Трудно
представить себе осенний стол без золотистой тыквы. Она
стала буквально символом хорошего урожая, хотя по факту, для ее выращивания от
огородников практически не требуется никаких усилий — с сорняками они уживается
хорошо и к почве не сильно требовательна.
Тыква стала
также официальной эмблемой еще одного любопытного осеннего события – праздника
Хеллоуина. Через месяц, 31 октября светильники из
тыквы украсят столы во многих семьях. Ну а из-за отменного вкуса, высокой
питательной ценности и универсальности мы готовы есть блюда из тыквы и по
праздникам, и по будням – на завтрак, обед и ужин.
В сегодняшнем
обзоре рассказываем о полезных свойствах, любопытных фактах и кулинарном
применении — буквально все, что вам нужно знать о тыкве.
Немного интересных фактов
С ботанической
точки зрения тыква — это ягода, однако она нашла себе применение и в десертных, и в несладких блюдах. Именно поэтому тыкву иногда считают
овощем.
Тыкву выращивают
практически повсеместно, именно поэтому национальные блюда с ней можно найти
практически во всех кухнях мира. В шутку говорят, что ее можно вырастить везде,
кроме Антарктики. Ну а самыми крупными производителями тыквы считаются США,
Мексика, Китай и Индия.
Немного занимательной "тыквенной" математики:
— Всего существует свыше 50 сортов тыквы.
— Самая большая тыква в мире весила более 250 килограммов.
— Считается, что тыкву "одомашнили" еще 5000 лет назад.
— Всего существует свыше 50 сортов тыквы.
— Самая большая тыква в мире весила более 250 килограммов.
— Считается, что тыкву "одомашнили" еще 5000 лет назад.
Ну и пару слов
про то, как складывались многовековые отношения человека и тыквы. В
средневековье ее включали в состав приворотных зелий, поскольку считалось, что
тыква обладает эффектом афродизиака. Народные рецепты приписывают тыкве также
способность исцелять от укусов змей и выводить веснушки. Ну а самый лучший
способ наших прадедов побороть бессонницу — это выпить стакан тыквенного сока
на ночь.
Полезные свойства тыквы
Конечно,
некоторые из вышеперечисленных фактов могут вызвать только улыбку, однако
сегодня полезные свойства тыквы довольно хорошо изучены. И если не в качестве
приворотного зелья, то в другом виде эта золотистая ягода действительно
способна принести пользу человеку.
Итак, несмотря
на то что практически на 90% тыква состоит из воды, остальные 10% вместили в
себя зашкаливающее количество полезных веществ. Всем известно, что тыква – это огромный источник бета-каротина, который в нашем организме превращается в
витамин А. Его в ней содержится даже больше, чем в моркови. Кстати, польза
этого витамина заключается не только в поддержке зрения, но и в улучшении
состояния кожи, положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему.
По минеральному
профилю тыква тоже отличилась: железо, калий, кальций, фтор, медь. Именно
поэтому тыкву часто рекомендуют при анемии и лечении отеков. А ее невысокая калорийность, дополненная
высокой пищевой ценностью, будет полезна и при ожирении.
Тыквенные
семечки известны как чуть ли не лучший источник цинка, чрезвычайно полезного
для регенерации кожи и поддержания мужского здоровья. Также семечки тыквы используют и в
качестве противоглистного препарата.
Помогает тыква и
при лечении болезней органов желудочно-кишечного тракта. Например, употребление
сырой мякоти хорошо сказывается на состоянии кишечника, желчного пузыря и печени. А тыквенный сок
спасает при повышенной кислотности желудка, часто сопровождающей гастрит.
Осенью тыкве
также предстоит потрудиться на славу: используйте ее иммуностимулирующие и
противовоспалительные свойства. Ну а если вы уже простыли, приготовьте себе
питательную кашу с тыквой, которая поддержит силы организма, устранит высокую
температуру и поможет вылечить бронхит.
Однако не следует забывать, что некоторым есть тыкву противопоказано — ее не рекомендуют при язве желудка,
гастрите с пониженной кислотностью и сахарном диабете.
Как правильно выбирать тыкву
Собрались
покупать тыкву на рынке или в магазине? Отлично! Вот небольшой список того, на
что нужно обратить внимание при выборе:
— Проверьте,
остаются ли вмятины от пальцев после нажима на кожицу тыквы — это может
сигнализировать о несвежести, в идеале они не должны оставаться.
— Постучите по
тыкве — хорошая, спелая ягода издает яркий, глухой звук.
— Изучите кожуру — она должна быть без вмятин и опрелостей. Хвостик должен быть подсохшим.
— Подключите
обоняние — спелая тыква пахнет сладко и свежо, перепрелые и кислые нотки в
запахе недопустимы.
Тыква в кулинарии
Тыквенные супы,
оладьи, запеканки, каши, пироги… Одними только блюдами с тыквой можно накрыть
весь стол! Однако чтобы немного разнообразить меню, используйте проверенные или
оригинальные сочетания вкусов.
Нестареющая
классика — горячие блюда с тыквенной мякотью, тушеными овощами, зеленью, мясом
и грибами. Смело комбинируйте эти ингредиенты и выдумывайте фирменное жаркое,
гарнир или запеканку. Основательности блюду добавят крупы и тертый сыр —
получится сверхпитательное блюдо для прохладных осенних вечеров.
Отварите тыкву
вместе с морковью и картофелем, пропустите в блендере вместе с пассерованным
луком и добавьте бульона — и вкуснейших тыквенный крем-суп с нежным вкусом
готов. Хотите более ярких нот? Приправьте чесноком, хлопьями чили и копченой паприкой.
Больше "лесного духа"? Добавьте грибов и розмарина. Нравится более мягкий вкус?
Влейте немного сливок и посыпьте мускатным орехом и кедровыми орешками. Ну а
для оригинальности попробуйте сочетание тыквенного супа с соусами карри и
курицей.
В сладких
блюдах тыква лучше всего себя проявит в сочетании с морковью, яблоком,
сухофруктами, орешками, сливками и пряностями — корицей, кардамоном, ванилью и
гвоздикой. Можно нафантазировать фаршированную сладкую тыкву, придумать
тыквенный пирог и разнообразить тыквой свою утреннюю овсянку.