Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Кляр и панировка: все главные особенности + рецепты

Если вы еще не разобрались в особенностях приготовления кляра и панировки, то советуем обратить внимание на советы, которые мы для вас подготовили, и некоторые простые рецепты.
4,1
– 13 отзывов

Согласитесь, что истинное кулинарное мастерство — в деталях. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить свиной шницель или куриные крылышки, луковые кольца или рыбу во фритюре, но секрет идеального вкуса этих блюд кроется в панировке.

Казалось бы, кляр и панировка — это не самостоятельное блюдо, а всего лишь один из этапов приготовления некоторых закусок, но если его пропустить, то мясо, рыба и овощи получатся сухими и безвкусными. Именно поэтому сегодня мы решили разобрать основные вопросы, связанные с панировкой и кляром. Мы поговорим о том, чем они отличаются и что выбирать для конкретных блюд. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Зачем нужны кляр и панировка

Если вы уже пытались пожарить нежную куриную грудку или куриные ножки во фритюре без кляра, то знаете, что такой способ не работает. Из мяса, оказавшегося в кипящем масле, мгновенно выпаривается вода. Оно становится сухим и выглядит не слишком привлекательно. Подавать такое блюдо просто нельзя, но если предварительно обвалять каждый кусочек в кляре или панировке, вы получите мягкое мясо в хрустящей корочке.

Таким образом, кляр и панировка создают некий защитный слой. В то время, как сами продукты медленно жарятся, верхний слой быстро высыхает и становится хрустящим. Но между кляром и панировкой есть принципиальная разница. Кляр при жарке образует своеобразную воздушную плотную пену, в то время как панировка после термической обработки имеет более хрустящую текстуру. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Как приготовить кляр и панировку

Давайте разберемся, в чем разница между кляром и панировкой. Итак, для приготовления кляра вам потребуются мука и вода. Иногда вместо пшеничной муку используют рисовую. Также в кляр можно добавить пекарский порошок, кукурузный крахмал и яйца. Эти ингредиенты сделают тесто более воздушным.

Особенность панировки состоит в том, что она включает в себя множество слоев. В качестве первого слоя обычно используется мука. Второй слой чаще всего состоит из взбитых яиц или молочных продуктов. Третий слой является самым важным. Именно благодаря ему готовое блюдо получает текстуру. Помимо привычных панировочных сухарей вы можете использовать измельченные орехи или семечки, перемолотую овсянку или крекеры. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Какой кляр или панировку выбрать

Выбор конкретного рецепта кляра или панировки зависит от того, что вы собираетесь готовить и насколько хрустящую корочку хотите получить. Например, для курицы или куриного шницеля лучше всего подойдет панировка из муки или сухарей. Рыбу и любимые многими луковые кольца мы советуем жарить в пивном кляре, а вот для креветок и овощей лучше всего подойдет тонкий густой кляр темпура с высоким содержанием крахмала. 

Кляр темпура

Обычно для этого кляра используется специальная мука, но мы возьмем 1 стакан кукурузной и 1 стакан рисовой муки. Помимо этого нам потребуются 2 яичных желтка, 2 стакана очень холодной газированной воды, соль и перец.

Взбейте немного желтки и добавьте к ним ледяную газированную воду. Перемешайте и добавьте 2 вида предварительно просеянной муки, соль и перец. Быстро перемешайте. Имейте в виду, что кляр темпура получается достаточно густым. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Пивной кляр

Для приготовления пивного кляра вам потребуются следующие ингредиенты: 1 стакан светлого пива и 1 стакан муки, 2 яйца, 50 миллилитров растительного масла без запаха, а также соль и перец по вкусу.

Смешайте просеянную муку с солью и перцем. Постепенно влейте слегка подогретое пиво и перемешайте. Отделите белки от желтков. Добавьте желтки и растительное масло в приготовленную ранее массу, а белки взбейте в отдельной миске в крепкую пену. Далее аккуратно добавьте белки в кляр и еще раз перемешайте. Пивной кляр готов. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация