9 продуктов, которые не стоит замораживать

Далеко не все продукты способны выдержать воздействие холода. Некоторые из них после морозилки становятся безвкусными, бесцветными и сомнительными для здоровья. Рассказываем, что это за продукты.

Никто не станет спорить с тем, что заморозка — самый удобный способ сохранить продукты свежими бесконечно долго. Увы, далеко не все они одинаково хорошо переносят воздействие холода. Многие продукты, которые все по привычке привыкли класть в морозилку, попросту не должны там находиться: в лучшем случае они потеряют свой вкус и питательность, а в худшем и вовсе станут бесполезной массой. Рассказываем, что это за продукты.

Макароны

Заморозка — точно не лучший способ продлить жизнь макаронным изделиям. А все потому, что после разморозки паста, как правило, становится вязким месивом. Все макаронины слипаются, а их вкус становится пресным и отсыревшим. Это происходит со всеми видами макарон, вне зависимости от того, из твердых или мягких сортов пшеницы они были сделаны.

И уж тем более совершенно не стоит замораживать пасту вместе с соусом. Под воздействием холода большинство соусов разрушается и происходит их полное разделение на ингредиенты.

Поэтому, если вы не хотите лишать себя удовольствия поесть вкусные макароны, готовьте и ешьте их только в свежем виде. Тем более что приготовление такого блюда не занимает слишком много времени.

Мягкие сыры

Одинаково плохо переживают воздействие низких температур такие сыры, как рикотта и брынза. После замораживания на них обычно появляются водянистые комочки, которые уменьшают внешнюю привлекательность продукта. Да и вкусом такой продукт уже вряд ли порадует.

Но при этом, к примеру, с сыром тофу эффект от замораживания будет совершенно другим. После заморозки в соевом твороге расширяются поры, благодаря чему всевозможные соусы, маринады и ароматные травы легче проникают в его структуру. 

Шоколад

Подтаявшие и деформированные конфеты и плитки — кто из нас не сталкивался с такой неприятностью? Ответ вполне очевиден. Конечно же, все привыкли отправлять такой шоколад в морозильную камеру. Но оказывается, что это лакомство только портится в холоде и теряет свои вкусовые качества. Да и в плане привлекательности такой продукт уже вряд ли порадует. При хранении шоколада в морозильной камере холодильника на нем появляется белесый налет, который наверняка снизит удовольствие от поедания сладости. 

Греческий йогурт

Большинство из нас привыкли класть остатки йогурта в морозильную камеру. Казалось бы, что здесь такого? Но под воздействием низких температур свежий и полезный йогурт меняет свою консистенцию и становится попросту бесполезным. И хотя полезные бифидобактерии в йогурте все же остаются, в плане пищевой ценности такой продукт превращается в непригодный.

Кофе

Ценители этого ароматного напитка советуют держать герметичные пакеты с зернами кофе в морозилке. Так, по их мнению, этот продукт не только не портится, но и сохраняет свой уникальный вкус и аромат. И все бы ничего, но это правило совершенно не подходит для вскрытых упаковок кофе. При хранении в морозилке таких негерметичных упаковок зерна кофе начинают впитывать конденсат, после чего, конечно же, становятся отсыревшими. Кроме того, зерна кофе также начинают впитывать посторонние запахи, которые есть в морозильной камере. А такой напиток уж точно пить не захочется никому.

Жареные продукты

Жареные продукты не только нельзя замораживать, но и вообще лучше не включать в свой рацион, тем более если вы стремитесь к здоровому образу жизни. Однако если отказаться от такой пищи непросто, то, во всяком случае, стоит хотя бы не подвергать ее заморозке. После заморозки есть высокий риск отравиться такой едой. И все дело в том, что после морозилки вредные микроорганизмы в жареной пище начинают жить с новыми силами.

Фарш

Этот мясной продукт хранится в морозильной камере практически у каждой второй хозяйки. Обычно фарш готовится из замороженного мяса, поскольку так он получается лучше в плане текстуры и вкусовых качеств. Но вместе с тем именно это и является причиной того, что его категорически нельзя замораживать. Вторичная заморозка мясных продуктов способствует стремительному развитию бактерий и вредных микроорганизмов. И если до этого вам повезло и вы не столкнулись с негативными последствиями, то не рассчитывайте на удачу в следующий раз. Не рискуйте своим здоровьем, а используйте фарш сразу после его приготовления.

Желе и холодец

Все блюда, в составе которых был использован желатин, нельзя подвергать заморозке. Дело в том, что при последующем размораживании желатин кристаллизуется. Из-за чего фруктовое желе, заливное или холодец могут практически полностью лишиться своего вкуса.

Десерты с крошкой

Остатки торта с крошкой также нельзя отправлять на хранение в морозильную камеру. Крошка или те же панировочные сухари в морозильной камере накапливают конденсат и неприятные запахи. Они становятся сырыми, водянистыми и мягкими и значительно портят изначально вкусный и ароматный десерт. Удовольствия от такого десерта уже точно получить не удастся.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация