Куриные голени — идеальный вариант вкусного и бюджетного ужина. Кроме того, они совершенно некапризны в приготовлении и сочетаются с самыми разными ингредиентами: специями и пряностями, всевозможными соусами, овощами и фруктами.
В сегодняшнем обзоре мы выбрали четыре умопомрачительных рецепта, которые доказывают, что из куриных ножек можно сделать настоящий кулинарный деликатес.
Пикантные ножки с кинзой и апельсином
Секрет этого блюда — в правильном маринаде: в нем гармонично соединились острота перца чили, кисло-сладкие нотки апельсина и смесь ароматных пряностей. В качестве приправы к запеченным ножкам идеально подойдет йогуртовый соус со свежей зеленью.
Совет: кинзу в рецепте можно заменить свежей петрушкой.
Ингредиенты:
- Свежая кинза (нарезанная)50 г
- Свежий имбирь (измельченный)2 ст. л.
- Чеснок (мелко нарезанный)2 ст. л.
- Сок двух средних апельсинов
- Острый соус (чили, шрирача, сацебели, аджика, тобаско)2 ст. л.
- Куриные голени6 шт.
- Сольпо вкусу
- Для соуса:
- Свежая кинза (нарезанная)120 г
- Несладкий йогурт2 чашки
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- В большой миске смешайте ингредиенты для маринада: зелень, имбирь, чеснок, апельсиновый сок, острый соус и соль.
- Куриные ножки промойте и окуните в маринад. Хорошо промажьте им курицу, в том числе под кожей. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на пару часов.
- Разогрейте духовку до 200℃. Смажьте противень растительным маслом и выложите куриные голени: их тоже слегка сбрызните маслом. Запекайте в течение 30 минут, после чего переверните ножки и запекайте еще 30 минут.
- Выньте противень из духовки и дайте голеням "отдохнуть" 5–10 минут.
- Приготовьте соус. В миске смешайте йогурт, соль и мелко нарезанную зелень. Охладите соус в холодильнике и подавайте к готовым куриным ножкам.
Ножки по-азиатски с имбирем, чесноком и медом
Хотите попробовать Азию на вкус? Тогда этот рецепт точно для вас. Пикантный кисло-сладкий соус с медом, соевым соусом и пряностями делает куриное мясо невероятно сочным, нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- Куриные голени10 шт.
- Вода1/4 ст.
- Соевый соус1/2 ст.
- Мед2 ст. л.
- Коричневый сахар2 ст. л.
- Винный уксус2 ст. л.
- Чеснок2 зубчика
- Свежий имбирь1 ст. л.
- Лук1/2 шт.
Способ приготовления:
- Сделайте маринад: в глубокой миске смешайте соевый соус, воду, мед, коричневый сахар, винный уксус, нарезанные чеснок, имбирь и лук.
- Выложите в глубокий противень вымытые куриные ножки и залейте их маринадом. Оставьте минимум на час. Чтобы маринад лучше пропитал мясо, на ножках можно сделать надрезы.
- Нагрейте духовку до 200℃ и поместите туда противень с голенями и маринадом. Запекайте 20 минут, после чего переверните ножки и запекайте еще 20 минут.
- Готовые ножки подавайте с соусом, в котором они готовились, а на гарнир идеально подойдут рис и тушеные или приготовленные на пару овощи.
Хрустящие ножки в пиве с пряностями
Настоящая "изюминка" этих ножек — хрустящая золотистая корочка. Как ее добиться? С помощью секретного ингредиента — разрыхлителя. Он удаляет из куриной кожи лишнюю влагу и делает корочку невероятно поджаристой и вкусной.
Кстати, советуем запасти побольше пива: куриные ножки, приготовленные по этому рецепту, очень вкусны в сочетании со свежим пенным напитком.
Ингредиенты:
- Куриные голени (с кожей)900 г
- Пшеничное пиво350 мл
- Соль1 ч. л.
- Паприка1 ч. л.
- Разрыхлитель2 ч. л.
- Лук1 шт.
- Чеснок4 зубчика
- Сушеный тимьян1/2 ч. л.
- Черный молотый перец1/2 ч. л.
- Красный молотый перец1/2 ч. л.
- Коричневый сахар1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Куриные ножки вымойте, выложите в большую миску и залейте пивом: жидкость должна покрывать голени. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на один час.
- Разогрейте духовку до 200℃. Противень смажьте растительным маслом.
- В небольшой миске смешайте паприку, мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, разрыхлитель, тимьян, красный и черный перцы, коричневый сахар и соль.
- Куриные ножки выньте из рассола и обсушите. Хорошо натрите их смесью пряностей и специй.
- Выложите ножки на противень и запекайте 40–50 минут.
Глазированные ножки в беконе со сладким соусом
Такие ножки не стыдно и на праздничный стол подать. Причем их можно готовить совсем без масла: жирный бекон хорошо напитывает куриное мясо и придает ему дополнительную сочность. А пряный соус чили и ананас дарят блюду пикантную остроту и тонкую освежающую кислинку.
Ингредиенты:
- Куриные голени12 шт.
- Сырой бекон12 ломтиков
- Сладкий соус чили2 чашки
- Для соуса:
- Сладкий соус чили1 чашка
- Ананас (свежий или консервированный)1/2 ст.
- Сок одного лайма
- Красный лук (мелко нарезанный)1/4 ст.
- Петрушка или кинза1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 210℃. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
- Куриные ножки промойте и хорошо обсушите. Каждую оберните полоской сырого бекона, выложите в форму для запекания и щедро полейте сладким соусом чили. Посолите.
- Запекайте голени 15 минут, после чего выньте из духовки, переверните и снова полейте соусом чили. Запекайте еще 15 минут.
- Приготовьте соус. В миску выложите мелко нарезанные ананас, красный лук, соус чили и нашинкованную петрушку или кинзу, добавьте сок лайма и все хорошо перемешайте.
- Полейте готовые ножки соусом и посыпьте рубленой зеленью.