Яблочный уксус используется для приготовления блюд не менее часто, чем его собратья: винный и бальзамический уксусы. Этот вид уксуса используется в бульонах и блюдах из рыбы, птицы, морепродуктов.
При помощи
яблочного уксуса делают более ярко выраженными вкусы многих напитков и соусов.
С его помощью маринуют овощи, чеснок, острый перец, оливки. Этот уксус
используют при приготовлении выпечки. Например, на его основе делают некоторые
виды слоеного теста. Им заправляют салаты и его вполне можно использовать вместо
лимонного сока.
Натуральный уксус применяют и в оздоровительных и косметических
целях, им удаляют въевшиеся пятна с мебели и одежды.
Сегодня мы расскажем, как приготовить дома яблочный уксус и
дадим 3 рецепта.
Что такое яблочный
уксус
Яблочный уксус — это полностью натуральный продукт. Он получается путем брожения яблочного сока без добавления химических добавок. При этом превращении из сладкого сока в кислый уксус не теряются полезные свойства, присущие яблокам, и даже добавляются новые полезные свойства из-за появления органических кислот.
Ввиду своей натуральности этот уксус может иметь
осадок на дне бутылки, это касается даже покупного продукта. При
покупке читайте данные о составе, в уксусе не должно быть ничего кроме воды и яблочной кислоты. Крепость магазинного уксуса также не должна превышать 6%.
Польза яблочного уксуса
В яблочном уксусе содержится полезный пектин, витамины групп А, В, Е, С, Р. Органические кислоты, которые появляются при брожении, — лимонная, яблочная, молочная, щавелевая. Богат этот вид уксуса и фтором, железом, кремнием, фосфором, калием, кальцием, натрием, медью.
Благодаря перечисленным витаминам, кислотам и микроэлементам яблочный уксус помогает нормализовать давление, регулирует свертываемость крови, успокаивает нервную систему, способствует нормальному пищеварению, расщепляет жиры, тонизирует кожу и улучшает ее внешний вид, избавляет от зашлакованности.
Его можно использовать в качестве полоскания при болях в горле, смеси для протирания при высокой температуре, при укусах комаров, грибке, мигренях. Им можно ополаскивать волосы, делая их более послушными, протирать лицо при угревой сыпи.
Несколько тонкостей
приготовления
- Выбирайте только хорошие, крепкие яблоки, без гнили и червоточин. Желательно отдавать предпочтение сладким сортам. От сладости яблок зависит быстрота образования кислоты.
- Хорошо заменять сахар, если он есть в рецептуре, на мед.
- При брожении появится уксусная пена. Это самое полезное в яблочном уксусе, снимать ее нельзя, а нужно постоянно перемешивать с основной жидкостью.
- Полный цикл приготовления уксуса будет около 2 месяцев.
- Заливая сок или готовящийся уксус в тару, оставляйте не менее 10 сантиметров свободного места.
- Перемешивать уксус и яблоки советуем деревянной ложкой.
- Не готовьте уксус в пластиковой посуде, готовьте только в стекле или посуде из глины.
- Самое лучшее место приготовления уксуса — кладовка с горячей батареей.
- В первую фазу брожения лучше не перемешивать яблочный сок и вообще его не трогать.
- Закрывать получившийся уксус в бутылках лучше пробками из натурального материала.
- Хранить уксус рекомендуем в температурном режиме от +6 до -15 градусов.
Самый простой рецепт
уксуса
Ингредиенты:
- Яблоки2 кг
- Фрукты помойте, высушите и разрежьте на четвертинки. Оставьте их лежать в светлом месте до заметного потемнения.
- Выжмите из яблок сок.
- Залейте сок в тару, где будет готовиться уксус, закройте горлышко резиновой перчаткой и закрепите бечевкой.
- Оставьте тару в теплом, темном месте до того, как перчатка сильно надуется (около 5 недель).
- Перелейте уксус в другую тару, закройте горлышко хлопковым полотенцем или пробкой и поставьте на место.
- По прошествии около 7-8 недель уксус будет готов, он станет полностью прозрачным.
- Процедите через хлопковую ткань и перелейте в чистые бутылочки.
Уксус с сахаром и
холодной водой
Ингредиенты:
- Яблоки2 кг
- Холодная вода2 л
- Сахар260 г
Способ приготовления:
- Яблоки вымойте, переложите в стеклянную банку, налейте холодной воды, положите сахар и перемешайте. Закройте горло банки хлопковым полотенцем и оставьте продукт созревать в подходящее место.
- В таком виде банка будет стоять около 3 месяцев. Время от времени яблоки нужно перемешивать, пока они совсем не окажутся на дне.
- Как только исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной — уксус дозрел.
- Процеживайте через полотенце и разливайте по бутылкам.
Уксус на закваске
Ингредиенты:
- Яблоки3 кг
- Теплая вода3 л
- Мед900 г
- Сухари из черного хлеба100 г
- Сухие дрожжи60 г
Способ приготовления:
- Яблоки моем, сушим и разрезаем, перекладываем в стеклянную тару.
- Заливаем кипяченой теплой водой, добавляем 600 граммов меда, сухари, дрожжи и перемешиваем.
- Закрываем емкость хлопковым полотенцем и ставим в теплое и темное место на 10 дней, перемешивая несколько раз в день.
- Переливаем в другую тару, добавляем оставшийся мед, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим еще на 1,5-2 месяца. Перемешивать ничего не нужно.
- По прошествии времени прозрачный уксус процеживаем и переливаем в бутылки.