Обзоры

Все, что вам нужно знать о тыкве

Рассказываем о полезных свойствах, любопытных фактах, кулинарном применении и удачных сочетаниях тыквы с другими продуктами. А также делимся лучшими рецептами.
4,1
– 7 отзывов
Трудно представить себе осенний стол без золотистой тыквы. Она стала буквально символом хорошего урожая, хотя по факту, для ее выращивания от огородников практически не требуется никаких усилий — с сорняками они уживается хорошо и к почве не сильно требовательна. 

Тыква стала также официальной эмблемой еще одного любопытного осеннего события – праздника Хеллоуина. Через месяц, 31 октября светильники из тыквы украсят столы во многих семьях. Ну а из-за отменного вкуса, высокой питательной ценности и универсальности мы готовы есть блюда из тыквы и по праздникам, и по будням – на завтрак, обед и ужин. 

В сегодняшнем обзоре рассказываем о полезных свойствах, любопытных фактах и кулинарном применении — буквально все, что вам нужно знать о тыкве.
Немного интересных фактов

С ботанической точки зрения тыква — это ягода, однако она нашла себе применение и в десертных, и в несладких блюдах. Именно поэтому тыкву иногда считают овощем. 

Тыкву выращивают практически повсеместно, именно поэтому национальные блюда с ней можно найти практически во всех кухнях мира. В шутку говорят, что ее можно вырастить везде, кроме Антарктики. Ну а самыми крупными производителями тыквы считаются США, Мексика, Китай и Индия. 

Немного занимательной "тыквенной" математики:

— Всего существует свыше 50 сортов тыквы.
— Самая большая тыква в мире весила более 250 килограммов.
— Считается, что тыкву "одомашнили" еще 5000 лет назад. 

Ну и пару слов про то, как складывались многовековые отношения человека и тыквы. В средневековье ее включали в состав приворотных зелий, поскольку считалось, что тыква обладает эффектом афродизиака. Народные рецепты приписывают тыкве также способность исцелять от укусов змей и выводить веснушки. Ну а самый лучший способ наших прадедов побороть бессонницу — это выпить стакан тыквенного сока на ночь.
Полезные свойства тыквы

Конечно, некоторые из вышеперечисленных фактов могут вызвать только улыбку, однако сегодня полезные свойства тыквы довольно хорошо изучены. И если не в качестве приворотного зелья, то в другом виде эта золотистая ягода действительно способна принести пользу человеку. 

Итак, несмотря на то что практически на 90% тыква состоит из воды, остальные 10% вместили в себя зашкаливающее количество полезных веществ. Всем известно, что тыква – это огромный источник бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Его в ней содержится даже больше, чем в моркови. Кстати, польза этого витамина заключается не только в поддержке зрения, но и в улучшении состояния кожи, положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему. 

По минеральному профилю тыква тоже отличилась: железо, калий, кальций, фтор, медь. Именно поэтому тыкву часто рекомендуют при анемии и лечении отеков. А ее невысокая калорийность, дополненная высокой пищевой ценностью, будет полезна и при ожирении. 
Тыквенные семечки известны как чуть ли не лучший источник цинка, чрезвычайно полезного для регенерации кожи и поддержания мужского здоровья. Также семечки тыквы используют и в качестве противоглистного препарата. 

Помогает тыква и при лечении болезней органов желудочно-кишечного тракта. Например, употребление сырой мякоти хорошо сказывается на состоянии кишечника, желчного пузыря и печени. А тыквенный сок спасает при повышенной кислотности желудка, часто сопровождающей гастрит. 

Осенью тыкве также предстоит потрудиться на славу: используйте ее иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства. Ну а если вы уже простыли, приготовьте себе питательную кашу с тыквой, которая поддержит силы организма, устранит высокую температуру и поможет вылечить бронхит. 

Однако не следует забывать, что некоторым есть тыкву противопоказано — ее не рекомендуют при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью и сахарном диабете.
Как правильно выбирать тыкву

Собрались покупать тыкву на рынке или в магазине? Отлично! Вот небольшой список того, на что нужно обратить внимание при выборе: 

— Проверьте, остаются ли вмятины от пальцев после нажима на кожицу тыквы — это может сигнализировать о несвежести, в идеале они не должны оставаться. 
— Постучите по тыкве — хорошая, спелая ягода издает яркий, глухой звук.
— Изучите кожуру — она должна быть без вмятин и опрелостей. Хвостик должен быть подсохшим. 
— Подключите обоняние — спелая тыква пахнет сладко и свежо, перепрелые и кислые нотки в запахе недопустимы.
Тыква в кулинарии

Тыквенные супы, оладьи, запеканки, каши, пироги… Одними только блюдами с тыквой можно накрыть весь стол! Однако чтобы немного разнообразить меню, используйте проверенные или оригинальные сочетания вкусов. 

Нестареющая классика — горячие блюда с тыквенной мякотью, тушеными овощами, зеленью, мясом и грибами. Смело комбинируйте эти ингредиенты и выдумывайте фирменное жаркое, гарнир или запеканку. Основательности блюду добавят крупы и тертый сыр — получится сверхпитательное блюдо для прохладных осенних вечеров. 

Отварите тыкву вместе с морковью и картофелем, пропустите в блендере вместе с пассерованным луком и добавьте бульона — и вкуснейших тыквенный крем-суп с нежным вкусом готов. Хотите более ярких нот? Приправьте чесноком, хлопьями чили и копченой паприкой. Больше "лесного духа"? Добавьте грибов и розмарина. Нравится более мягкий вкус? Влейте немного сливок и посыпьте мускатным орехом и кедровыми орешками. Ну а для оригинальности попробуйте сочетание тыквенного супа с соусами карри и курицей. 

В сладких блюдах тыква лучше всего себя проявит в сочетании с морковью, яблоком, сухофруктами, орешками, сливками и пряностями — корицей, кардамоном, ванилью и гвоздикой. Можно нафантазировать фаршированную сладкую тыкву, придумать тыквенный пирог и разнообразить тыквой свою утреннюю овсянку.
Лучшие рецепты с тыквой


Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
На 60 квадратах 3 комнаты и 2 с/у. Вместе с Samsung Russia
Подписаться
Сохранить
Информация