Обзоры

Подзарядка для организма: еда против усталости

Кто-то относится к еде как к источнику удовольствия. А некоторые - как к источнику энергии, способному не просто заряжать силами, но и снимать усталость.

Кто-то относится к еде как к источнику удовольствия. А некоторые - как к источнику энергии, способному не просто заряжать силами, но и снимать усталость.

К сожалению, чаще всего бывает так, что еда падает в наш желудок "мертвым грузом", давит, после нее очень хочется спать. Если это происходит довольно часто, значит, пора пересмотреть свой рацион и дополнить его правильными продуктами питания. 


Йогурт

Этот легкий продукт прекрасно усваивается. А ученые совсем недавно открыли еще одно его свойство: вещества, содержащиеся в йогурте, помогают бороться с синдромом хронической усталости. В нем содержатся полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и переваривать пищу.

А еще йогурт повышает уровень триптофана – аминокислоты, благодаря которой в мозге вырабатывается серотонин, а именно он лучше всего помогает нам бороться с усталостью.


Овсянка

В такой простой каше, как овсянка, довольно много полезных веществ: магний, белок, фосфор и витамин В1 (тиамин) – питательные вещества, которые влияют на уровень энергии. Именно это делает кашу самой лучшей едой в борьбе с утомлением. В кашу можно добавить немного орехов, сухофруктов, фруктов и ягод, что сделает ее еще полезнее.


Орехи и семечки

Еще один прекрасный источник магния, из-за нехватки которого наш организм начинает сильно "уставать". Аминокислота триптофан в этих продуктах способствует здоровому сну. 

Также в орехах очень много белка, омега-3 жирных кислот, которые являются превосходными источниками энергии, помогая повышать настроение и искоренять усталость. 


Шпинат

Шпинат должен быть в рационе каждого человека. В нем содержится железо, необходимое для образования гемоглобина и транспортировки кислорода. А еще оно задействовано в выработке энергии. Дефицит железа вызывает быструю утомляемость. 

В шпинате есть еще один важный элемент для борьбы с усталостью – калий. Дефицит калия приводит к мышечной слабости. Добавьте пучок свежего шпината в суп, салаты, соусы, рагу.


Гранат

Этот фрукт очень богат витаминами А, В, С, Е, Р, кальцием, магнием, калием, марганцем, кобальтом. Благодаря такому универсальному сочетанию он наполняет организм энергией, повышает сопротивляемость различным инфекциям, возбуждает аппетит. 

В день желательно употреблять 1 стакан гранатного сока или съесть половинку граната. Отличная борьба с усталостью. 


Фасоль

В фасоли очень много клетчатки, что улучшает работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма. Это помогает человеку сохранять бодрость. 

В фасоли есть марганец и медь. Магний и калий в составе фасоли стимулируют кровообращение, а витамин В1 (тиамин) участвует в выработке энергии. Именно поэтому это отличный продукт против усталости. 


Свежая скумбрия

В скумбрии содержится витамин В12 - именно он улучшает функционирование кровяных клеток, которые переносят кислород. Если этого витамина в организме мало, возникает анемия. 

Употребляйте эту рыбу чаще, если чувствуете усталость. 


Куриная грудка

Все знают, что куриное мясо – источник железа. А этот элемент участвует в синтезе гемоглобина, который переносит кислород к органам и тканям. Мы полны сил и энергии тогда, когда содержание железа в организме в норме. Как только его уровень падает, появляются усталость и нехватка сил.


Пророщенные зерна пшеницы

Уникальный продукт питания, который содержит витамины Е, группы В, железо, кальции, фосфор, магний. 

Это самый прекрасный источник энергии. Желательно съедать 100 граммов ростков в день. Их можно добавлять в салаты.


Черника

Черника улучшает мозговое кровообращение. Самая полезная - свежая черника. Чуть похуже - замороженные ягоды, добавленные в смузи или йогурт. Замечательный способ избавиться от усталости. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация