К слову, Рождественский пост не такой строгий, как Великий
или Успенский. В мирском варианте, который рассчитан на загруженных людей,
ограничения не такие жесткие. Так, в понедельник, среду, пятницу и в выходные не разрешается есть рыбу, а также готовить пищу на растительном масле. В субботу и
воскресенье можно выпить бокал вина. Совсем отказаться придется от мяса,
молочной продукции и яиц.
Для тех, кто в этом году решил соблюдать правила
Рождественского поста, мы нашли 5 вкусных рецептов, которые помогут
зарядиться необходимой бодростью и энергией.
1.
Семга, запеченная в медово-горчичной глазури
Пост — это не повод отказываться от вкусной еды. В те дни, когда можно употреблять в пищу рыбу, приготовьте сочный стейк из семги. Разнообразить это блюдо можно с помощью различных соусов, которые совсем не запрещены. Отлично сочетается с этой рыбой медово-горчичная заправка. К слову, для приготовления этого интересного блюда вам не потребуется много времени и сил.
Ингредиенты:
- Семга1 кг
- Мед1-2 ч. л.
- Лимонный сок4 ч. л.
- Горчица1 ч. л.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Семгу очистить от кожуры и при желании снять кожу. Нарезать на порции.
- В маленькой мисочке смешать мед, горчицу, лимонный сок, соль, перец.
- Форму для запекания застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом, немного присыпать мукой.
- Натереть медово-горчичной заправкой. Дать настояться в течение 10–15 минут.
- Поместить семгу в предварительно разогретую до 250–270 градусов духовку на 20–25 минут.
2.
Перцы, фаршированные грибами и рисом
Традиционно перцы фаршируют рисом и мясом. Однако можно сделать это блюдо и в другом варианте. Замените мясо на шампиньоны. Это сытно, вкусно, полезно и полностью соответствует правилам питания в Рождественский пост. Болгарский перец лучше выбирать красный — в нем больше всего витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- Вареный рис400–450 г
- Шампиньоны300 г
- Растительное масло2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Болгарский перец3 шт.
- Луковица2–3 шт.
- Томатная паста4 ст. л.
- Растительное масло2 ст. л.
- Вода0,5 л
- Перецпо вкусу
- Мелко нарезать лук. Выложить его в сковороду, предварительно разогрев в ней растительное масло. Жарить на большом огне до румяного цвета. Добавить томатную пасту, готовить еще пару минут, постоянно помешивая.
- Снять сковороду с огня, влить воду, добавить соль и перец. Перемешать. Отставить в сторону.
- Пока готовится лук, начать подготавливать грибы. Шампиньоны вымыть и порубить. На второй сковороде разогреть растительное масло и добавить грибы. Обжаривать до появления грибного аромата. Затем смешать с рисом.
- Перцы вымыть. Если хочется, чтобы они были мягкими и не хрустящими, то предварительно отварить перцы в течение 10–15 минут, а затем остудить в холодной воде. Если хочется, чтобы перцы похрустывали, то термическая обработка не требуется. Вынуть сердцевину.
- Плотно набить начинку. Плотно уложить фаршированные перцы в форму. Полить томатной заливкой. Поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 25–30 минут.
3.
Постный борщ с шампиньонами
Фаршированные перцы — это не единственное блюдо, которое можно приготовить в альтернативном, не мясном варианте. Вкус наваристого борща можно украсить шампиньонами. Такой постный борщ будет не менее сытным и ароматным, чем его аналог. Такое блюдо подходит для Рождественского поста и, безусловно, порадует ваш желудок.
Ингредиенты:
- Свекла1 шт.
- Морковь1 шт.
- Консервированные томаты150 г
- Луковица1 шт.
- Сахар по вкусу
- Сольпо вкусу
- Шампиньоны200 г
- Картофель3 шт.
- Растительное маслопо вкусу
- Капуста150 г
- Сушеный базиликпо вкусу
- Сушеный тимьянпо вкусу
- Имбирьпо вкусу
- Уксус1 ст. л.
- Нарезать тонко лук, чеснок и имбирь. Обжарить.
- Свеклу почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку и обжаривать в течение двух минут.
- Влить уксус, положить измельченные томаты и тушить 20 минут.
- Воду вскипятить. Добавить соль, перец.
- Потереть морковь. Порезать картофель. Нашинковать капусту. Опустить все в воду, добавить грибы. Варить четверть часа.
- Добавить зажарку со свеклой, базилик и тимьян. Проварить 5 минут и дать настояться.
4.
Пудинг из риса с яблоками и вареньем
Радость для сладкоежек! Рождественский пост — это не повод мучить себя и свои вкусовые рецепторы. Легкий, простой, но в то же время вкусный рисовый пудинг разбавит строгие дни. Чтобы десерт получился законченным, добавьте яблоки и варенье.
Ингредиенты:
- Яблоки7 шт.
- Вареньепо вкусу
- Сахар5 ст. л.
- Рис1 стакан
- Пшеничные сухари1 шт.
- Корицапо вкусу
- Яблоки очистить, сердцевину удалить, сварить и заполнить вареньем.
- В ту же воду добавить сахар и сварить в ней стакан риса.
- Форму смазать, слегка посыпать сухарями. Выложить 1/2 риса. Сверху на него — яблоки, посыпать корицей и сахаром. Накрыть рисом.
- Поставить в духовку на полчаса. Перед подачей полить вареньем или украсить изюмом.
5.
Картофель с орехами и гранатом
Оригинальное сочетание продуктов доступно и в Рождественский пост. Картофель приготовьте с полезными грецкими орешками и гранатом. Такой обед или ужин очень полезен для здоровья, ведь орехи и гранат положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, умственную деятельность и укрепляют иммунитет.
Ингредиенты:
- Картофель2–3 шт.
- Измельченные ядра грецких орехов1 ст. л.
- Репчатый лук1/3 шт.
- Сок граната1 ст. л.
- Чеснок1–3 зубчика
- Мелко измельченная зеленьпо вкусу
- Отварить картофель в кожуре. Очистить и нарезать кубиками.
- Мелко измельченные ядра грецких орехов растолочь с солью. Добавить мелко нарезанный лук, сок граната и перемешать.
- Подготовленный картофель уложить в салатницу горкой, полить соусом и посыпать зеленью.