Из-за отсутствия ярко выраженного вкуса цветная капуста довольно редко используется для приготовления повседневных блюд. А между тем этот овощ считается одним из самых полезных для организма. Блюда из цветной капустой могут составить конкуренцию абсолютно любым угощениям, если их правильно приготовить.
Мы подобрали 7 вкусных идей с этим полезных и питательным овощем. Попробовав такие комбинации с цветной капустой, вы в корне перевернете свое отношение к этому полезному овощу.
Куриный суп с цветной капустой
Ингредиенты:
- Цветная капуста 500 г
- Карри 2-3 ст. л.
- Чеснок1 ч. л.
- Тмин½ ч. л.
- Паприка½ ч. л.
- Морская соль ¼ ч. л.
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Красный лук150 г
- Капуста кейл 8 листьев
- Морковь 200 г
- Куриный бульон800 мл
- Миндальное молоко 1 ст.
- Перец чили½ ч. л.
- Молотый черный перец ½ ч. л.
- Базиликдля украшения
Способ приготовления:
1. Перед началом приготовления поставить на разогрев до 200 ˚С духовку.
2. Цветную капусту промыть под водой и разделить на соцветия. Переложить соцветия капусты в небольшую миску и присыпать порошком карри, чесноком, тмином, паприкой и солью. Сверху капусту и приправы полить 2 столовыми ложками оливкового масла и все тщательно перемешать.
3. Достать форму для запекания. Покрыть ее пергаментной бумагой и равномерно распределить на ней соцветия капусты. Поместить форму с капустой в духовку и поставить запекаться на 20 минут.
4. Как только цветная капуста приготовится, ее нужно переложить из формы в миску и дать ей немного остыть.
5. Остальные овощи нужно хорошенько промыть, избавить от кожуры и нарезать ножом.
6. Отправить красный лук, морковь в сковороду с оставшимся оливковым маслом и немного обжарить их до состояния полуготовности. За 5 минут до снятия сковороды с плиты добавить в нее нарезанные листья капусты кейл и обжарить их до того момента, когда они станут мягкими.
7. Достать кастрюлю для супа и пересыпать в него содержимое сковороды. Залить массу куриным бульоном и миндальным молоком.
8. Остывшую цветную капусту перед добавлением в кастрюлю нарезать мелкими кусочками.
9. Добавить измельченную цветную капусту к остальным ингредиентам, приправить все перцем чили, морской солью и молотым черным перцем.
10. Довести массу до кипения, немного снизить огонь и продолжить варить в течение 20 минут до полного приготовления овощей.
11. Перед подачей на стол блюдо разлить по тарелкам и украсить небольшими листочками базилика.
Пряная цветная капуста с сырным соусом
Ингредиенты:
- Цветная капуста 450 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Паприка ½ ст .л.
- Чеснок ¼ ч. л.
- Кайенский перец 1 щепотка
- Соль¼ ч. л.
- Для соуса:
- Молоко 100 мл
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Сыр чеддер 120 г
Способ приготовления:
1. Начинать приготовление блюда нужно с разогрева духовки до 200 ˚С.
2. После чего необходимо в небольшой миске смешать паприку, чесночный порошок, кайенский перец и соль.
3. На лист для запекания нужно разложить пергаментную бумагу и сверху на него равномерным слоем распределить предварительно разделенную на соцветия цветную капусту.
4. Сбрызнуть соцветия капусты небольшим количеством оливкового масла и приправить ее смесью приправ. Перемешать всю массу до тех пор, пока каждое соцветие капусты не будет покрыто равномерным слоем специй и оливкового масла.
5. Отправить капусту в духовку и оставить запекаться на 30 минут, периодически перемешивая ее, чтобы она не пригорала и равномерно запекалась.
