Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

7 оригинальных рецептов с использованием обычных круп

Даже из обычной крупы можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Не верите? Эти интересные рецепты вмиг избавят вас от подобных заблуждений.

Многим из нас с детства старались привить любовь к кашам. При этом никто не заботился о ее внешней привлекательности и вкусовых качествах. Постоянная спешка, незнание свойств традиционных круп и обычная кулинарная неопытность сводят на "нет" все усилия по приготовлению вкусного и полезного блюда. В итоге это привело к тому, что многие попросту исключили из своего рациона крупы. А между тем именно крупы способны дать организму ценную клетчатку без вредных жиров.

Чтобы восполнить такое досадное упущение, мы подобрали 7 интересных кулинарных идей с использованием круп. С ними вы поймете, что из обычной крупы очень быстро можно сделать идеальное блюдо на завтрак, обед и ужин.

Летний салат с гречневой крупой

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 180 г
  • Спаржа125 г
  • Клубника150 г
  • Базилик50 г
  • Мята20 г
  • Шпинат50 г
  • Сыр Пармезан 100 г
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Перед началом приготовления салата нужно поставить вариться гречневую крупу. Для этого в небольшую кастрюлю нужно налить воду и поставить ее на плиту. Довести воду до кипения и бросить в нее предварительно промытую под водой гречку. Проварить ее до состояния готовности и дать ей немного остыть.
2. Промыть тщательно под водой ягоды клубники и спаржу. Используя очиститель для овощей, сделать из спаржи продольные слайсы, а клубнику просто разрезать на четыре равные части.
3. Сваренную гречку, нарезанную клубнику и спаржу переместить в салатницу и хорошенько перемешать. Делать это нужно аккуратно, так, чтобы не повредить клубнику.
4. Приступить к приготовлению заправки для салата. Для этого промытые под водой базилик, мяту и шпинат пересыпать в блендер. Добавить к зелени натертый на терке сыр, бальзамический уксус и оливковое масло. Приправить солью и черным перцем, а затем перебить массу блендером до однородности.
5. Полить обильно салат полученной заправкой и подать на стол.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Овсянка с арахисовым маслом

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа 180 г
  • Миндальное молоко 300 мл
  • Вода250 мл
  • Арахисовое масло 2 ст. л.
  • Яблоко2 шт.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Для украшения:
  • Сушеная клюквапо вкусу
  • Орехипо вкусу
  • Бананпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно в небольшой кастрюле смешать миндальное молоко и воду, а затем поставить ее на плиту. Включить плиту на медленный огонь и довести до кипения. Бросить в кастрюлю овсяную крупу и проварить ее до полной готовности.
  2. За 2 минуты до снятия каши с плиты добавить в нее арахисовое масло и хорошенько перемешать.
  3. На разделочной доске нарезать предварительно помытые яблоки. Добавить их в овсянку. Высыпать в блюдо соль и коричневый сахар. Тщательно перемешать до однородности.
  4. Переложить блюдо в тарелку. Присыпать сверху нарезанными кольцами банана, сушеной клюквой и орешками. Подать овсянку на стол.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Ризотто из ячменя, гороха и тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква500 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Сахарный песок 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Ячмень380 г
  • Белое вино 100 мл
  • Овощной бульон 600 мл
  • Горох300 г
  • Сыр Фета 200 г
  • Мята150 г
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

1. Перед началом приготовления поставить на разогрев духовку. Для такого блюда температурный режим необходимо выставить на 200 ˚С.
2. Приступить к подготовке ингредиентов. Для этого нужно промыть и очистить все овощи. На разделочной доске нарезать средними кубиками тыкву, а луковицу порезать на маленькие кусочки.
3. Достать форму для запекания и переложить в нее нарезанную тыкву. Сверху тыкву сбрызнуть оливковым маслом и присыпать сахаром. Отправить овощ в духовку запекаться на 40 минут.
4. Нарезанный лук бросить в глубокую сковороду с оставшимся оливковым маслом и обжарить 2-3 минуты до полной готовности.
5. Добавить в сковороду с луком ячмень и овощной бульон и проварить массу до того момента, пока крупа полностью приготовится.
6. Достать из духовки запеченную тыкву и пересыпать ее в сковороду с крупой и луком. Вылить в содержимое белое вино и проварить еще в течение 30 минут.
7. Добавить горох и соль, перемешать и оставить блюдо на плите на пару минут. Добавить сыр и мелко нарезанную мяту.
8. Перед подачей на стол украсить блюдо несколькими веточками свежей мяты.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Пшеничная каша с нутом и йогуртовой заправкой

Ингредиенты:

  • Пшеница200 г
  • Нут 200 г
  • Помидор3 шт.
  • Лук1 шт.
  • Куриный бульон 450 мл
  • Чеснок1-2 зубчика
  • Карри 1 ½ ч. л.
  • Тмин1 ч. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Кинза2 ст. л.
  • Сыр Моцарелла 50 г
  • Мята 25 г
  • Авокадо½ шт.
  • Нежирный йогурт50 мл

Способ приготовления:

