Маракуйя – экзотический для России фрукт, выращиваемый в теплых странах, например в Бразилии. Выращивают ее также в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.
У нас маракуйю знают не многие, а ведь она обладает весьма полезными свойствами и широко употребляется в кулинарии. Кстати, ее называют "плодом страсти". Возможно, потому, что маракуйя является афродизиаком.
Существует несколько сотен видов маракуйи, однако сейчас культивируется два основных сорта – с фиолетовыми и желтыми плодами. Желтые, как правило, больше фиолетовых. Они могут вырастать до размеров грейпфрута.
Полезные свойства
Полезные свойства маракуйи обусловлены ее составом. Плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР. Также маракуйя содержит витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К. В большом количестве в ее составе присутствует калий, играющий важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, маракуйя содержит кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний, а также железо и цинк. В небольших количествах присутствуют йод, марганец, медь, фтор.
Мякоть маракуйи является источником пищевых волокон, содержание которых в некоторых сортах достигает 27%. Клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма, а также защиту слизистой оболочки толстого кишечника.
Это далеко не все. Маракуйя содержит немало антиоксидантов, уничтожающих возбудителей опасных болезней, в том числе рака. Онкологическим больным рекомендуется употреблять ее плоды для замедления роста опухолей.
Отдельно стоит сказать об успокоительных свойствах сока и семян маракуйи. Они избавляют от бессонницы. Это безопасное и натуральное снотворное.
Маракуйя и диеты
Очищающее действие маракуйи способствует избавлению от шлаков и лишних жировых отложений. К тому же плоды маракуйи очень вкусны, их можно с удовольствием есть в сыром виде.
Противопоказания
Семена маракуйи вызывают сонливость, поэтому от этого фрукта лучше отказаться, если впереди вас ждут трудовые подвиги.
Как выбирать маракуйю
Покупая плоды маракуйи, выбирайте те, которые побольше размером и достаточно тяжелые. Это значит, что они спелые и сочные.
Кожура должна быть гладкой, ярко-желтого, оранжевого или ярко-фиолетового цвета. Однако некоторые опытные кулинары советуют покупать плоды со сморщенной кожурой. Говорят, это самые спелые плоды.
Мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая. Она имеет более сильный аромат и вкус.
Важно тщательно очищать плод перед употреблением во избежание попадания в организм воска и антибактериальных средств, используемых для защиты плодов от вредителей и гнили во время транспортировки.
Где купить
Приобрести маракуйю можно в супермаркетах "Азбука Вкуса" или в интернет-магазинах, занимающихся доставкой продуктов на дом.
Предлагаем вам 5 вариантов использования маракуйи в кулинарии
Смузи из маракуйи и манго
Первое, что приходит в голову, когда мы думаем, что можно приготовить из тропических фруктов, – это смузи.
Ингредиенты:
- Обезжиренный йогурт120 г
- Манго1 шт.
- Маракуйя4 шт.
- Сок лайма2 ст. л.
- Обезжиренное молоко50 мл
Очистите маракуйю от семян и кожуры. Смешайте все ингредиенты в блендере. Подавайте в холодном виде.
Чизкейк с маракуйей
Второй способ использования маракуйи в кулинарии - украшение тортов и пирогов. Нежнейший тропический чизкейк понравится всем, кто любит сочетать неожиданные ингредиенты и любит экспериментировать с десертами.
Ингредиенты:
- Печенье "Юбилейное" 250 г
- Сыр "Филадельфия"600 г
- Сахар 150 г
- Сливки (35%)240 мл
- Желток яичный1 шт.
- Яйцо куриное3 шт.
- Желатин в пластинах8 г
- Масло сливочное 50 г
- Ваниль 5 г
- Маракуйя 4 шт.
Способ приготовления
В блендере измельчите печенье до крошки. Растопите сливочное масло и добавьте к печенью. Доведите до однородной массы. Застелите противень (круглой формы, диаметром 30 см) пекарской бумагой и выложите на него получившееся тесто. Разогрейте духовку до 170 градусов и подержите там тесто, пока оно не станет золотистого цвета. Готовому коржу дайте остыть.
Смешайте сыр и 150 г сахара, а также ваниль. Добавьте муку, 40 мл сливок, яйца и желток. Доведите до однородного состояния в блендере. Стенки противня с коржом проложите изнутри пекарской бумагой. Переместите на корж сырную смесь и поставьте противень в духовку на час (при температуре 100-120 градусов).
Для глазури возьмите листовой желатин и замочите в воде на 5 минут. В сотейник положите 30 г сахара, добавьте две столовые ложки воды и доведите до кипения. Когда сироп немного остынет, переложите в него желатин и добавьте 200 мл сливок.
Мякотью маракуйи украсьте чизкейк, залейте глазурью и уберите в холодильник на несколько часов.
Мусс из маракуйи
Третий способ использовать этот ароматный тропический фрукт - сделать из него сок и превратить в мусс с добавлением некоторых дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Сливки для взбивания1 чашка
- Сгущеное молоко1 чашка
- Сок маракуйи1/2 чашки
Способ приготовления
Залейте смесь в сервировочную посуду и поставьте в холодильник на 1 час. Украсьте мусс по своему желанию.