Чаще всего морсы готовят из клюквы, малины, земляники,
ежевики, смородины, шиповника, яблок, лимона, крыжовника. Напиток можно
готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Технология, по которой делают этот напиток, позволяет сохранить максимум витаминов и полезных
веществ. Морсы отлично утоляют жажду, особенно если при приготовлении
использовать совсем небольшое количество сахара.
Полезные свойства морсов
У морсов невысокая калорийность, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Этот напиток не только утоляет жажду в жару, но и способен насытить человеческий организм витаминами групп В, Е, РР, А, С, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором.
Ягодные морсы
насыщены полезными кислотами, пектином и минеральными солями. Они
способствуют нормализации работы ЖКТ, выводу вредных веществ из организма. Этот
напиток позволяет организму более эффективно бороться с вирусами и бактериями,
поэтому морсы полезны не только летом, но и в период простудных эпидемий.
В холодном виде – это освежающий и тонизирующий напиток, а в горячем – согревающий и поддерживающий иммунитет.
Как готовят морсы
Готовят морсы очень просто. Традиционно сначала отжимают сок из ягод или фруктов, а жмых отваривают в воде или сиропе. Затем соединяют сок и отвар. Уже в приготовленный морс можно добавить цедру, мяту, лимонный сок, корицу, мелису, мускатный орех или мед.
Зимой морсы готовят более сладкими, с большим содержанием сахара (меда) и подают в теплом или горячем виде.
Летом же готовят более кислые морсы и подают со льдом.
Несколько простых советов
- Лесные
и садовые ягоды предпочтительны для морсов, в них максимум витаминов и полезных
микроэлементов.
- Правильнее
всего при приготовлении комбинировать разные виды ягод и фруктов, это сделает
морс не только более насыщенным, но и максимально полезным.
- Чтобы
ягоды отдали больше сока, их можно перед приготовлением обдать кипятком.
- Мед
для напитка не добавляют в кипяток. Достаточно его развести в стакане теплой
воды и добавить в уже готовый морс.
- Отвар
из жмыха нужно обязательно процеживать, тогда готовый морс будет не только вкусным, но и красивым.
- Чтобы
вкус морса был более насыщенным, ему можно дать настояться от 30 минут до 2 часов.
- Морс
можно использовать как основу для безалкогольных и алкогольных коктейлей.
Клюквенно-яблочный морс
Ингредиенты:
- Вода2 л
- Яблоки500 г
- Клюква200 г
- Сахар5 ст. л.
- Ванилин1щепотка
Отжать сок из яблок и клюквы. Жмых засыпать сахаром, залить горячей водой и довести до кипения. Добавить ванилин, дать настояться и процедить. Смешать два вида соков вместе. Дать настояться и охладить.
Морс из вишни
Ингредиенты:
- Вода1 л
- Вишня250 г
- Сахар200 г
- Корица1щепотка
Отжать сок, отжимки вишни залить горячей водой и прокипятить несколько минут. Процедить отвар, добавить сахар, еще раз довести до кипения и остудить. Перемешать со свежим соком, добавить корицу и охладить.
Лимонный морс
Ингредиенты:
- Вода1 л
- Лимон2 шт.
- Сахар150 г
- Мелисспо вкусу
Отжать сок, выжимки и цедру залить горячей водой с сахаром и кипятить несколько минут. Добавить листья мелиссы. Дать настояться не меньше получаса, процедить. Соединить отвар и сок, а после охладить.
Морс из смородины и мяты
Ингредиенты:
- Вода1 л
- Черная смородина150 г
- Красная смородина150 г
- Мята30 г
- Мед3 ст. л.
Из смородины отжать сок. Остатки смородины залить горячей водой и кипятить несколько минут. За минуту до готовности добавить мяту и выключить огонь. Дать настояться не меньше получаса, процедить, добавить мед. Влить свежий сок и остудить.