  1. Подготовить большую сковороду. Налить в нее оливковое масло и поставить на огонь.
  2. На разделочной доске измельчить чеснок и бросить его в сковороду. Обжарить чеснок в течение одной минуты до получения стойкого аромата.
  3. Добавить в сковороду предварительно измельченный лук и обжарить его вместе с чесноком до получения золотистого цвета.
  4. Нарезать на доске помидоры, бросить их к чесноку и луку и протушить до тех пор, пока они не станут мягкими. Консистенция приготовленных томатов должна больше напоминать густой соус.
  5. Пересыпать в содержимое сковороды нут, карри, тмин, соль и перец. Тщательно перемешать и оставить на пару минут на плите.
  6. Затем в полученную массу влить куриный бульон и довести блюдо до кипения.
  7. На последнем этапе высыпать в блюдо пшеницу и оставить блюдо готовиться на плите в течение 15-20 минут, пока крупа не станет мягкой.
  8. В это время в блендер нужно положить горсть мяты, половину авокадо и йогурт. Перебить массу до однородного состояния и на время отставить в сторону.
  9. Как только блюдо приготовится, подготовить тарелку, желательно глубокую. Выложить в нее блюдо, полить его полученным соусом и украсить небольшим количеством сыра.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Легкий жареный рис с тофу и овощами

Ингредиенты:

  • Тофу250 г
  • Коричневый рис 185 г
  • Чеснок2 зубчика
  • Зеленый лук 100 г
  • Горох75 г
  • Морковь65 г
  • Для соуса:
  • Соевый соус 45 мл
  • Арахисовое масло 20 мл
  • Коричневый сахар 3 ст. л
  • Чеснок1 зубчик
  • Соус чили 1 ч. л.
  • Кунжутное масло 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить на разогрев до 200 ˚С духовку. Форму для запекания покрыть пергаментной бумагой.
  2. Нарезать на разделочной доске тофу на небольшие кубики и затем равномерно распределить его по форме. Поставить тофу в духовку и оставить запекаться в течение 26-30 минут, пока он не станет слегка коричневатым.
  3. Пока тофу будет готовится в духовке, приступить к приготовлению риса. Для этого в небольшую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросить в кипящую воду предварительно промытый рис и хорошенько его перемешать, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.
  4. Оставить рис на плите на 30 минут, затем процедить и снова вернуть в кастрюлю.
  5. Приступить к приготовлению соуса. 30 мл соевого соуса, арахисовое и кунжутное масло, коричневый сахар, измельченный чеснок и соус чили переместить в небольшую емкость. Хорошенько перемешать ингредиенты до полного растворения крупиц сахара.
  6. Достать из духовки запеченный тофу и обильно полить его полученным соусом. Оставить тофу мариноваться на 5 минут.
  7. В это время горошек, нарезанную маленькими кубиками морковь и измельченный лук и чеснок бросить в сковороду с оливковым маслом. Обжарить овощи в течение 4 минут, периодически помешивая и поливая оставшимся соевым соусом.
  8. Добавить к овощам промытый рис, тофу и оставшийся соус. Все хорошо перемешать и оставить готовится на плите еще 5 минут, часто помешивая блюдо.
  9. Готовое блюдо переложить в посуду и украсить сверху зеленым луком.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Легкий салат «Просо Таббуле»

Ингредиенты:

  • Пшено 100 г
  • Вода 200 мл
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чеснок1 ч. л.
  • Петрушка1 пучок
  • Мята 30 г
  • Помидор1 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Огурец ½ шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вылить воду и поставить ее на плиту. Довести воду до кипения и бросить в нее предварительно промытое пшено. Довести содержимое кастрюли до кипения и немного убавить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и проварить пшено в течение 15 минут.
  2. Пока пшено будет вариться в небольшой миске, объединить лимонный сок, оливковое масло и чеснок. Хорошо все перемешать, а затем добавить в массу соль и перец. Еще раз перемешать до однородной консистенции.
  3. Сваренное пшено поместить в большую миску. Добавить к нему измельченную петрушку и мяту, мелко нарезанный помидор и красный лук. Приправить солью и перцем и обильно полить приготовленным соусом.
  4. Перед подачей блюда на стол дать ему немного охладится в холодильнике. Для этого блюду вполне хватит 30 минут.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Ризотто из свеклы и пшеницы

Ингредиенты:

  • Свекла500 г
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Лук-шалот 2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Пшеница 250 г
  • Белое вино 150 мл
  • Овощной бульон 700 мл
  • Сыр Пармезан 30 г
  • Козий сыр 100 г
  • Укроп 2-3 веточки

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 ˚С. Очистить свеклу от кожуры, промыть под водой и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Противень для запекания сбрызнуть оливковым маслом, распределить на нем равномерно свеклу и отправить ее в духовку запекаться на 1 час.
  3. Пока будет готовиться свекла, в сковороду налить немного оливкового масла. Поставить ее на плиту нагреваться. Пересыпать в сковороду нарезанный лук-шалот и измельченный чеснок. Обжарить ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Добавить к овощам пшеницу, залить белым вином и оставить тушиться на 5 минут.
  5. Перелить в сковороду овощной бульон и продолжить приготовление пшеницы с овощами около 20 минут.
  6. Когда приготовится свекла, ее нужно вытащить из духовки и немного остудить. Затем ¼ часть запеченной свеклы пересыпать в чашу блендера и перебить до однородности.
  7. Оставшуюся свеклу нарезать на мелкие кусочки и после перемешать со свекольным пюре и натертым сыром.
  8. Смешать свекольную массу с пшеницей до однородной консистенции.
  9. Разложить блюдо в посуду, сверху украсить кусочками козьего сыра и измельченным укропом.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация