Многим из нас с детства старались привить любовь к кашам. При этом никто не заботился о ее внешней привлекательности и вкусовых качествах. Постоянная спешка, незнание свойств традиционных круп и обычная кулинарная неопытность сводят на "нет" все усилия по приготовлению вкусного и полезного блюда. В итоге это привело к тому, что многие попросту исключили из своего рациона крупы. А между тем именно крупы способны дать организму ценную клетчатку без вредных жиров.
Чтобы восполнить такое досадное упущение, мы подобрали 7 интересных кулинарных идей с использованием круп. С ними вы поймете, что из обычной крупы очень быстро можно сделать идеальное блюдо на завтрак, обед и ужин.
Летний салат с гречневой крупой
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 180 г
- Спаржа125 г
- Клубника150 г
- Базилик50 г
- Мята20 г
- Шпинат50 г
- Сыр Пармезан 100 г
- Бальзамический уксус 1 ст. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
2. Промыть тщательно под водой ягоды клубники и спаржу. Используя очиститель для овощей, сделать из спаржи продольные слайсы, а клубнику просто разрезать на четыре равные части.
3. Сваренную гречку, нарезанную клубнику и спаржу переместить в салатницу и хорошенько перемешать. Делать это нужно аккуратно, так, чтобы не повредить клубнику.
4. Приступить к приготовлению заправки для салата. Для этого промытые под водой базилик, мяту и шпинат пересыпать в блендер. Добавить к зелени натертый на терке сыр, бальзамический уксус и оливковое масло. Приправить солью и черным перцем, а затем перебить массу блендером до однородности.
5. Полить обильно салат полученной заправкой и подать на стол.
Овсянка с арахисовым маслом
Ингредиенты:
- Овсяная крупа 180 г
- Миндальное молоко 300 мл
- Вода250 мл
- Арахисовое масло 2 ст. л.
- Яблоко2 шт.
- Коричневый сахар 1 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Для украшения:
- Сушеная клюквапо вкусу
- Орехипо вкусу
- Бананпо вкусу
Способ приготовления:
- Сначала нужно в небольшой кастрюле смешать миндальное молоко и воду, а затем поставить ее на плиту. Включить плиту на медленный огонь и довести до кипения. Бросить в кастрюлю овсяную крупу и проварить ее до полной готовности.
- За 2 минуты до снятия каши с плиты добавить в нее арахисовое масло и хорошенько перемешать.
- На разделочной доске нарезать предварительно помытые яблоки. Добавить их в овсянку. Высыпать в блюдо соль и коричневый сахар. Тщательно перемешать до однородности.
- Переложить блюдо в тарелку. Присыпать сверху нарезанными кольцами банана, сушеной клюквой и орешками. Подать овсянку на стол.
Ризотто из ячменя, гороха и тыквы
Ингредиенты:
- Тыква500 г
- Оливковое масло 50 мл
- Сахарный песок 1 ст. л.
- Лук 1 шт.
- Ячмень380 г
- Белое вино 100 мл
- Овощной бульон 600 мл
- Горох300 г
- Сыр Фета 200 г
- Мята150 г
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
2. Приступить к подготовке ингредиентов. Для этого нужно промыть и очистить все овощи. На разделочной доске нарезать средними кубиками тыкву, а луковицу порезать на маленькие кусочки.
3. Достать форму для запекания и переложить в нее нарезанную тыкву. Сверху тыкву сбрызнуть оливковым маслом и присыпать сахаром. Отправить овощ в духовку запекаться на 40 минут.
4. Нарезанный лук бросить в глубокую сковороду с оставшимся оливковым маслом и обжарить 2-3 минуты до полной готовности.
5. Добавить в сковороду с луком ячмень и овощной бульон и проварить массу до того момента, пока крупа полностью приготовится.
6. Достать из духовки запеченную тыкву и пересыпать ее в сковороду с крупой и луком. Вылить в содержимое белое вино и проварить еще в течение 30 минут.
7. Добавить горох и соль, перемешать и оставить блюдо на плите на пару минут. Добавить сыр и мелко нарезанную мяту.
8. Перед подачей на стол украсить блюдо несколькими веточками свежей мяты.
Пшеничная каша с нутом и йогуртовой заправкой
Ингредиенты:
- Пшеница200 г
- Нут 200 г
- Помидор3 шт.
- Лук1 шт.
- Куриный бульон 450 мл
- Чеснок1-2 зубчика
- Карри 1 ½ ч. л.
- Тмин1 ч. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Кинза2 ст. л.
- Сыр Моцарелла 50 г
- Мята 25 г
- Авокадо½ шт.
- Нежирный йогурт50 мл
Способ приготовления:
- Подготовить большую сковороду. Налить в нее оливковое масло и поставить на огонь.
- На разделочной доске измельчить чеснок и бросить его в сковороду. Обжарить чеснок в течение одной минуты до получения стойкого аромата.
- Добавить в сковороду предварительно измельченный лук и обжарить его вместе с чесноком до получения золотистого цвета.
- Нарезать на доске помидоры, бросить их к чесноку и луку и протушить до тех пор, пока они не станут мягкими. Консистенция приготовленных томатов должна больше напоминать густой соус.
