Рената Ахунова, партнер венчурного фонда FormulaVC, член совета директоров 500 Startups, фитнес-маньяк и фанат здорового питания, побывала на гастрономическом фестивале "Ешь. Пей. Сан-Франциско".
Специально для KitchenMag - небольшой обзор из первых уст прямо с фестиваля.
Оценить весь масштаб бедствия заранее было сложно. Фестиваль "Ешь. Пей. Сан-Франциско", который раньше назывался "Шеф-повара Сан-Франциско", в этом году переместился с людной площади Юнион Сквер в просторный форт Мейсон. Около 8000 человек наслаждались едой, напитками, а также знаменитыми видами на залив, остров Алькатрас и мост “Золотые ворота”. Калифорния славится своим подходом к общепиту “с грядки на стол”, этим я и решила оправдать сие безумство.
Опытные гурманы знают, когда надо сделать перерыв в чревоугодии, ибо вкус может быть настолько ошеломляющим, что организм может просто временно отключить вкусовые рецепторы. И эти паузы на фестивале легко заполнить другой крайностью - алкогольными напитками и коктейлями.
Звездой шоу оказалось любимое среди "стартаперов" блюдо со своим уникальным слоганом "Нет ничего горячее лапши рамэн!". Посетители не только могли попробовать десятки разновидностей данного блюда, но и научиться замешивать тесто. Я же скромно предпочла этим мастер-классам дегустации блюд лучших ресторанов Северной Калифорнии. Дегустации были тематически сгруппированы: в пятницу нашему вниманию представили новомодные деликатесы, в субботу - фирменные блюда каждого ресторана, а в воскресенье шефы приготовили свои традиционные калифорнийские бранчи.
Если вы никогда ранее не пробовали настоящую черную икру, запомните цитату из доброго старого фильма "За бортом" с Голди Хоун и Куртом Расселом: "Икринка должна быть круглая и упругая, правильного размера, и она должна лопаться на вашем языке в определенный момент". Да, именно так и должно быть, поверьте мне!
Итак, моими личными фаворитами на этом фестивале стали три блюда: пончик из кукурузы и рикотты с черной икрой от ресторана Waterbar и тартар из говядины от Big4restaurant, лучше которого я ела только тартар в Париже. Но настоящий гастрономический оргазм я испытала от яиц всмятку с кукурузным муссом и трюфелем от ресторана Spruce.
На фестивале я открыла для себя новый напиток - яблочный сидр от Stella Artois. Меня искренне удивило, насколько он оказался легким, светлым и искристым. И видимо, его схожесть с быстро рассеивающимся шипением шампанского объясняет мою благосклонность к сидру.
Так я узнала два новых правила:
- за неделю до гастрономического фестиваля есть строго не рекомендуется;
- на фестивале начинать дегустацию нужно с VIP-зоны.