Обзоры

Кунжут: красота, здоровье, долголетие

Все о кунжуте, его полезных свойствах и уникальности, о кунжутном масле и о применении кунжута в кулинарии.

Кто ищет путь к долголетию и здоровью, в свой рацион обязательно должен включить кунжут. Это древняя масличная культура, которую люди используют уже много тысяч лет. Она прославилась своими удивительными свойствами, способными сохранять молодость и красоту. 

Существует ассирийская легенда о волшебном напитке, который боги выпили перед сотворением мира и стали бессмертными. Он был сделан на основе кунжута. 


Уникальность кунжута

Как мы уже сказали, в давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В восточных странах кунжутное семя и по сей день употребляют в больших количествах, добавляя его во многие блюда. 

Кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. Широкое распространение получил кунжут индийский. Его культивируют в тропических и субтропических регионах. 

Семена кунжута содержат в себе около 60% жирного масла, белки (около 20%) и растворимые углеводы (до 16%). Также в них обнаружены аминокислоты (триптофан, гистидин), токоферолы (витамин Е) и лигнаны (сезамолин и сезамин).

Содержание кальция в кунжуте превышает некоторые продукты во много раз. Он считается прекрасным поставщиком кальция в человеческий организм. Именно поэтому его включили в систему сыроедения. Желательно, чтобы кунжут был неочищенный, иначе содержание кальция уменьшается в 10 раз.


Кунжутное масло

Из семян кунжута получается прекрасное растительное масло, полезное для здоровья. Оно практически не портится и может храниться очень долго, по некоторым сведениям - до 9 лет.

В зависимости от технологии отжима и места произрастания семян масло производят светлого и темного цвета. Причем светлое сырье получают из свежих семян, а темное - из обжаренного кунжута. Благодаря уникальной технологии холодного отжима сохраняется много полезных веществ для организма человека, например, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы.

Существуют интересные сведения о пищевой ценности кунжутного масла. В нем нет белков и углеводов, а вот жиров содержится 99,9 граммов. Его калорийность равна 899 ккал.

У кунжутного масла присутствует слабо выраженный ореховый сладковатый аромат. Его используют в качестве заправки в салаты, а также применяют в косметологии и для массажа. Оно способно проникать глубоко в кожу, при этом питая и увлажняя ее. Также это прекрасный защитник от ультрафиолетовых лучей, поэтому его используют в солнцезащитных средствах.

Если употреблять по одной столовой ложке в день нерафинированного кунжутного масла, то можно повысить содержание кальция в организме. Также это прекрасное профилактическое средство при заболеваниях печени, сердца, щитовидной и поджелудочной железы. Масло укрепляет тело и улучшает состояние волос. Его рекомендуют использовать при воспалении десен.


Кунжут в кулинарии

Кунжут – это миниатюрные семечки с удивительно нежным орехово-сладковатым вкусом. В блюдах он создает характерный хруст. Его употребляют в пищу сырым и поджаренным. Им посыпают булочки и другую выпечку, готовят козинаки и тахинную халву. Также кунжут служит в качестве приправы. Из него готовят маргарин. Он прекрасно сочетается с морепродуктами.

Кунжут - частый гость на столах китайской кухни. Особенно популярны кунжутные шарики. Также добавляют кунжутное масло в острые закуски.

В корейском меню готовят блюда на основе кунжутного масла, а в Японии из кунжута готовится приправа гомасио. Это такая смесь из семян и соли, которой нередко посыпают рис. Обычно для этого блюда используются темные сорта семян.

В арабской кухне готовят пасту на основе молотого кунжута. Называют ее тахини.

В России кунжут используют редко и в основном в приготовлении выпечки, халвы и других сладостей.

Кстати, кунжутное масло не годится для жарки продуктов.


Кунжут-афродизиак

К афродизиакам относят средства, которые способны повысить жизненные силы человека и усилить чувственность. Кунжут относится именно к таким продуктам.

Существует легенда о том, что семена кунжута были любовным снадобьем фараона Эхнатона и залогом его семейного счастья. Его супругой была Нефертити, которая славилась безупречной красотой. 

Как гласит легенда, секретом их прекрасных отношений являлось блюдо, похожее на хумус. Оно готовилось по специальному рецепту. В присутствии фараона жрецом вручную растирался турецкий горох, а затем смешивался настоем из семян кунжута. 

В Индии же семена кунжута являются символом любви мужчины к женщине.


Кому нельзя кунжут

Не рекомендуется кунжут людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованиям и варикозу. Также нежелательно сочетать его с щавелевой кислотой, разными производными гормонов эстрогенов и аспирином.

У очень чувствительных людей может быть на кунжут аллергия.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация