Обзоры

Пять лучших сочетаний продуктов для зимнего меню

С наступлением холодов нашему организму требуется все больше "топлива" — хочется сладкого, жирного и мучного. Ищем натуральные альтернативы из полезных продуктов и объединяем их в "зимние" блюда.

C наступлением холодов нас так и подмывает перейти со здорового питания на сторону не самой лучшей пищи для нашего организма — крахмалистой, жирной и углеводистой. В ход идут пельмени, макароны, пицца, сладости. Да, такая еда отлично насыщает и дает нашему организму необходимое "быстрое топливо" для обогрева, но не стоит себя обманывать — все это лишь прибавит сантиметры на талии, но не восполнит нашу потребность в витаминах и минералах, которая зимой только увеличивается. 

Ищем замену среди натуральных продуктов! Мы привели самые удачные сочетания ингредиентов, которые не только насытят, согреют нас изнутри и витаминизируют, но и не навредят фигуре. Также мы подобрали вкусные и полезные рецепты из этих продуктов для вашего зимнего стола.


1. Грибы + яйца

Зимой наш организм страдает от недостатка витамина D. Как нам известно, этот витамин необходим для крепости костей и зубов, а также вместе с фосфором, кальцием и витамином A он борется с простудой, повышает наш иммунитет, защищает от возникновения диабета и проблем с кожей. Восполнить потери витамина D можно с помощью регулярного употребления грибов и яичного желтка, в которых он содержится в большом количестве. Что может быть проще, чем приготовить себе на завтрак легкий, насыщающий и быстрый грибной омлет.

Грибной омлет

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Зеленый болгарский перец0,2 стакана
  • Красный болгарский перец0,25 стакана
  • Красный лук1 шт.
  • Грибы0,5 стакана
  • Яйца 2 шт.
  • Молоко2-3 ст. л.
  • Сыр адыгейскийнесколько ломтиков

Способ приготовления: 

Нагреваем оливковое масло в маленькой сковороде на среднем огне. Добавляем зеленый и красный перец и лук, обжариваем, пока овощи не станут мягкими, затем добавляем сыр и обжариваем еще несколько минут. Взбиваем яйца с молоком и выливаем смесь на другую сковородку. Как только омлет слегка "окрепнет", добавляем туда овощи и сыр и доводим на среднем огне до финальной готовности.


2. Овсянка + тыква 

Тыкву мы выбрали за то, что в ней содержится много полезного витамина А, который помогает защищать нашу иммунную систему, в то время как овес является отличным источником клетчатки, помогает наладить пищеварение, надолго обеспечивая ощущение сытости. Тыквенная овсянка — вот еще одно блюдо, которое можно порекомендовать как вариант полезного зимнего завтрака. Благодаря сочетанию сложных углеводов овса и клетчатки тыквы, можно быть уверенным, что заряд энергии от этого блюда продлится целый день и будет поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне.

Тыквенная овсянка

Ингредиенты: 

  • Тыквенное пюре0,2 стакана
  • Приготовленная овсянка1 стакан
  • Молотая корица, коричневый сахарпо вкусу

Способ приготовления: 

Делаем пюре из тыквы: варим и пюрируем в блендере. Замешиваем в большой тарелке или в банке тыквенное пюре и овсянку, добавляем сахар и специи по вкусу. Вот и все – быстро и вкусно.


3. Яблоки + корица 

Праздник к нам приходит, но вместо переполненных сахаром газировок мы встретим зиму с дымящейся чашечкой теплого глинтвейна с яблочным соком. Полезные вещества в яблоках способствуют укреплению сердечной мышцы, а корица обладает согревающими и антиоксидантными свойствами. Соединяем яблочный сок с этой яркой специей в ароматном зимнем глинтвейне и получаем полезный для нашей кровеносной системы разогревающий все тело напиток. При выборе яблочного сока убедитесь, что вы используете максимально полезный и натуральный уксус без сахара.

Зимний глинтвейн

Ингредиенты:

  • Красное вино 250 мл
  • Яблочный сок 500 мл
  • Яблоко1 шт.
  • Лимон1 шт. (цедра)
  • Корица2 палочки
  • Молотый имбирь, сахарпо вкусу

Способ приготовления: 

Смешиваем яблочный сок и вино, разогреваем смесь на слабом огне, не доводя до кипения. Глинтвейн должен готовиться 10–15 минут при температуре 70-80 градусов. Добавляем ломтики яблок, лимонную цедру и специи, настаиваем 5 минут.


4. Гранат + руккола 

Гранат — это просто витаминная бомба для нашего иммунитета. Как раз то, что нам нужно зимой! Помимо всего прочего, гранат помогает держать артериальное давление под контролем и является отличным источником антиоксидантов. А вот руккола богата витаминами А, С и К, а также железом. Соединяем оба ингредиента в витаминный зимний салат, который для большей питательности можно по желанию дополнить вяленой клюквой и орешками. Кстати, гранат и руккола обладают антивозрастным эффектом, поэтому это блюдо вполне можно назвать "салатом молодости".

Легкий салат с рукколой и гранатом

Ингредиенты: 

  • Чеснок1–2 зубчиа
  • Оливковое масло1–2 ст. л.
  • Бальзамический уксус1 ст. л.
  • Руккола 1,5 стакана
  • Гранатовые зерна0,5 стакана
  • Вяленая клюква 1,5 стакана
  • Перец, соль по вкусу

Способ приготовления: 

Смешиваем в большой миске рукколу и гранатовые зерна, клюкву. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и раздавленный чеснок. Приправляем салат, подаем к столу.


5. Капуста + индейка

Капуста от природы богата минералами калием, кальцием, фосфором и серой, а также витамином С, который станет для нас зимой хорошим антипростудным подспорьем. Индейка же будет выступать в роли отличного источника белка и селена — минерала, необходимого для укрепления иммунной системы и здоровья щитовидной железы. Дуэт капусты и индейки будет выступать в согревающем супе — спешите попробовать.

Теплый суп из индейки

Ингредиенты: 

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Фарш из индейки350 г
  • Чеснок2 зубчика
  • Сельдерей2 стакана
  • Лук1 шт.
  • Тмин2 ч. л.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Куриный бульон4 стакана
  • Капуста1 небольшой кочан
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления: 

Нагреваем масло в большой суповой кастрюле на среднем огне. Добавляем фарш из индейки с чесноком, помешиваем до тех пор, пока фарш не будет готов. Добавляем порезанный сельдерей, лук, тмин и томатную пасту. Вливаем куриный бульон и доводим до кипения, постоянно помешивая. Подсаливаем. Уменьшаем огонь до слабого, затем добавляем капусту. Томим суп до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация