За чем охотиться в мае: клубника, мята, спаржа и другие сезонные продукты

Сезонные овощи, фрукты и зелень, которые стоит искать в магазинах уже сейчас.

Как известно, сезонные продукты хороши тем, что они всегда вкуснее и полезнее, так как выращены натуральным способом, без теплиц и ламп. Поэтому не стоит упускать возможности в весенний период после дефицитной зимы восполнить запасы жизненной силы витаминами.

KitchenMag узнал, какие из представленных на прилавках продуктов будут как никогда свежи и полезны в мае.

Редис

Молодой редис содержит большое количество витамина C (чем ярче цвет плода, тем витамина больше), B, а также калий, магний, железо и большое количество клетчатки. Он оказывает противомикробное действие, снимает воспаления. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины. И кстати, не выкидывайте ботву: ее можно добавить в зеленые щи, ведь она содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод.

Салат-латук

Салат-латук содержит витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K, а также железо, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод. Обладает отхаркивающим, мочегонным и седативным свойствами. Улучшает аппетит, пищеварение, состояние кожи и сухожилий. Снижает уровень холестерина в крови. Противопоказан при подагре, острых и хронических колитах и энтероколитах, мочекаменной болезни.

Редька

Редька содержит витамины B1, B2, C, а также железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор и другие микро- и макроэлементы. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Препятствует развитию атеросклероза, отеков, желчнокаменной и почечнокаменной болезней.

Капуста белокочанная

В ранней белокочанной капусте содержится почти весь набор витаминов (в том числе B1, B2, B3, C, E, D, H, K, P), а также железо, йод, калий, кальций, сера, фитонциды и фосфор. Витамин С сохраняется в капусте на протяжении 7–8 месяцев, чем не может похвастаться ни один другой овощ.

Ягнятина

Май — время молодой и нежной ягнятины, в которой нет гормонов, придающих мясу специфический аромат. По мере взросления животного цвет его мяса темнеет, и у взрослого двухлетнего барана оно становится багряно-красным. Поэтому тем, кто предпочитает свинине и говядине легкое диетическое мясо, нужно спешить.

Одно из преимуществ ягнятины — высокая питательная ценность. Она обеспечивает поступление большого количества полноценного белка и ценных минеральных веществ, особенно калия, железа, магния и цинка. Мясо ягненка имеет довольно мягкий вкус, поэтому прекрасно сочетается почти с любыми специями и приправами и подходит для любых методов кулинарной обработки. Смесь корицы, кориандра, зиры и кардамона придает блюду восточных нот, а остроту чили смягчит натуральный йогурт.

Молодой картофель

В молодом картофеле практически не содержатся растительные сахара — их клубни набирают в процессе роста. Поэтому его разрешено есть понемногу тем, кто следит за гликемическим индексом и сахаром в крови. А еще он содержит много витамина С. Молодой картофель полезен тем, что большая часть витаминов находится в кожуре и рядом лежащем слое. Как известно, его не нужно чистить, а лишь соскрести верхний слой кожуры. Его также можно запекать, заворачивать в фольгу и готовить на костре.

Спаржа

Не упустите молодую спаржу. Это отличный источник цинка, кальция, калия, железа, магния, фосфора, а также витаминов группы PP, C, Е, А, В. В спарже также содержится аспарагин, который оказывает благотворное действие на состояние сосудов, снижает артериальное давление и улучшает пищеварение.

Зелень

Щавель, укроп, шпинат, петрушка, зеленый лук — в мае вся эта зелень полезнее, чем в любой другой месяц года. Включите ее в рацион, чтобы восполнить запас витаминов и макроэлементов, растраченный в холодные месяцы зимы.

Мята

В мае начинается сезон свежей мяты. Она улучшает пищеварение, снижает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка. Мяту рекомендуют употреблять тем людям, кто страдает бессонницей. Достаточно взять пять листочков, залить кипятком и дать настояться в течение десяти минут. Затем можно добавить ложку меда и наслаждаться этим напитком.

Форель и морской окунь

В мае без рыбы никуда, ведь в ней содержатся не только омега-3 полиненасыщенные кислоты, но и рыбий жир, необходимый организму для выработки витамина D. Особенно полезна морская рыба: в ней много фтора и йода, дефицит которых остро ощущается весной.

Зеленый горошек

Сезон сладкого молодого горошка также нельзя пропустить, так как мы всю зиму употребляли его только в консервированном виде. Этим продуктом не только украшают блюда: его можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, а также делать пикантный суп-пюре.

Тем, кто весной хочет иметь здоровую кожу, необходимо включить зеленый горошек в рацион питания. Дело в том, что он замедляет процесс старения кожи, а также позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта и онкологических заболеваний.

Фрукты

Май — это сезон краснодарской, крымской, средиземноморской клубники. Начинается сезон черешни. В начале месяца она будет из Таджикистана, потом — из Узбекистана. Чем ближе к концу мая, тем черешня будет крупнее и дешевле. В южном полушарии начался сезон сочных мандаринов. Еще можно смело брать сладкие манго — в мае они приезжают из Таиланда и Перу.

Из экзотических фруктов стоит брать тайский рамбутан, плоды которого напоминают маленькие грецкие орехи. Примерно в середине месяца на рынках появится азербайджанская алыча. В конце мая появятся и арбузы из Ирана, которые, несмотря на преждевременность, достаточно сладкие.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация