Ищем замену
среди натуральных продуктов! Мы привели самые удачные сочетания ингредиентов,
которые не только насытят, согреют нас изнутри и витаминизируют, но
и не навредят фигуре. Также мы подобрали вкусные и полезные рецепты из
этих продуктов для вашего зимнего стола.
1. Грибы + яйца
Зимой наш
организм страдает от недостатка витамина D. Как нам известно, этот витамин
необходим для крепости костей и зубов, а также вместе с фосфором, кальцием и витамином
A он борется с простудой, повышает наш иммунитет, защищает от
возникновения диабета и проблем с кожей.
Восполнить потери витамина D
можно с помощью регулярного употребления грибов и яичного желтка, в которых он
содержится в большом количестве. Что может быть проще, чем приготовить себе на
завтрак легкий, насыщающий и быстрый грибной омлет.
Грибной омлет
Ингредиенты:
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Зеленый болгарский перец0,2 стакана
- Красный болгарский перец0,25 стакана
- Красный лук1 шт.
- Грибы0,5 стакана
- Яйца 2 шт.
- Молоко2-3 ст. л.
- Сыр адыгейскийнесколько ломтиков
Способ приготовления:
Нагреваем
оливковое масло в маленькой сковороде на среднем огне. Добавляем зеленый и
красный перец и лук, обжариваем, пока овощи не станут мягкими, затем добавляем
сыр и обжариваем еще несколько минут.
Взбиваем яйца с
молоком и выливаем смесь на другую сковородку. Как только омлет слегка
"окрепнет", добавляем туда овощи и сыр и доводим на среднем огне до финальной
готовности.
2. Овсянка + тыква
Тыкву мы выбрали
за то, что в ней содержится много полезного витамина А, который помогает
защищать нашу иммунную систему, в то время как овес является отличным
источником клетчатки, помогает наладить пищеварение, надолго обеспечивая ощущение
сытости. Тыквенная овсянка — вот еще одно блюдо, которое можно порекомендовать
как вариант полезного зимнего завтрака. Благодаря сочетанию сложных
углеводов овса и клетчатки тыквы, можно быть уверенным, что заряд энергии от
этого блюда продлится целый день и будет поддерживать уровень сахара в крови на
нужном уровне.
Тыквенная овсянка
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре0,2 стакана
- Приготовленная овсянка1 стакан
- Молотая корица, коричневый сахарпо вкусу
Способ приготовления:
3. Яблоки + корица
Праздник к нам
приходит, но вместо переполненных сахаром газировок мы встретим зиму с
дымящейся чашечкой теплого глинтвейна с яблочным соком. Полезные вещества в
яблоках способствуют укреплению сердечной мышцы, а корица обладает согревающими
и антиоксидантными свойствами. Соединяем яблочный сок с этой яркой специей в
ароматном зимнем глинтвейне и получаем полезный для нашей кровеносной системы
разогревающий все тело напиток. При выборе яблочного сока убедитесь, что вы
используете максимально полезный и натуральный уксус без сахара.
Зимний глинтвейн
Ингредиенты:
- Красное вино 250 мл
- Яблочный сок 500 мл
- Яблоко1 шт.
- Лимон1 шт. (цедра)
- Корица2 палочки
- Молотый имбирь, сахарпо вкусу
Способ приготовления:
4. Гранат + руккола
Гранат — это
просто витаминная бомба для нашего иммунитета. Как раз то, что нам нужно
зимой! Помимо всего прочего, гранат помогает держать артериальное давление под
контролем и является отличным источником антиоксидантов. А вот руккола богата витаминами А, С и К, а также железом. Соединяем
оба ингредиента в витаминный зимний салат, который для большей питательности можно по желанию дополнить
вяленой клюквой и орешками. Кстати, гранат и руккола
обладают антивозрастным эффектом, поэтому это блюдо вполне можно назвать
"салатом молодости".
Легкий салат с рукколой и гранатом
Ингредиенты:
- Чеснок1–2 зубчиа
- Оливковое масло1–2 ст. л.
- Бальзамический уксус1 ст. л.
- Руккола 1,5 стакана
- Гранатовые зерна0,5 стакана
- Вяленая клюква 1,5 стакана
- Перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
5. Капуста + индейка
Капуста от
природы богата минералами калием, кальцием, фосфором и серой, а также витамином С, который станет для нас зимой хорошим антипростудным
подспорьем. Индейка же
будет выступать в роли отличного источника белка и селена — минерала,
необходимого для укрепления иммунной системы и здоровья щитовидной железы. Дуэт
капусты и индейки будет выступать в согревающем супе — спешите попробовать.
Теплый суп из индейки
Ингредиенты:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Фарш из индейки350 г
- Чеснок2 зубчика
- Сельдерей2 стакана
- Лук1 шт.
- Тмин2 ч. л.
- Томатная паста1 ст. л.
- Куриный бульон4 стакана
- Капуста1 небольшой кочан
- Сольпо вкусу
Способ приготовления: