Заморский плод авокадо популярен в кухнях всего мира. Его нежная маслянистая мякоть — отличная основа для соусов и салатов, однако это далеко не все, что можно приготовить из авокадо: из него делают супы, закуски, выпечку и даже десерты.
Кроме того, фрукт обладает массой полезных свойств: благодаря содержанию жирных кислот и других полезных веществ он хорошо влияет на кожу, волосы, выводит вредный холестерин, способствует похудению и является лидером среди продуктов, замедляющих старение.
Рецептов с авокадо — великое множество. KitchenMag выбрал шесть вкусных и оригинальных блюд, которые можно приготовить прямо сейчас.
Сливочное мороженое с лаймом и авокадо
Нежное сливочное мороженое с освежающей лаймовой кислинкой — то, что нужно жарким летним днем.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко380 мл
- Авокадо, очищенные и без косточки2 шт.
- Кленовый сироп или жидкий мед1 ст.
- Сок 5 лаймов
- Цедра лайма1 ст. л.
- Вода1/4 ст.
Способ приготовления:
- Поместите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и перемешайте до однородного состояния.
- Вылейте смесь в формочки и заморозьте. При подаче мороженое можно украсить тертым шоколадом или цедрой лайма, ягодами и другими ингредиентами на ваш вкус.
Совет KitchenMag: чтобы текстура мороженого получилась более мягкой, добавьте к смеси 1–2 ложки крепкого алкоголя, например, водки или текилы.
Крем-суп с авокадо
Нежнейший крем-суп для легкого и здорового обеда готовится всего за 30 минут. Подходит и для вегетарианцев, если заменить куриный бульон на овощной.
Ингредиенты:
- Чеснок2 зубчика
- Репчатый лук1/2 шт.
- Куриный бульон2 чашки
- Авокадо, большие и спелые2 шт.
- Сок лайма1 ст. л.
- Кинза1/4 чашки
- Соль и перецпо вкусу
- Жирные сливки или йогурт1/2 чашки
Способ приготовления:
- Чеснок и лук очистить и измельчить. Авокадо очистить, вынуть косточку.
- Поместить чеснок, лук и 1/4 чашки куриного бульона в суповую кастрюлю и нагреть на среднем огне. Готовить, пока чеснок не подрумянится, а лук не станет прозрачным.
- Добавить оставшийся куриный бульон, очищенные и порезанные на куски авокадо, сок лайма и кинзу. Довести до кипения и варить 5–10 минут.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Вылить суп в блендер и смешать до однородной массы. Ввести сливки и перемешать.
- При подаче суп можно украсить свежими ломтиками авокадо, кинзы и полосками сметаны или греческого йогурта.
Блинчики для завтрака
Вкусные блинчики с авокадо отлично подойдут для завтрака. Их можно подавать с ягодами или жареным яйцом.
Ингредиенты:
- Мука1 ст.
- Сахар1,5 ст. л.
- Разрыхлитель1 ч. л.
- Соль1/2 ч. л.
- Мускатный орех1/4 ч. л.
- Авокадо спелое, измельченное в пюре1 шт.
- Молоко3/4 ст.
- Яйцо1 шт.
- Растопленное сливочное масло1 ст. л.
- Ванилинщепотка
- Растительное маслодля жарки
Способ приготовления:
- В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль и мускатный орех.
- В кухонном комбайне смешайте пюре из авокадо, молоко, яйца, масло и ванилин до однородной массы.
- Добавьте в комбайн мучную смесь из миски и размешайте до однородности.
- Смажьте сковороду маслом и хорошо разогрейте на среднем огне.
- Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжаривайте блинчики по 2–3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Тако с авокадо и курицей
Аппетитные тако с начинкой из спелого авокадо и обжаренной курочки — вкусная закуска для вечеринки и отличный вариант быстрого ужина.
Ингредиенты:
- Куриное филе450 г
- Авокадо, очищенные и нарезанные ломтиками2 шт.
- Кукурузные лепешки6–8 шт.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Чеснок2 зубчика
- Порошок чили1 ст. л.
- Молотый тмин1/2 ч. л.
- Луковый или чесночный порошок1/4 ч. л.
- Соль1/4 ч. л.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Для соуса:
- Сметана, греческий йогурт или майонез1/2 ст.
- Кинза1/4 ст.
- Чеснок1 зубчик
- Сок лайма1 ч. л.
- Соль и перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Замаринуйте курицу. Куриное филе вымойте и нарежьте на кусочки. В миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, порошок чили, тмин, луковый порошок и соль. Добавьте кусочки курицы и все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на десять минут.
- Нагрейте сковороду на сильном огне в течение минуты. Добавьте оливковое масло и обжаривайте маринованную курицу на среднем огне до готовности 8–12 минут. Выключите огонь и сбрызните филе соком лайма.
- Приготовьте соус. Выложите сметану, кинзу, чеснок, сок лайма, соль и перец в блендер или кухонный комбайн и измельчите в течение 30 секунд до кремового цвета.
- Лепешки слегка обжарьте на сухой сковороде и начините курицей и ломтиками авокадо. Украсьте тако соусом из кинзы и подавайте.
Паста с соусом гуакамоле и томатами
Суперполезный вегетарианский рецепт пасты с кремовым соусом из авокадо, украшенной спелыми томатами.
Ингредиенты:
- Паста400 г
- Для соуса гуакамоле:
- Авокадо спелое2 шт.
- Свежий базилик30 г
- Оливковое масло2 ст. л.
- Чеснок2 зубчика
- Лимонный сок2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Растительное молоко1/3 ст.
- Дополнительно:
- Кедровые орехи очищенныегорсть
- Томаты черри4–5 шт.
Способ приготовления:
- Отварить пасту.
- Вымыть листья базилика и измельчить.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Авокадо очистить, удалить косточку. Мякоть размять вилкой.
- В миске смешать все ингредиенты для гуакамоле, посолить. Добавить немного растительного молока до желаемой консистенции.
- Обжарить кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Готовую пасту смешать с соусом гуакамоле и украсить свежими помидорами и обжаренными кедровыми орешками.
Чизкейк
Вкуснейший нежно-зеленый чизкейк — в копилку фанатов популярного десерта.
Ингредиенты:
- Для основы:
- Шоколадное печенье200 г
- Сливочное масло80 г
- Для начинки:
- Мука30 г
- Авокадо2 шт.
- Лайм4 шт.
- Сыр рикотта400 г
- Сыр маскарпоне150 г
- Свежие сливки100 мл
- Молоко200 мл
- Яйца3 шт.
- Сахар160 г
- Сольщепотка
Способ приготовления:
- Вымойте лайм, натрите цедру и выложите в кастрюлю. Добавьте муку и все перемешайте.
- Выжмите из лаймов сок, процедите и вылейте в кастрюлю. Размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
- Добавьте 80 г сахара, щепотку соли и поставьте кастрюлю на очень слабый огонь. Варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Выключите плиту и охладите смесь, помешивая. Накройте кастрюлю пищевой пленкой и оставьте “отдыхать”.
- Подготовьте основу. Растопите сливочное масло в кастрюле на очень слабом огне. Печенье измельчите в блендере или кухонном комбайне и добавьте в масло. Хорошо перемешайте.
- Выложите дно формы пергаментной бумагой и смажьте маслом бортики. Выложите смесь масла и печенья на дно и выровняйте, хорошо придавливая ложкой. Уберите форму в холодильник на полчаса.
- Вымойте и очистите авокадо, удалите косточки. Разомните мякоть вилкой до кремообразного состояния. Добавьте рикотту и маскарпоне, перемешайте. Добавьте сливки, молоко и оставшийся сахар. По одному вмешайте яйца.
- Добавьте в начинку лаймово-мучной крем и тщательно перемешайте все до однородного состояния.
- Выложите начинку в охлажденную форму с основой. Выпекайте в предварительно разогретой до 170°C духовке в течение 30 минут. Убавьте температуру до 160°C и выпекайте еще полчаса.
- Выньте чизкейк из духовки и дайте ему остыть в течение часа, после чего охладите в холодильнике в течение 4–5 часов.
- Используя нож, аккуратно отделите бока чизкейка от формы и осторожно выложите его на блюдо. Удалите бумагу.
- При подаче украсьте чизкейк тертой цедрой лайма.