6. Пока капуста будет готовиться, можно приступить к приготовлению сырного соуса. Для этого в небольшую емкость нужно перелить молоко и довести его до кипения. Как только молоко закипит, добавить в него сливочное масло и порционно сыр чеддер. Лучше в молоко вводить по 1 столовой ложке сыра. Так сыр точно полностью расплавится, а сам соус будет иметь нужную структуру.
7. После того, как весь сыр будет растворен в молоке, можно убрать полученный соус с плиты и приступать к презентации блюда.
8. Перед подачей на стол блюда в тарелку выложить обжаренную в духовке капусту и сверху на нее обильно распределить сырный соус. Подавать на стол блюдо лучше в немного охлажденном виде. Так вкус блюда раскрывается максимально.
Баффало из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста 600 г
- Миндальная мука 100 г
- Масло авокадо 2 ст. л.
- Вода 200 мл
- Чеснок 2 ч. л.
- Сельдерей50 г
- Кешью 100 г
- Сушеный укроп 2 ч. л.
- Морская соль ½ ч. л.
- Черный перец 1 щепотка
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
1. Перед тем как приступать к подготовке ингредиентов, нужно поставить на разогрев до 220 ˚С духовку.
2. После этого в миске нужно смешать миндальную муку, соль, воду, масло авокадо и чеснок. Тщательно перемешать ингредиенты до однородного состояния, а затем опустить в эту смесь разделенную на соцветия цветную капусту.
3. Подготовить лист для запекания. Накрыть его пергаментной бумагой и сверху на нее равномерно распределить соцветия капусты так, чтобы они не сильно соприкасались друг с другом.
4. Отправить капусту в духовку и оставить запекаться на 30 минут.
5. Пока капуста будет запекаться в духовке, приступить к приготовлению соуса. Для этого кешью, укроп, сельдерей, чеснок и воду нужно поместить в чашу блендера и тщательно все перебить. После добавить в соус соль и перец и заново все перемешать.
6. Достать цветную капусту из духовки и переложить ее в тарелку. Подать блюдо на стол с соусом из кешью и сельдерея.
Запеченная цельная цветная капуста
Ингредиенты:
- Цветная капуста 500-600 г
- Оливковое масло 60 мл
- Дижонская горчица 2 ст. л.
- Яблочный уксус 2 ст. л.
- Сушеный лук 1 ч. л.
- Сушеный чеснок 1 ч. л.
- Соль1 ч. л.
- Молотый черный перец ½ ч. л.
- Перец чили½ ч. л.
- Орегано 1 ч. л.
- Зелень для украшения
Способ приготовления:
1. Поставить на разогрев до 200 ˚С духовку.
2. Промыть под водой цветную капусту, обрезать у нее внешние листья и срезать ее ствол так, чтобы она могла ровно стоять на поверхности.
3. Как только с капусты будут срезаны лишние части, ее необходимо переместить в кастрюлю с антипригарным покрытием. Диаметр емкости должен полностью совпадать с диаметром капусты.
4. В миске смешать дижонскую горцичу, яблочный уксус, оливковое масло сушеные орегано, чеснок и лук. Добавить к ним соль, перец чили и черный молотый перец. Тщательно перемешать с помощью ложки смесь до однородного состояния.
5. Полученную смесь вылить сверху на цветную капусту так, чтобы она полностью покрылась пряным составом.
6. Прикрыть кастрюлю крышкой и поставить ее в духовку на 35 минут. За 5 минут до приготовления блюда с кастрюли снять крышку и оставить капусту запекаться без нее.
7. Как только блюдо подрумянится, аккуратно извлечь его из духовки. Затем капусту переложить из кастрюли в презентационную тарелку, украсить горсткой свежей мелко нарубленной зелени и при желании сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Лазанья из цветной капусты и брокколи
Ингредиенты:
- Цветная капуста 250 г
- Капуста брокколи 250 г
- Листы для лазаньи 200 г
- Сметана500 мл
- Петрушка3 ст. л.
