Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Все, что нужно знать о маракуйе

О том, какими полезными свойствами обладает этот экзотический фрукт, как влияет на наш организм, на что обратить внимание при его выборе и как использовать в кулинарии.
4,7
– 10 отзывов

Маракуйя – экзотический для России фрукт, выращиваемый в теплых странах, например в Бразилии. Выращивают ее также в Австралии, Южной Америке и Южной Африке. 

У нас маракуйю знают не многие, а ведь она обладает весьма полезными свойствами и широко употребляется в кулинарии. Кстати, ее называют "плодом страсти". Возможно, потому, что маракуйя является афродизиаком.

Существует несколько сотен видов маракуйи, однако сейчас культивируется два основных сорта – с фиолетовыми и желтыми плодами. Желтые, как правило, больше фиолетовых. Они могут вырастать до размеров грейпфрута.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Полезные свойства

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее составом. Плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР. Также маракуйя содержит витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К.  В большом количестве в ее составе присутствует калий, играющий важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. 

Кроме того, маракуйя содержит кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний, а также железо и цинк. В небольших количествах присутствуют йод, марганец, медь, фтор.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим и противомикробным средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. 

Мякоть маракуйи является источником пищевых волокон, содержание которых в некоторых сортах достигает 27%. Клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма, а также защиту слизистой оболочки толстого кишечника.

Это далеко не все. Маракуйя содержит немало антиоксидантов, уничтожающих возбудителей опасных болезней, в том числе рака. Онкологическим больным рекомендуется употреблять ее плоды для замедления роста опухолей.

Отдельно стоит сказать об успокоительных свойствах сока и семян маракуйи. Они избавляют от бессонницы. Это безопасное и натуральное снотворное.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Маракуйя и диеты

В 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 68 калорий. Она используется во время диет для похудения. В ней много витаминов и минералов. Энергетический голод организму точно грозить не будет. 

Очищающее действие маракуйи способствует избавлению от шлаков и лишних жировых отложений. К тому же плоды маракуйи очень вкусны, их можно с удовольствием есть в сыром виде.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Противопоказания

Маракуйя практически не имеет никаких противопоказаний. Однако людям, склонным к аллергическим проявлениям, следует соблюдать осторожность при употреблении этого экзотического фрукта.

Семена маракуйи вызывают сонливость, поэтому от этого фрукта лучше отказаться, если впереди вас ждут трудовые подвиги.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Как выбирать маракуйю

Покупая плоды маракуйи, выбирайте те, которые побольше размером и достаточно тяжелые. Это значит, что они спелые и сочные. 

Кожура должна быть гладкой, ярко-желтого, оранжевого или ярко-фиолетового цвета. Однако некоторые опытные кулинары советуют покупать плоды со сморщенной кожурой. Говорят, это самые спелые плоды.

Мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая. Она имеет более сильный аромат и вкус.

Важно тщательно очищать плод перед употреблением во избежание попадания в организм воска и антибактериальных средств, используемых для защиты плодов от вредителей и гнили во время транспортировки.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Где купить

Если раньше о маракуйе в России знали только благодаря йогуртам, сокам и мороженому, то сегодня можно купить свежие плоды в магазинах. Как вы могли заметить, ее можно найти далеко не во всех супермаркетах и на рынках. Однако иногда на прилавках она попадается. 

Приобрести маракуйю можно в супермаркетах "Азбука Вкуса" или в интернет-магазинах, занимающихся доставкой продуктов на дом.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Предлагаем вам 5 вариантов использования маракуйи в кулинарии

Смузи из маракуйи и манго

Первое, что приходит в голову, когда мы думаем, что можно приготовить из тропических фруктов, – это смузи.

Ингредиенты: 

  • Обезжиренный йогурт120 г
  • Манго1 шт.
  • Маракуйя4 шт.
  • Сок лайма2 ст. л.
  • Обезжиренное молоко50 мл

Способ приготовления 

Очистите маракуйю от семян и кожуры. Смешайте все ингредиенты в блендере. Подавайте в холодном виде.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Чизкейк с маракуйей 

Второй способ использования маракуйи в кулинарии - украшение тортов и пирогов. Нежнейший тропический чизкейк понравится всем, кто любит сочетать неожиданные ингредиенты и любит экспериментировать с десертами.

Ингредиенты: 

  • Печенье "Юбилейное" 250 г
  • Сыр "Филадельфия"600 г
  • Сахар 150 г
  • Сливки (35%)240 мл
  • Желток яичный1 шт.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Желатин в пластинах8 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Ваниль 5 г
  • Маракуйя 4 шт.

Способ приготовления 

В блендере измельчите печенье до крошки. Растопите сливочное масло и добавьте к печенью. Доведите до однородной массы. Застелите противень (круглой формы, диаметром 30 см) пекарской бумагой и выложите на него получившееся тесто. Разогрейте духовку до 170 градусов и подержите там тесто, пока оно не станет золотистого цвета. Готовому коржу дайте остыть.

Смешайте сыр и 150 г сахара, а также ваниль. Добавьте муку, 40 мл сливок, яйца и желток. Доведите до однородного состояния в блендере. Стенки противня с коржом проложите изнутри пекарской бумагой. Переместите на корж сырную смесь и поставьте противень в духовку на час (при температуре 100-120 градусов).

Для глазури возьмите листовой желатин и замочите в воде на 5 минут. В сотейник положите 30 г сахара, добавьте две столовые ложки воды и доведите до кипения. Когда сироп немного остынет, переложите в него желатин и добавьте 200 мл сливок.

Мякотью маракуйи украсьте чизкейк, залейте глазурью и уберите в холодильник на несколько часов. 

Фотография:  в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Мусс из маракуйи

Третий способ использовать этот ароматный тропический фрукт - сделать из него сок и превратить в мусс с добавлением некоторых дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Сливки для взбивания1 чашка
  • Сгущеное молоко1 чашка
  • Сок маракуйи1/2 чашки

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты в блендере и перемешивайте около 1 минуты, до тех пор пока текстура смеси не будет легкой и воздушной. 

Залейте смесь в сервировочную посуду и поставьте в холодильник на 1 час. Украсьте мусс по своему желанию.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация