Каждая пятиминутка с утра — это ценная возможность досмотреть сны. Поэтому подъем, по устоявшейся традиции, просто необходимо дотянуть до последнего. Как следствие — экстренные сборы, суетливость, легкая паника в глазах. И в таких случаях абсолютно нет времени на чинную трапезу с газеткой, сервировку и прочие затратные по времени хлопоты.
Но при этом завтрак архиважен. Если не поесть в течение первых часов после пробуждения, то организм вынужден замедлить метаболизм, а к обеду вам захочется съесть что-нибудь размером с лошадь. Не будем так рисковать и подберем рецепты, которые под силу втиснуть в спешные сборы.
Манная каша с грушей
Пресная и скучная манная каша приобретает совсем иные смыслы, запахи и вкусы, стоит только добавить в нее наливную грушу. Даже дети, которые раньше только стреляли ею из ложек, принюхаются, втянутся, и есть большая вероятность, что запросят добавки.
Ингредиенты:
- Молоко120 мл
- Манная крупа1 ст. л.
- Спелая груша1 шт.
- Орехи и сухофруктыпо вкусу
Способ приготовления:
- Грушу вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на дольки.
- В небольшой кастрюле вскипятите молоко, тонкой струйкой всыпьте манку и варите две минуты.
- Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.
- Положите дольки груши и варите еще две минуты. По желанию можно положить сливочное масло, а также любимые орехи и сухофрукты.⠀
Овощная фриттата
Мы тут, конечно, подписали ингредиенты, но, по правде говоря, на это блюдо распространяется эффект пиццы. То есть в ход может пойти все, что есть в холодильнике. Стручковая фасоль завалялась в морозилке? Отлично, в дело ее! Брокколи? Запеките и ее хорошенько!
Ингредиенты:
- Яйца8 шт.
- Сладкий перец1 шт.
- Лук-порей1/2 шт.
- Помидоры черри 4 шт.
- Оливковое масло для жарки
- Соль/перецпо вкусу
Способ приготовления:
- На сковороде обжарьте нарезанный соломкой перец, полукольца лука-порея и нарезанные тонкими дольками помидоры. Готовьте около 4–5 минут на сильном огне, посолите по вкусу.
- В миске взбейте яйца, посолите немного.
- Выложите горячие овощи прямо в миску с яйцами, смешайте все ингредиенты и переложите в форму, застеленную пергаментом.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 15–20 минут.
Овсяные оладьи
Из категории легкоусвояемых ПП-завтраков для тех, кто считет калории. Но при этом даже самые заядлые члены вражеского лагеря под кодовым названием «жир» с удовольствием до последней крошки разделываются с этим блюдом.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопьяполстакана
- Яйцо1 шт.
- Греческий йогурт150 г
- Спелый бананполовина
- Пекарский порошок ½ ч. л.
- Ванильщепотка
- Мед и фруктыдля подачи
Способ приготовления:
- В чаше блендера соедините овсяные хлопья, йогурт, яйцо и половину спелого банана. Добавьте пекарский порошок и ванилин. Взбейте.
- Если получилось жидковато, добавьте 1–2 столовые ложки овсянки и еще раз перемешайте.
- Выпекайте оладьи с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
- Подавайте готовые оладьи с медом и любимыми фруктами.
Панини с ветчиной и сыром
Самый экстренный рецепт нашей коллекции грозит пятиминутной готовкой. Это как раз тот случай, когда вы десять минут назад сказали, что выходите, но в альтернативной реальности вы еще осторожно показываете нос из-под одеяла.
Ингредиенты:
- Хлеб2 крупных ломтика
- Ветчина2 ломтика
- Сыр2 ломтика
- Базилик4 листочка
- Паприкапо вкусу
Способ приготовления:
- На ломтик хлеба положите ветчину, два листочка базилика. Посыпьте паприкой, добавьте сыр, оставшийся базилик. Сверху положите второй ломтик хлеба.
- Если есть бутербродница или вафельница, то положите панини в нее и хорошо придавите, обжаривая до золотистого цвета. Если нет, то обжарьте на раскаленной без масла сковороде до хрустящей корочки с двух сторон.
Творожно-банановый десерт
Зафиналим подборку экспресс-завтраков рецептом, где вам потребуется только мастерство рук, и никаких жарок и запеканий.
Ингредиенты:
- Творог мягкий200 г
- Йогурт без добавок100 г
- Мед 1 ст. л.
- Банан 2 шт.
Способ приготовления:
- Бананы очистите, поломайте на куски и отправьте в миску вместе с йогуртом и творогом. Взбейте погружным блендером на средней скорости.
- Добавьте ложку меда, взбивайте еще несколько минут. Должен получиться воздушный, густой крем.
- Готовый десерт разложите в креманки.