- Копченая ветчина 200 г
- Черный перец ½ ч. л.
- Соль по вкусу
- Черри12 шт.
- Сыр чеддер200 г
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи хорошенько промыть под водой и очистить от лишних веточек и листьев. Поставить на разогрев духовку до 180 ˚С.
- Достать кастрюлю, налить в нее воду и поставить ее на огонь. Цветную капусту и брокколи бланшировать, а затем немного просушить бумажными салфетками.
- Взять сухие листы для лазаньи и отправить их в горячую воду для замачивания на 10 минут. При использовании свежих листов предварительное замачивание не нужно.
- В небольшой миске смешать сметану с нарезанной петрушкой, солью и черным перцем. Тщательно перемешать массу до однородного состояния.
- Взять большую форму для запекания, смазать ее оливковым маслом. На дно формы аккуратно уложить 1/3 теста лазаньи. Сверху на нее выложить половину всей капусты, половину нарезанной раннее ветчины и черри. Поверх помидоров выложить слой из сыра и сверху все обильно полить соусом из сметаны петрушки и специй.
- Накрыть начинку слоем теста и снова повторить процедуру. После чего снова накрыть начинку слоем из теста, полить все оставшимся соусом и посыпать сыром.
- Отправить лазанью в духовку на 40 минут и запекать при температуре 180 ˚С. Потом увеличить значение до 190 ˚С и запекать блюдо еще 10 минут до образования румяной корочки.
Мини-пиццы из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста 400 г
- Яйцо 1 шт.
- Картофельный крахмал 1 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Чеснок1 зубчик
- Черри10 шт.
- Твердый сыр 200 г
Способ приготовления:
- Цветную капусту промыть вод струей воды и очистить от нижних листьев.
- Достать кастрюлю средней емкости, налить в нее воду и поставить ее на средний огонь. Довести воду до кипения и бросить в нее капусту. Добавить в воду соль и проварить капусту в течение 5 минут.
- Достать капусту и дать ей немного остыть. Затем разрезать капусту на соцветия и переместить в чашу блендера. Добавить к капусте взбитое яйцо, оливковое масло и натертый на крупной терке сыр. Высыпать в массу измельченный чеснок и картофельный крахмал. Все хорошенько перебить до образования однородной консистенции.
- Полученное тесто разделить на 6 равных частей.
- Достать противень для запекания и покрыть его пергаментной бумагой. Сверху на него выложить пиццы и отправить их в предварительно разогретую до 240 ˚С духовку. Запекать пиццы в течение 15-20 минут.
- После этого вытащить их духовки противень с пиццами. Сверху на пиццы выложить немного натертого сыра и красиво разложить нарезанные кольцами помидоры черри. Снова отправить пиццы в духовку на 5 минут.
Куриные котлеты с цветной капустой
Ингредиенты:
- Цветная капуста 400 г
- Куриный фарш 450 г
- Чеснок2 зубчика
- Панировочные сухари 150 г
- Сыр чеддер 100 г
- Сыр пармезан 100 г
- Свежая петрушка 1 ст. л.
- Соль1 ч. л.
- Черный перец 1 ч. л.
- Оливковое масло для обжарки
Способ приготовления:
1. Перед началом приготовления разогреть духовку до 200 ˚С.
2. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
3. Бросить в кастрюлю предварительно промытую под водой цветную капусту и проварить в течение 5-7 минут.
4. Достать из кастрюли капусту, дать ей немного остыть и затем нарезать ее на мелкие кусочки.
5. В измельченную капусту добавить куриный фарш, измельченный чеснок, яйцо, нарезанную петрушку и натертые сыр чеддер и пармезан. Хорошенько перемешать ингредиенты до однородной консистенции.
6. Сформировать из полученной массы котлеты и обмакнуть их в панировочные сухари. Разложить их на противень, сбрызнутый оливковым маслом, и поставить в духовку на 20-25 минут.