Это кулинарное искусство порционной упаковки еды появилось в Японии. Традиционно бэнто состоит из риса, рыбы или мяса и нескольких видов нарезанных овощей.
Бэнто широко распространены среди детей как обед, который можно взять с собой в школу. Несмотря на то что готовые бэнто можно приобрести в магазинах в любом месте Японии, искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений японок.
Бутерброд на обед – хорошо. Салат – тоже хорошо. Но есть каждый день хорошую пищу в одних и тех же формах скучно и даже вредно для организма, скажут вам психологи. Искусство упаковки бэнто позволяет в рамках собственных экспериментов найти самые невероятные формы для завтраков, обедов и перекусов.
Немного истории
Концепция бэнто прослеживалась еще в период Камакура
(1185-1333 годы). Примерно через 200 лет японцами
впервые были изготовлены деревянные лакированные шкатулки для еды.
Культура приготовления бэнто стала более распространенной и
отточенной с наступлением более спокойного и мирного периода Эдо (1603-1868
годы). Путешественники и крестьяне предпочитали легкие, прочные и экологичные
коробки для бэнто из бамбуковых стеблей и листьев.
Самые первые японские школы поначалу не имели столовых, поэтому и ученикам, и учителям приходилось носить с
собой бэнто. В то время начали появляться в продаже
бэнто в европейском стиле, состоявшие из бутербродов и сандвичей.
После Второй мировой войны традиционные бэнто были почти
окончательно вытеснены из школьных столовых. Их место заняли стандартные обеды
для учеников и учителей. В 80-х годах XX века с появлением микроволновых
печей бэнто начало восстанавливать свои позиции. Металлические и деревянные
коробки были довольно непрактичны, поэтому их заменили на дешевые пластиковые
контейнеры.
Сделать бэнто дома
Чтобы самостоятельно составить бэнто, необходимо следовать
нескольким простым рекомендациям.
Во-первых, еда должна быть порционной. Все просто - кладите столько, сколько вы сможете съесть. Если исходить из японских
предпочтений, то бэнто собирается примерно в таких пропорциях: 4:3:2:1 (4 части риса, 3 части гарнира, 2 части овощей и 1 часть
десерта).
Украсьте свой бэнто так, как считаете нужным. Так, как подсказывает фантазия. Тогда он получится оригинальным и эксклюзивным.