Вот только не всегда получается запечь утку так, чтобы она была румяной. Стоит знать некоторые секреты для того, чтобы корочка получилась хрустящей.
Секрет №1: избавиться от жира
В отличие от курицы, утка жирная, поэтому ее не смазывают маслом или сметаной.
Чтобы корочка утки получилась хрустящей, необходимо избавиться от лишнего жира. Обрежьте его в области шеи и задней части. Помните, что большое количество жира размягчит корочку и не даст нужного результата.
Немного позже, когда подготовите тушку и обмажете специями, нужно будет проткнуть зубочистками или вилкой область вокруг грудки и бедер. Проколы следует делать до жира, не до самого мяса. Так в процессе приготовления лишний жир будет из тушки выплавляться и стекать.
Секрет №2: облить кипятком
Вам понадобится около 5 литров кипяченой воды на тушку весом примерно 2 килограмма. Горячим кипятком (половина порции) следует облить тонкой струйкой всю утку. Но следите за тем, чтобы вода не попала внутрь утки.
Положите ее на чистое полотенце и оботрите насухо. Затем положите на решетку и оставьте высыхать около 30 минут. После этого вновь повторите такую процедуру и опять оставьте на тот же промежуток времени.
Ошпаривание утки необходимо для хрустящей корочки. Так на утиной коже закроются поры, что поспособствует хорошему запеканию корочки.
Секрет №3: дать настояться со специями
Натрите хорошенько утку солью (1 ст. л.). И снаружи, и внутри. Затем оставьте на решетке на 30 минут пропитываться. После этого стряхните лишнюю соль и не забудьте сделать проколы в самых жирных местах для того, чтобы корочка получилась хрустящей.
Можно также использовать смеси специй для утки, их можно найти в любом магазине в отделе пряностей и специй.
Секрет №4: залить сливки
Перед запеканием внутрь тушки можно залить сливки, зашить нитками область шеи и нижней части утки. Так она получится сочнее и вкуснее.
Секрет №5: грудкой вниз
Перед запеканием утки заверните крылья и ножки в фольгу. Выкладывать ее следует грудкой вниз в духовку, разогретую до 150 градусов. Важно, чтобы утка лежала на решетке и в самом низу. Так жир будет стекать свободно, а тушка не будет готовиться в собственном жиру, что также влияет на красивую хрустящую корочку.
Секрет №6: температура запекания
Запекать утку следует при 150 градусах примерно 1 час. Затем можно температуру повысить до 170 градусов и готовить еще около 1 часа (до готовности). Далее необходимо увеличить температуру в духовке до 190 градусов и при этом перевернуть утку на спину. Так следует готовить еще около 20 минут.
Секрет №7: медовая смесь
Сделайте к этому времени медовую смесь для смазывания. Обмажьте ею утку с одной стороны и запекайте 5 минут. Затем переверните, вновь смажьте ее с другой стороны и запекайте еще 5 минут.
Чтобы получить медовую смесь, необходимо смешать 2 ст. ложки горячей воды, 1 ст. ложку меда, половину ч. ложки соли и столько же перца.
Благодаря этим небольшим хитростям должна получиться хрустящая корочка. Подавайте утку к столу в горячем виде.