С 1904 года человечество хлорирует
воду с целью защиты от инфекций. К сожалению, это не идеальное решение - за 50
лет жизни с водопроводной водой человек выпивает 16 килограммов хлоридов, 2 килограмма нитратов
и 2 столовые ложки алюминия.
Не удивительно, что сегодня люди стараются пить
бутилированную воду. К сожалению, не всегда можно определить, как долго стоит
вода на полках супермаркета, потому что на этикетках иногда не указана конечная
дата употребления. Защитить себя от рисков можно, лишь позаботившись о
фильтрации воды дома.
Вода из-под крана
Вода из-под крана подходит разве что для ванны и мытья посуды. В такой воде часто бывает ржавчина - водопроводы в большинстве случаев старые и
металлические, окись железа растворяется в воде и присутствует в виде мелких
частиц.
Прямой результат употребления такой воды - камни в почках. Бактерии в воде появляются из-за
многочисленных пробоев в водопроводах и слабой очистки воды, что приводит к
снижению иммунитета.
1. Прокипятить воду
Стерилизация - это полное освобождение
воды от микроорганизмов с помощью высоких температур или фильтрации. В быту
стерилизация сводится к простому кипячению. Кипятить воду нужно не меньше 10-15
минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.
Этот
метод имеет свои недостатки. В процессе долгого кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ - канцероген, который вызывает
раковые заболевания. К тому же в нашей
воде часто присутствуют соли тяжелых металлов. При кипячении происходит
испарение воды, и концентрация солей в ней увеличивается. Они откладываются на
стенках чайника в виде накипи и извести и затем попадают в организм человека.
2. Заморозить воду
3. Посолить
воду
Обеззараживание тут состоит в излишней
солености и малой бактерицидности раствора. На 1,5-2 литра воды нужна
полная столовая ложка поваренной соли. Растворив соль, надо дать воде постоять
15-20 минут – тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли
тяжелых металлов.
4. Отстаивать на кремне
Кремний служит мощным активатором воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Помимо очищения он также выступает и в качестве лечебного средства. Для начала нужно помыть кремний, бросить его в воду и настаивать сутки. После этого воду можно пить и готовить на ней еду. Если кремня в доме нет, то воду можно настаивать на топинамбуре. В нем самый высокий из овощей процент кремния – 8,1. Второе место по количеству кремния занимает редис. В нем содержание кремния чуть меньше – 6,5%.
5. Очистить
воду серебром
Людям давно известны бактерицидные
свойства серебра, которые отлично чистят воду. Все, что надо сделать, это
набрать в большую емкость воду и положить на дно серебряный предмет, например ложку или вилку. К утру ионы серебра очистят воду.
6. Очистить активированным углем
Активированный уголь широко используется производителями фильтров для воды. Он не только устраняет неприятные запахи различных примесей в воде, но и адсорбирует большинство вредных веществ. Чтобы очистить воду, нужно упаковать 5 таблеток активированного угля в марлю или вату и поместить их на дно сосуда для воды. К утру вода будет очищена.
7. Очистить уксусом
Очищение уксусом - классический народный способ очистки воды. В воду добавляют немного уксуса: на 1 литр воды — 1-2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 3-5 капель 5%-ного йода. В такой среде микробы погибают за несколько минут.
8. Очищение с помощью шерсти
Еще один народный метод очистки воды.
Один конец шерстяной нитки нужно опустить в посуду с водой, а другой - в пустую. Вода
станет капать из полной в пустую посуду уже хорошо очищенной. Через такую
очистку воду можно пропускать несколько раз.
9. С помощью ягод и листьев
Также воду можно очистить, добавив в нее ягоды боярышника или листья рябины. Следует соблюдать простую пропорцию: 10-15 листьев на 1-3 литра воды делают ее чистой через 2 часа.