- Пересыпать в содержимое сковороды нут, карри, тмин, соль и перец. Тщательно перемешать и оставить на пару минут на плите.
- Затем в полученную массу влить куриный бульон и довести блюдо до кипения.
- На последнем этапе высыпать в блюдо пшеницу и оставить блюдо готовиться на плите в течение 15-20 минут, пока крупа не станет мягкой.
- В это время в блендер нужно положить горсть мяты, половину авокадо и йогурт. Перебить массу до однородного состояния и на время отставить в сторону.
- Как только блюдо приготовится, подготовить тарелку, желательно глубокую. Выложить в нее блюдо, полить его полученным соусом и украсить небольшим количеством сыра.
Легкий жареный рис с тофу и овощами
Ингредиенты:
- Тофу250 г
- Коричневый рис 185 г
- Чеснок2 зубчика
- Зеленый лук 100 г
- Горох75 г
- Морковь65 г
- Для соуса:
- Соевый соус 45 мл
- Арахисовое масло 20 мл
- Коричневый сахар 3 ст. л
- Чеснок1 зубчик
- Соус чили 1 ч. л.
- Кунжутное масло 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Поставить на разогрев до 200 ˚С духовку. Форму для запекания покрыть пергаментной бумагой.
- Нарезать на разделочной доске тофу на небольшие кубики и затем равномерно распределить его по форме. Поставить тофу в духовку и оставить запекаться в течение 26-30 минут, пока он не станет слегка коричневатым.
- Пока тофу будет готовится в духовке, приступить к приготовлению риса. Для этого в небольшую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросить в кипящую воду предварительно промытый рис и хорошенько его перемешать, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.
- Оставить рис на плите на 30 минут, затем процедить и снова вернуть в кастрюлю.
- Приступить к приготовлению соуса. 30 мл соевого соуса, арахисовое и кунжутное масло, коричневый сахар, измельченный чеснок и соус чили переместить в небольшую емкость. Хорошенько перемешать ингредиенты до полного растворения крупиц сахара.
- Достать из духовки запеченный тофу и обильно полить его полученным соусом. Оставить тофу мариноваться на 5 минут.
- В это время горошек, нарезанную маленькими кубиками морковь и измельченный лук и чеснок бросить в сковороду с оливковым маслом. Обжарить овощи в течение 4 минут, периодически помешивая и поливая оставшимся соевым соусом.
- Добавить к овощам промытый рис, тофу и оставшийся соус. Все хорошо перемешать и оставить готовится на плите еще 5 минут, часто помешивая блюдо.
- Готовое блюдо переложить в посуду и украсить сверху зеленым луком.
Легкий салат «Просо Таббуле»
Ингредиенты:
- Пшено 100 г
- Вода 200 мл
- Лимонный сок 3 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Чеснок1 ч. л.
- Петрушка1 пучок
- Мята 30 г
- Помидор1 шт.
- Красный лук 1 шт.
- Огурец ½ шт.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вылить воду и поставить ее на плиту. Довести воду до кипения и бросить в нее предварительно промытое пшено. Довести содержимое кастрюли до кипения и немного убавить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и проварить пшено в течение 15 минут.
- Пока пшено будет вариться в небольшой миске, объединить лимонный сок, оливковое масло и чеснок. Хорошо все перемешать, а затем добавить в массу соль и перец. Еще раз перемешать до однородной консистенции.
- Сваренное пшено поместить в большую миску. Добавить к нему измельченную петрушку и мяту, мелко нарезанный помидор и красный лук. Приправить солью и перцем и обильно полить приготовленным соусом.
- Перед подачей блюда на стол дать ему немного охладится в холодильнике. Для этого блюду вполне хватит 30 минут.
Ризотто из свеклы и пшеницы
Ингредиенты:
- Свекла500 г
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Лук-шалот 2 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Пшеница 250 г
- Белое вино 150 мл
- Овощной бульон 700 мл
- Сыр Пармезан 30 г
- Козий сыр 100 г
- Укроп 2-3 веточки
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 ˚С. Очистить свеклу от кожуры, промыть под водой и нарезать небольшими ломтиками.
- Противень для запекания сбрызнуть оливковым маслом, распределить на нем равномерно свеклу и отправить ее в духовку запекаться на 1 час.
- Пока будет готовиться свекла, в сковороду налить немного оливкового масла. Поставить ее на плиту нагреваться. Пересыпать в сковороду нарезанный лук-шалот и измельченный чеснок. Обжарить ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавить к овощам пшеницу, залить белым вином и оставить тушиться на 5 минут.
- Перелить в сковороду овощной бульон и продолжить приготовление пшеницы с овощами около 20 минут.
- Когда приготовится свекла, ее нужно вытащить из духовки и немного остудить. Затем ¼ часть запеченной свеклы пересыпать в чашу блендера и перебить до однородности.
- Оставшуюся свеклу нарезать на мелкие кусочки и после перемешать со свекольным пюре и натертым сыром.
- Смешать свекольную массу с пшеницей до однородной консистенции.
- Разложить блюдо в посуду, сверху украсить кусочками козьего сыра и измельченным укропом.