Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Слоеное тесто: 10 секретов приготовления

Какую муку выбрать для приготовления слоеного теста, как его правильно раскатывать, как долго охлаждать, при какой температуре выпекать в духовке и многое другое.
4,7
– 181 отзыв

Слоеное тесто многим нравится за вкус, легкость и универсальность. Из него можно испечь пирожки, пиццу, пироги и самую разнообразную выпечку. 
 
Оно отличается от других видов теста тем, что для его приготовления требуется большое количество сливочного масла или маргарина. 

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Существует два основных рецепта: бездрожжевое (пресное) и дрожжевое тесто. Независимо от разновидностей приготовления (быстрое, классическое, творожное, сливочное, на пиве) существуют основные секреты, благодаря которым получается пышное и нежное тесто.

Секрет №1: правильная мука 

Выбирайте для теста муку высшего сорта. Обязательно просеивайте ее несколько раз. Так вы насытите муку кислородом. Тесто получится более пышным.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №2: соль и лимонная кислота 

Соль влияет на качество, упругость и вкус теста. Если ее будет много, то вкус теста станет хуже. А если соли будет мало, то слои могут расплываться. То же самое можно сказать про уксус или лимонную кислоту. Кислая среда помогает повысить качество клейковины в муке.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №3: вода или молоко 

Обычно для теста используют простую холодную воду (не ледяную). Иногда берут вместо нее молоко. Это улучшает вкус теста, но эластичность при этом уменьшается. Можно добавлять в равных пропорциях смесь из воды и молока.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №4: масло, маргарин 

Масло или маргарин для замешивания теста используют в холодном виде, но не в замерзшем (слои теста могут рваться, его будет сложно раскатывать). Чем выше жирность масла или маргарина, тем пышнее получается тесто.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №5: правильно раскатываем тесто 

Одним из главных секретов слоеного теста является раскатывание. Чем больше раз вы его раскатаете, тем больше получится слоев. При раскатывании теста не выходите за края, чтобы не нарушить структуру слоев. 

Также следует помнить, что раскатывать тесто можно в одном направлении (от себя). При этом на скалку необходимо оказывать равномерное давление. 

После каждого раскатывания тесто складывают втрое или вчетверо и кладут в холодильник на 30 минут. Таким образом охлажденное тесто не прилипает к столу, лучше раскатывается, не затягивается при формовке изделий. Такую процедуру необходимо повторять 4-6 раз.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №6: острый нож 

Разделывать тесто следует только острым ножом, чтобы оно хорошо поднималось. Иначе тупой нож может смять края теста, а это повлияет на его пышность.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №7: проколоть тесто 

Перед тем как отправить в печь слоеное тесто, сделайте острым ножом (вилкой) проколы на поверхности. Это позволит при выпекании выходить пару. Так тесто не будет пузыриться, и поверхность останется ровной.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №8: смазывание

Если вы будете смазывать изделия желтком, то желательно боковые стороны не покрывать этой смесью. При выпечке это не позволит тесту подниматься.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №9: противень

Противень для выпечки не нужно смазывать жиром, достаточно его ополоснуть в холодной воде. Так как в слоеном тесте достаточно масла (маргарина), то дополнительное смазывание уже не требуется. К поверхности противня готовые изделия не прилипнут. Как вариант, можно застелить его пергаментной бумагой. 

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Секрет №10: температура выпечки 

Выпекать изделия из слоеного теста рекомендуется при температуре не ниже 220 градусов. При слишком низкой температуре жир может вытопиться, и готовая выпечка будет сухой и малослойной. А при слишком разогретой духовке, свыше 250 градусов, слойки могут не пропечься, быстро затвердеть и подгореть. 

Все рекомендации достаточно простые, но очень важно их соблюдать. Тогда результат вас действительно порадует.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Рецепт слоеного теста

Это тесто можно использовать для приготовления одного из самых популярных десертов в мире – "Наполеона".

Ингредиенты:

  • Мука 300 г
  • Масло сливочное (маргарин) 150 г
  • Молоко 2-3 ст. л.
  • Уксус 1 ч. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль небольшая щепотка
Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Способ приготовления

  1. На доску насыпьте половину порции муки. В ее центре сделайте углубление, разбейте туда яйцо, добавьте уксус, молоко, соль. Все тщательно перемешайте и замесите тесто до образования пузырьков. 
  2. Сливочное масло (маргарин) предварительно нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в него вторую часть муки. Все перемешайте и замесите тесто. Его не следует долго месить. 
  3. Первое тесто раскатайте тонким слоем, а в его середину положите второе (жирное) тесто и заверните в виде конверта. 
  4. Затем раскатайте тесто аккуратно от себя, присыпьте слегка мукой, сложите его втрое и поставьте охлаждаться в холодильник. По этому рецепту первый раз можно охладить тесто 30 минут, а последующие 4 раза делайте интервалы 10 минут. 
  5. Тесто для выпекания можно разделить на порционные куски для пирожных или на две части для торта. 
  6. Выпекайте в заранее разогретой духовке. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация