Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как испечь домашний хлеб

Хотя в настоящее время хлеб можно купить в любом магазине или супермаркете, многие хозяйки предпочитают печь его самостоятельно. Делимся главными секретами, как сделать это дома.
4,1
– 7 отзывов

Во всем мире к хлебу относятся как к источнику жизни. С давних пор в народе считалось, что он всему голова. Как и раньше, сегодня к хлебу относятся с почитанием. Хотя в настоящее время его можно купить в любом магазине или супермаркете, многие хозяйки предпочитают печь хлеб самостоятельно.

В России, Белоруссии и на Украине хлеб принято называть караваем, на Кавказе - лавашом, в Италии - пиццей, в Индии - чапати, в Израиле - мацой, а во Франции - багетом.
 
В домашних условиях хлеб получается каким-то особенным, более вкусным и ароматным.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Хлеб – фото на INMYROOM

Основные правила приготовления хлеба в домашних условиях

Существуют некоторые тонкости, которые следует соблюдать, для того чтобы получить хороший результат.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Хлеб – фото на INMYROOM

Правило №1: выбираем муку 

Пшеничная мука 

Для белого хлеба подходит мука высшего и первого сортов. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, а они богаты клейковиной. Так как такие сорта муки впитывают больше влаги, то тесто будет хорошо подниматься. Мякиш получится с равномерной пористостью и более нежный. Такой хлеб долго не зачерствеет.

Можно готовить его из муки второго сорта с небольшим количеством отрубей. В таком изделии с ореховым привкусом будут присутствовать клетчатка, минеральные вещества и витамины. Однако такой хлеб более плотный, не слишком нежный и вкусный.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Хлеб – фото на INMYROOM

Ржаная мука

В составе ржаной муки присутствуют смолистые вещества, которые мешают образованию клейковины. Хлеб из этой муки более плотный. Для того, чтобы хлеб из ржаной муки получился более пышным, в его состав добавляют пшеничную муку. 

Кукурузная мука

В составе кукурузной муки нет белков, которые формируют клейковину, поэтому, чтобы хлеб из нее получился пышнее и мягче, в состав добавляются хорошо взбитые белки или разрыхлители. Если добавляются дрожжи, то обязательно следует вводить пшеничную муку. На вкус такой хлеб сладковатый.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Хлеб – фото на INMYROOM

Ячменная мука

В ячменной муке также недостаточно клейковины, поэтому хлеб из нее будет плотным, плоским и к тому же будет быстро черстветь.

Овсяная и гречишная мука

Из-за отсутствия в них клейковины сочетают с пшеничной мукой. В качестве добавки такая мука придает хлебу необычный вкус, аромат и хрустящую корочку.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Хлеб – фото на INMYROOM

Правило №2: просеиваем муку

Обязательно следует просеивать муку, чтобы в тесто не попали разные кусочки крахмала, жучков и прочих ненужных мелочей. Кроме того, просеивая муку, вы насытите ее кислородом, что благоприятно отразится на пышности вашего хлеба.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Хлеб – фото на INMYROOM

Правило №3: время вымешивания теста

Если вы используете классический рецепт хлеба, который состоит из четырех ингредиентов (муки, воды, дрожжей и соли), то процесс замешивания не должен длиться больше 5-10 минут. Этого времени достаточно для хорошего результата. Тесто успеет насытиться кислородом, и хлеб получится пышным.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Хлеб – фото на INMYROOM

Правило №4: формовка и обминка

После замешивания тесту необходимо отдохнуть около часа. Если вы хотите испечь хлеб на манер батона с надрезами, то ему необходимо сделать обминку и сформировать. 

В процессе обминки выйдут лишние пузырьки углекислого газа, которые образовались в момент брожения. Важно тесто не просто мять, а сделать несколько движений в виде складывания. После обминки необходимо сформировать тесто порционно и опять оставить на 40 минут подходить.

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Хлеб – фото на INMYROOM

Правило №5: как проверить готовность теста

Чтобы узнать, что тесто готово отправиться в печь, нужно аккуратно на него нажать пальцем. В результате этого образуется небольшая вмятина, которая должна быстро восстановиться. 

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Хлеб – фото на INMYROOM

Правило №6: для чего нужны надрезы

Чтобы внешний вид вашего хлеба был привлекательным, перед выпечкой следует сделать надрезы на поверхности острым ножом. На буханках хлеба делают один большой надрез вдоль, а на батонах – 4-5 насечек. Таким образом, газ, который образуется при подъеме теста, в печи сможет через них выйти, и внешне хлеб получится красивым. 

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Хлеб – фото на INMYROOM

Правило №7: выпекание 

Во время выпекания первые 25-30 минут духовку лучше не открывать, чтобы хлеб получился пышным.

Любой хлеб можно разнообразить, если в его состав вводить зерна тмина, семена кунжута, мака. 

Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Хлеб – фото на INMYROOM

Предлагаем вам рецепт домашнего пшенично-ржаного хлеба с семенами льна

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная 250 г
  • Мука ржаная 600 г
  • Вода (теплая) 500 мл.
  • Дрожжи свежие 40 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Семена льна 150 г
Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Хлеб – фото на INMYROOM

Способ приготовления: 

  1. Пшеничную и ржаную муку необходимо просеять, смешать в емкости и добавить семена льна.
  2. Затем собрать в конус, в центре сделать углубление и замесить там опару для теста. Для этого нужно взять дрожжи и смешать с сахаром, теплой водой (8 ст. ложек) и небольшим количеством муки. 
  3. Накрыть полотенцем и оставить тесто подходить в теплом месте минут на 20. Когда оно начнет пузыриться, значит, готово. 
  4. Далее следует ввести оставшуюся жидкость и соль и замесить тесто. Должна получиться однородная пластичная масса. 
  5. Сформировать из теста круглый шар и оставить подниматься его минут на 40 в теплом месте. 
  6. Перед тем как отправить тесто в печь, сделать в центре надрез острым ножом. Смазать его теплой водой при помощи специальной кисточки (перышка). Слегка присыпать мукой. 
  7. Отправить в хорошо разогретую духовку (220 градусов). Через 40 минут температуру убавить до средней. Пусть хлеб еще потомится минут 20.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация