Жители Дании лучше, чем кто-либо, знают, что такое счастье. Это звучит удивительно, ведь природа не балует холодный северный край солнцем и теплом. И все же датчане уже несколько лет занимают первое место в мире как самые счастливые люди. Их секрет прост: это философия хюгге, или искусство счастливой жизни, которое сегодня стало настоящим мейнстримом во всем мире.
Хюгге — означает видеть счастье в простых повседневных мелочах, будь то одежда, отношения, общение с друзьями или еда. Причем вкусная еда — одна из самых важных составляющих хюгге. У датчан даже есть выражение: «Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, что почти то же самое».
Предлагаем вам почувствовать хюгге на себе: забыть обо всех делах, расслабиться и организовать теплый и душевный вечер в скандинавском стиле. Как это сделать — рассказываем в сегодняшней статье.
Готовьте сами
Датчане уверены, что еда, приготовленная самостоятельно, не только полезнее готовой, но и обладает особой душевной магией. Фастфуд, полуфабрикаты и суши на заказ — это, конечно, проще и быстрее, но это не хюгге. Хюгге — это выбрать рецепт, пойти на рынок за свежими натуральными продуктами, а потом готовить дома всей семьей, спокойно и неторопливо, наслаждаясь процессом. А после — вместе пробовать приготовленное блюдо за теплыми дружескими разговорами о разных приятных пустяках.
Вкусно и просто
Хюгге не стремится к роскоши и вычурности: вся еда должна быть простой, понятной и уютной. Ведь счастье — это умение наслаждаться самыми простыми вещами: мясным рагу или фрикадельками, бокалом вина и сдобной булочкой.
Наслаждайтесь едой
Смысл хюгге в том, чтобы смаковать, наслаждаться каждым кусочком, растягивая удовольствие. А если забрасываешь в себя одну конфету за другой, какое тут наслаждение? Пищу нужно тщательно пережевывать — это не только полезно для организма, но и позволяет ощутить все вкусовые оттенки еды. Кроме того, когда ешь медленно, то и насыщаешься быстрее, поэтому переедания можно не бояться.
Выпечку — на стол
Ароматная домашняя выпечка — это обязательная деталь вечера в стиле хюгге. Когда дом наполняют божественные ароматы сдобы, корицы и изюма, оставаться в плохом настроении просто невозможно. Лакомиться выпечкой можно как с бокалом вина, так и с кружкой согревающего напитка — глинтвейна, глёга или горячего шоколада.
Создайте атмосферу
Атмосфера хюгге складывается из множества теплых и душевных деталей: это пушистый ковер, пылающий камин, уютный плед и мягкие подушки, вязаные носочки и удобный свитер, а самое главное — много свечей, ведь освещение — краеугольный камень всех скандинавских интерьеров. Причем для хюгге лучше выбирать простые белые свечи, без затейливого дизайна и ароматизаторов.
Неважно, хюггируете вы в одиночку или с близкими, не отвлекайтесь на просмотр ленты в соцсетях, новости, деловые и политические разговоры и решение бытовых вопросов. Суть хюгге в том, чтобы вернуться в зону комфорта, никуда не спешить, почувствовать себя в безопасности и безмятежно наслаждаться настоящим моментом.
Шведские фрикадельки
Скандинавская кухня богата и разнообразна, однако большинство людей знают ее прежде всего по знаменитым шведским фрикаделькам.
Ингредиенты:
- Свиной фарш800 г
- Молоко190 мл
- Яйца2 шт.
- Сливочное масло75 г
- Чеснок2 зубчика
- Бульон (мясной или куриный)600 мл
- Мука50 г
- Перец душистый молотый¼ ч. л.
- Хлебная мякоть 1 стакан
- Соль, сушеный укроп, черный перецпо вкусу
Способ приготовления:
- В миске смешать фарш, мелко нарубленный чеснок, слегка взбитые яйца, хлебную мякоть и специи. Добавить 10 мл молока и вымешать все до однородного состояния.
- Из полученной массы слепить фрикадельки размером с небольшой мандарин. Выложить их на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку, нагретую до 220 °С. Запекать 15–20 минут.
- Приготовить соус. В сотейнике растопить масло, добавить муку и обжаривать, помешивая, 2–3 минуты. Не переставая помешивать, тонкой струйкой влить молоко, а затем – теплый бульон. Посолить и варить, помешивая, до загустения.
- Готовые фрикадельки выложить в глубокую посуду, полить соусом и подавать к столу.
Свинина с луком и яблоками
Национальное блюдо датской кухни готовится быстро, легко и из доступных ингредиентов. Мясо получается очень нежным и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- Свинина (брюшина с прослойками мяса) 600 г
- Репчатый лук2 шт.
- Яблоки сладких сортов4 шт.
- Тимьян сушеный½ ч. л.
- Соль, черный молотый перецпо вкусу
- Растительное масло для жарки2 ст. л.
Способ приготовления:
- На сковороде с растительным маслом обжариваем мясо до готовности и золотистой корочки, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Из сковородки сливаем жир, оставив немного, и обжариваем в ней лук, слегка присолив его. Томим лук, пока он слегка не потемнеет.
- Яблоки очищаем от семян и нарезаем каждое примерно на восемь ломтиков. Выкладываем в глубокий противень свинину, лук и яблоки, посыпаем тимьяном и солью и ставим в духовку, разогретую до 180 ºС. Запекаем, пока яблоки не станут мягкими.
- Подавать блюдо лучше с ржаным хлебом.
Картофель с медом
На гарнир предлагаем сделать картофель, который очень популярен в Дании. Особенно ароматным и аппетитным он получается, если обжарить его с медом и розмарином.
Ингредиенты:
- Картофель (некрупный, одного размера)8 шт.
- Перец черный горошком3 шт.
- Лавровый лист1 шт.
- Растительное масло1,5 ст. л.
- Мед1 ст. л.
- Розмарин сушеный½ ч. л.
- Соль, перец черный молотыйпо вкусу
Способ приготовления:
- Помыть клубни и отварить в мундире в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком. Следите, чтобы картофель не разварился.
- Снять с клубней кожуру. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить картофель со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить мед и подержать сковороду на огне еще пару минут. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать розмарином и подавать к столу.
Норвежский сливочный суп с семгой
Очень нежный и сытный суп с семгой и сливками — одно из самых любимых блюд в Скандинавии, ведь он прекрасно согревает в холода.
Ингредиенты:
- Семга (тушка)2 кг
- Лук репчатый2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное20 мл
- Мука пшеничная10 г
- Укроп20 г
- Морковь20 г
- Перец душистый5 шт.
- Соль2 ч. л.
- Картофель300 г
- Масло сливочное20 г
- Сливки 20–22 %300 мл
Способ приготовления:
- Рыбу разделать, голову, хвост, кожу и хребет залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену, добавить целую луковицу, перец и соль. Варить 30 минут на слабом огне. Готовый бульон процедить, посолить, луковицу вынуть.
- Морковь и лук почистить и нашинковать кубиками, обжарить в растительном масле до мягкости.
- Бульон довести до кипения, добавить очищенный и порезанный соломкой картофель.
- Разогреть в сковороде сливочное масло, высыпать столовую ложку муки и влить немного бульона. Жарить, быстро перемешивая, чтобы не было комков.
- За несколько минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю луково-морковную и мучную зажарку и вымытое и нарезанное крупными ломтиками рыбное филе.
- Добавить в суп сливки, довести до кипения и снять с огня.
Датский грушевый пирог
Легкий и нежный бисквитный пирог с грушами — изумительное дополнение к вечернему чаю или глинтвейну.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная150 г
- Лесные орехи50 г
- Разрыхлитель10 г
- Коньяк1 ст. л.
- Яйца куриные3 шт.
- Сахар белый100 г
- Сахар коричневый 2 ст. л.
- Оливковое масло рафинированное60 мл
- Груши мягкие2–3 шт.
Способ приготовления:
- Орехи подсушить на сухой сковороде, остудить и измельчить в блендере в мелкую крошку. В миске соединить просеянную муку, орехи и разрыхлитель.
- Груши помыть, очистить от семян и нарезать ломтиками.
- Яйца взбить с белым сахаром в пену, добавить коньяк и масло. Смешать яичную и мучную смеси до однородности.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму, сверху украсить ломтиками груш и присыпать коричневым сахаром. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 ºС, и выпекать 30–40 минут.
- Готовый пирог остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой (по желанию).