произрастания
семян масло производят светлого и темного цвета. Причем светлое сырье получают
из свежих семян, а темное - из обжаренного кунжута. Благодаря уникальной
технологии холодного отжима сохраняется много полезных веществ для организма
человека, например, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы.
Существуют интересные сведения о пищевой ценности кунжутного
масла. В нем нет белков и углеводов, а вот жиров содержится 99,9 граммов. Его
калорийность равна 899 ккал.
У кунжутного масла присутствует слабо выраженный ореховый
сладковатый аромат. Его используют в качестве заправки в салаты, а также
применяют в косметологии и для массажа. Оно способно проникать глубоко в кожу, при
этом питая и увлажняя ее. Также это прекрасный защитник от ультрафиолетовых лучей, поэтому его
используют в солнцезащитных средствах.
Если употреблять по одной столовой ложке в день
нерафинированного кунжутного масла, то можно повысить содержание кальция в
организме. Также это прекрасное профилактическое средство при заболеваниях
печени, сердца, щитовидной и поджелудочной железы. Масло укрепляет тело и улучшает состояние волос. Его рекомендуют использовать при воспалении десен.
Кунжут в кулинарии
Кунжут – это миниатюрные семечки с удивительно нежным орехово-сладковатым вкусом. В блюдах он создает характерный хруст. Его употребляют в
пищу сырым и поджаренным. Им посыпают булочки и другую выпечку, готовят козинаки и
тахинную халву. Также кунжут служит в качестве приправы. Из него готовят
маргарин. Он прекрасно сочетается с морепродуктами.
Кунжут - частый гость на столах китайской кухни. Особенно
популярны кунжутные шарики. Также добавляют кунжутное масло в острые закуски.
В корейском меню готовят блюда на основе кунжутного масла, а
в Японии из кунжута готовится приправа гомасио. Это такая смесь из семян и
соли, которой нередко посыпают рис. Обычно для этого блюда используются темные
сорта семян.
В арабской кухне готовят пасту на основе молотого кунжута.
Называют ее тахини.
В России кунжут используют редко и в основном в приготовлении выпечки, халвы и других сладостей.
Кстати, кунжутное масло не годится для жарки продуктов.
Кунжут-афродизиак
К афродизиакам относят средства, которые способны повысить
жизненные силы человека и усилить чувственность. Кунжут относится именно к
таким продуктам.
Существует легенда о том, что семена кунжута были любовным
снадобьем фараона Эхнатона и залогом его семейного счастья. Его супругой была
Нефертити, которая славилась безупречной красотой.
Как гласит легенда, секретом их прекрасных отношений являлось блюдо, похожее на хумус. Оно готовилось по специальному
рецепту. В присутствии фараона жрецом вручную растирался турецкий горох, а затем смешивался настоем из семян кунжута.
В Индии же семена кунжута являются символом любви мужчины к
женщине.
Кому нельзя кунжут
Не рекомендуется кунжут людям с повышенной свертываемостью
крови, склонностью к тромбообразованиям и варикозу. Также нежелательно сочетать его с щавелевой кислотой, разными производными гормонов эстрогенов и
аспирином.
У очень чувствительных людей может быть на кунжут аллергия.