Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как приготовить квас в домашних условиях

Немного об истории появления кваса, его полезных свойствах, положительном влиянии на организм человека и о противопоказаниях, а также несколько советов по приготовлению напитка у себя дома.
4,9
– 66 отзывов

Справиться с жаждой можно благодаря бодрящему и вкусному квасу - традиционному славянскому напитку с кислым вкусом. На некоторое время квас был незаслуженно забыт, однако сейчас он снова может соперничать с другими напитками и даже превосходить их во много раз по вкусовым и полезным качествам. 

Квас восстанавливает силы и является основой многих блюд русской кухни, чаще холодных похлебок. Самая популярная из них на сегодняшний день - это окрошка, секретами приготовления которой мы делились недавно.

Готовится квас из солода (ячменного, пшеничного) и муки на основе брожения, а также из ржаного хлеба. Нередко в него добавляют мед, ароматные травы. А еще можно приготовить квас из ягод, фруктов и даже из свеклы.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Немного истории 

Первые записи о квасе упоминаются в старинной летописи "Повесть временных лет". Там говорится о приказе, который издал князь Владимир по случаю Крещения Руси (988 год), чтобы соотечественникам раздали хлебный квас и питье хмельное. 

Известно, что благодаря квасу в середине XV века возникли пивоварение и винокуренное производство. Слово kvas на старословацком означало "гулянье", "пир", подтверждая то, что он являлся главным хмельным напитком на свадьбах и праздниках.

На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Каким бывает квас 
 
На Руси кроме хлебного напитка большой популярностью пользовались фруктовый квас. Его готовили на основе груш, яблок, брусники, клюквы, сливы, изюма, малины. В каждом поселении существовали свои особые рецепты. 
 
Так, сбраживали измельченные ягоды и плоды, а не только чистые соки. Количество алкоголя в таких напитках было от 1 до 3%. 

А более хмельной квас, по сравнению с русским, готовили в Англии, Германии, Венгрии, Дании. Его крепость колебалась от 3 до 6%. Также всем известен напиток сидр. Особенно популярным у нас он был в XIX столетии. Это яблочный квас, родиной которого считается Франция.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на INMYROOM
 
Интересно, что по рецептам посуду с фруктами не следует ставить в теплом месте для брожения, так как этот процесс должен проходить в прохладном помещении. 
 
Раньше на Руси были разные мастера по изготовлению кваса. Для каждого вида напитка были отдельные квасники. Кто-то готовил ячневый квас, кто-то грушевый, яблочный или мятный. 

Существовало больше 150 рецептов кваса, среди которых был белый окрошечный, изюмный, солдатский, монастырский, боярский. 

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Полезные свойства 

За счет столь удачного подбора веществ в составе квас приобретает целый ряд уникальных свойств. В этом напитке содержатся витамины, аминокислоты, молочная кислота и ферменты. 

Он отлично освежает, бодрит и утоляет жажду во время жаркого дня, улучшает обмен веществ, снижает усталость, повышает работоспособность человека, а также благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Он предотвращает развитие нежелательной вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.

Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая тягу к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.

Противопоказания 

Польза кваса действительно огромна, и употреблять его, конечно же, нужно. Однако, несмотря на это, существуют и противопоказания. Например, кислым квасом не стоит увлекаться людям, страдающим хронической язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Стоит отказаться от кваса при заболеваниях печени и подагре. Не рекомендуется пить квас беременным и кормящим мамам. Также нельзя его давать детям до 3 лет.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Интересные факты о пользе кваса 
 
  • Считается, что квас способен увеличивать мужскую силу. 

  • Для того чтобы снизить вес, специалисты рекомендуют выпивать напиток натощак. Это будет способствовать выделению желудочного сока. Также до еды можно пить квас при гастрите с пониженной кислотностью.

  • Существует мнение, что свекольный квас обладает способностью восстанавливать клетки печени. Его рекомендуют употреблять при аритмиях, гипертонии.
     
  • В квасе присутствует витамин С, а это помогает избавляться от холестерина и очищать кровеносные сосуды. В результате этого улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Домашний квас: основные правила приготовления 
 
Наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше. Что необходимо знать для приготовления кваса в домашних условиях?

Правило №1: дрожжи

Дрожжи для кваса должны быть только свежими. Следите за сроком годности. Лучше потратьте немного времени и купите новые.

Правило №2: хлеб

Есть мнение, что приготовить квас можно из любого хлеба. Но самым лучшим вариантом будет ржаной хлеб. Вкус напитка получится более ярким, а свойства более полезными. Предварительно нужно просушить хлеб в духовке. От этого будет зависеть цвет напитка. Чем больше подрумянится хлеб, тем темнее будет квас.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Правило №3: вода

Готовить квас необходимо на кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры.

Правило №4: посуда

Сусло для кваса настаивают обычно в стеклянной или эмалированной емкости. Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться.

Правило №5: хранение

Сначала закваску рекомендуется настаивать при комнатной температуре, а после того как она забродит и появится пена, нужно процедить и хранить в холодном месте не больше 2-3 дней. Иначе квас потеряет свои полезные свойства и вкус.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Рецепт кваса в домашних условиях 
 
Итак, исходя из прочитанного выше, делаем квас в домашних условиях. Делимся самым простым рецептом.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая (остуженная) 3 л
  • Хлеб ржаной 300 г
  • Дрожжи прессованные 30 г
  • Сахар 100 г

Способ приготовления 
 
  1. Дрожжи разведите в стакане теплой кипяченой воды. 
  2. Затем вылейте смесь в подготовленную бутыль, добавьте поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и сахар. Залейте все водой. 
  3. Банку прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. 
  4. Когда квас созреет, процедите его. 
  5. Готовый напиток поставьте в холодильник или в холодное место. Половину оставшейся хлебной закваски оставьте для следующих порций. Для них вам уже не понадобятся дрожжи, только вода, хлеб и сахар. 

Это самый простой рецепт кваса, который можно приготовить в условиях мегаполиса. Он поможет вам утолить жажду в самый жаркий день!

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
404
Что-то пошло не так,
но есть еще много всего интересного!
Информация