У каждой опытной хозяйки наверняка найдется
пара-тройка своих любимых рецептов консервирования болгарских перцев, но можно сказать,
что в целом они сводятся к маринованию и закрутке свежих болгарских перцев
кусочками, цельными или в компании с другими овощами — патиссонами, цукини,
томатами, кабачками. А второй способ — это закрутка в банки уже заранее
приготовленных, тушеных, запеченных или обжаренных перцев как самостоятельно,
так и опять же, с овощными спутниками. К последнему способу относится и горячо
любимое на территории России лечо — консервированная закуска из болгарского
перца, томатов и лука.
Полезные свойства консервированного перца
Свежий перец отличается высоким содержанием
витаминов А, С, Р, группы В, а также минералов: калия, кальция, натрия,
фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода. Хотя часть витаминов в
процессе термообработки и теряется, считается, что в целом
консервированные перцы сохраняют достаточно полезных для нашего здоровья
веществ.
Как свежий, так и консервированный перец содержит высокий процент клетчатки, белок, алкалоиды, а также отличается невысокой калорийностью, что делает его довольно диетическим продуктом. Однако
это не относится к перцам, консервированным в оливковом масле – калорийность
такой закуски будет гораздо выше.
Любопытно, что характерный "перечный" вкус
этот овощ получил благодаря содержанию особого алкалоида — капсаицина, который
обладает способностью снижать артериальное давление, разжижать кровь,
возбуждать аппетит и улучшать работу желудка и поджелудочной железы.
Правила консервирования перцев
Правила консервирования перцев
являются общими с правилами консервирования любых других овощей и фруктов.
1.
Чистота. Это залог того, что ваши банки не вздуются. Тщательно
вымойте весь инвентарь с содой — банки, крышки, ключ для закатки, половники,
ложки. Зелень и овощи хорошенько промойте теплой водой. Всю посуду советуют
после мытья обдать кипятком и просушить. Банки удобнее всего мыть жесткой
щеткой и сушить, перевернув горлышком вниз и поставив на полотенце.
2.
Скорость также решает. Желательно стерилизовать все молниеносно
и непосредственно перед заполнением банок. Те же крышки, например, остаются
стерильными после "варки" в кипятке всего час или около того. Этого означает,
что если вы не успеете за это время
подготовить консервацию, то их нужно будет прокипятить еще 5-10 минут.
3.
Сами перцы и другие овощи также должны быть практически без
изъянов. Вырезаем все поврежденные места, удаляем плодоножки, а если требуется по
рецепту, то и семена. Для совместной закрутки с помидорами выбираем их без
трещин. Обращайте внимание на то, что пишут в рецепте — для одних закусок лучше подойдут крупные
перцы с толстыми стенками, в другие же лучше всего подойдут перцы с тоненькими
стенками по типу бледно-зеленых грунтовых.
Рецепты консервирования перца
Консервирование болгарского перца на зиму
Ингредиенты:
- Болгарский перец разного цвета5 кг
- Томатный сок без соли 3 л
- Чеснок12 головки
- Сахар2 стакана
- Уксус 9%400 г
- Соль4 ст. л.
- Подсолнечное масло без запаха0, 5 л
Промываем перцы, отрезаем плодоножку,
очищаем от семян, нарезаем кусочками.
В большую кастрюлю выливаем томатный сок,
добавляем соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешиваем, ставим на
огонь и доводим до кипения.
В маринад выкладываем подготовленный перец,
доводим до кипения и варим 15 минут.
Раскладываем маринад с перцами в
стерильные банки, пересыпая слои мелко порубленным чесноком, закрываем
крышками.
Болгарский
перец в медовом маринаде
Ингредиенты:
- Сладкий перец 3 кг
- Вода1–1,5 л
- Жидкий мед1 стакан
- Уксус 9%1/2 стакана
- Растительное масло1 стакан
- Черный душистый перец горошком 10–15 шт.
- Гвоздика58 бутонов
Выбираем красный мясистый сладкий перец с
толстыми стенками и удлиненной формой. Промываем перцы, отрезаем плодоножки,
очищаем от семян, оставляем целыми либо нарезаем кусочками.
Для маринада в 1,5 литра воды вливаем
мед, уксус, масло, кладем соль и пряности, доводим до кипения. Во время
кипячения мед может пениться, поэтому присматриваем за маринадом, чтобы он не
убежал.
В кипящий маринад на 3 минуты опускаем
подготовленный перец, следим за тем, чтобы он не проваривался, а лишь
бланшировался.
Стерилизуем банки.
В
простерелизованную банку выкладываем бланшированный перец сразу после
бланширования, делаем это без утрамбовки — перцы в этом рецепте должны находиться
в банке "в свободном плавании". Заполненную перцем банку заливаем кипящим
маринадом до верха, затем закатываем или закрываем крышкой банку и отправляем
на хранение в прохладное место.
Закуска из запеченного перца
Ингредиенты:
- Сладкий перец 3 кг
- Оливковое масло1 стакан
- Горчица2 ст. л.
- Мед2 ст. л.
- Соль1 ч. л.
- Перец горошком1 ч. л.
- Листья лаврушки6 шт.
Способ приготовления:
Когда
перцы поджарятся с обеих сторон, достаем их из духовки и накрываем фольгой для облегчения снятия кожуры. Примерно через 15 минут перцы должны
остыть.
Переходим к снятию кожуры. Это удобнее всего будет сделать на разделочной
доске, разрезав его на половинки – очищаем кожицу тупой стороной ножа, придерживая перцы за ножку.
Готовые перцы измельчаем ножом или в комбайне
на мелкие кусочки, но не в пасту.
В кастрюлю отправляем масло, горчицу, мед,
соль, перец и лаврушку, ставим смесь на средний огонь, доводим до кипения.
Добавляем нарезанный перец, и, непрерывно помешивая массу деревянной ложкой, кипятим
смесь в течение 7 минут.
Для этого рецепта мы будем стерилизовать
банки после заполнения закуской, так как в рецепте нет уксуса. Заполняем
промытые банки готовой смесью, слегка постукивая металлической лопаткой по
стенкам каждой банки для того, чтобы воздух, попавший в смесь при заполнении
банок, вышел наружу. Затем закручиваем
банки крышками.
Ставим банки в глубокий противень или
форму для запекания с высокими бортиками, наполненную кипятком и отправляем в
духовку, разогретую до 230 градусов. Оставляем стерилизоваться на 30-40 минут. Даем банкам
подостыть, затем достаем их из духовки, укутываем полотенцем и оставляем на хранение.