Добавьте к любым макаронам соус — вот и паста. Однако если учесть разнообразие макаронных изделий и множество различных соусов, которыми можно их дополнить, счет ведется даже не на сотни, а на тысячи.
Сегодня мы выбрали для вас пять ярких во всех смыслах рецептов, которые отлично подойдут для легкого ужина.
Спагетти с кукурузой под соусом песто
Нежный ореховый аромат в сочетании с тонкими нотками петрушки, острый лук-шалот и сладкая кукуруза. Несмотря на простой набор ингредиентов, этому блюду точно есть чем вас удивить.
Ингредиенты:
Для песто:
- Жареные кедровые орехи 1/3 ст.
- Тертый сыр Пекорино Романо 1/3 ст.
- Петрушка (мелко нарезанные листья) 1/2 ст.
- Оливковое масло 3/4 ст.
- Соль и перец по вкусу
Для макарон:
- Спагетти 450 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Лук-шалот (нарезанный тонкими кольцами) 2 шт.
- Чеснок (измельченный) 3 зубчика
- Кукуруза (зерна) 2 ст.
Способ приготовления:
Измельчите кедровые орехи в блендере, добавьте сыр, петрушку и оливковое масло. Тщательно перемешивайте в течение одной минуты. Приправьте по вкусу солью и свежим молотым черным перцем.
В большой кастрюле доведите соленую воду до кипения и варите макароны до состояния аль-денте в соответствии с инструкциями на упаковке.
Пока макароны варятся, в сковороде нагрейте на среднем огне оливковое масло. Добавьте нарезанный лук-шалот и тушите до размягчения около одной минуты. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте кукурузу и щепотку соли, готовьте около пяти минут, периодически помешивая.
Слейте воду со спагетти, добавьте к макаронам соус песто и перемешайте. Переложите макароны в сковороду с кукурузной смесью, добавьте по вкусу соль и перец.
Подавайте, посыпав сверху тертым сыром.
Фузилли с тахини-йогуртовым соусом
Пожалуй, когда мы думаем о соусе для макарон, сливочный приходит на ум одним из первых. А если немного поэкспериментировать и добавить к этому соусу тахини, лимонный сок и красный перец чили, а сверху посыпать кунжутом и тмином? Привычный соус из греческого йогурта точно заиграет новыми красками!
Ингредиенты:
- Фузилли 340 г
- Семена кунжута 2 ст. л.
- Семена тмина1 ч. л.
- Красный перец чили1 шт.
- Чеснок (измельченный) 4 зубчика
- Греческий йогурт200 г
- Сметана 1 ст.
- Тахини¼ ст.
- Свежевыжатый лимонный сок¼ ст.
- Мелкая морская соль 1/2 ч. л.
- Свежая петрушка ¼ ст.
Способ приготовления:
- В большой кастрюле доведите соленую воду до кипения. Добавьте макароны и варите на слабом огне до состояния аль-денте в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Пока макароны варятся, добавьте семена кунжута и тмина в среднюю сковородку, поставьте на средний огонь. Жарьте, часто помешивая, пока семена не станут ароматными, от трех до пяти минут. Переложите семена на тарелку.
- Нарежьте половину перца чили мелкими колечками и отложите.
- Добавьте чеснок и оставшийся чили в блендер и измельчите. Добавьте йогурт и сметану, тщательно перемешайте. Добавьте тахини, лимонный сок и соль и взбейте до однородности.
- Переложите соус в сковородку. Осторожно нагревайте на среднем огне, периодически помешивая, около пяти минут. Не доводите до кипения, иначе йогурт свернется.
- Слейте макароны, сохранив 1/2 стакана воды для дальнейшего приготовления.
- Макароны добавьте в сковороду с соусом, туда же вылейте 1/2 стакана запасенной воды. Быстро перемешайте.
- Посыпьте сверху семенами кунжута и тмина, кольцами чили и петрушкой. Подавайте сразу.
Спагетти с крем-соусом из авокадо
Этот рецепт точно придется по вкусу любителям авокадо. При добавлении свежих трав, чеснока и лимонного сока он превращается во вкусный густой соус, который отлично сочетается со спагетти, черри и сыром.
Ингредиенты:
- Спагетти 350 г
- Авокадо 2 шт.
- Свежие листья базилика 1/4 ст.
- Шпинат 1/4 ст.
- Чеснок 2 зубчика
- Свежевыжатый лимонный сок 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Оливковое масло ¼ ст.
Для сервировки:
- Стружка сыра Пармезан4 ст. л.
- Помидоры черри 6 шт.
- Свежие листья базилика 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В большой кастрюле доведите соленую воду до кипения. Варите спагетти до состояния аль-денте от восьми до десяти минут или в соответствии с указаниями по упаковке.
- Пока спагетти варятся, сделайте соус. Авокадо почистите, разрежьте пополам и удалите косточку. Положите авокадо в блендер. Добавьте базилик, шпинат, чеснок, лимонный сок и соль. Измельчите до однородности. Добавьте к смеси оливковое масло и тщательно перемешайте. Отложите в сторону.
- Слейте воду с пасты, затем переложите ее в большую миску. Полейте сверху соусом и быстро перемешайте.
- Подавайте немедленно, украсив тертым сыром, помидорами черри и свежим базиликом.
Макароны фермерские
Это красочное и сочное блюдо — скорее, не рецепт, а шаблон. Все гениальное просто: возьмите как минимум три разных вида любимых овощей, обжарьте их в соусе из белого вина и добавьте макароны.
Ингредиенты:
- Лингвини или спагетти250 г
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Чеснок (измельченный) 4 зубчика
- Баклажан (нарезанный небольшими кубиками) 1 шт.
- Кабачок (нарезанный небольшими кубиками) 2 шт.
- Помидоры (нарезанные небольшими кубиками) 2 ст.
- Кукуруза (зерна)½ ст.
- Морковь (натертая на крупной терке) 2 шт.
- Сухое белое вино 1/2 ст.
- Несоленое сливочное масло 2 ст. л.
- Сыр Пармезан (тертый)1/3 ст.
- Свежие листья базилика 1/4 ст.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- В большой кастрюле доведите соленую воду до кипения. Добавьте макароны и варите до состояния аль-денте от семи до девяти минут или в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте пасту, сохранив 1/2 стакана воды для дальнейшего приготовления. Отложите спагетти.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте сливочное масло. Добавьте чеснок. Жарьте, часто помешивая, около двух минут. Используя щелевую ложку, перенесите чеснок на бумажную салфетку.
- Положите в сковороду баклажаны, кабачки, 1/2 чайной ложки соли, черный перец. Тушите, периодически помешивая, около трех минут. Добавьте нарезанные томаты и тушите пять минут. Добавьте кукурузу, морковь, еще 1/4 чайной ложки соли и обжаренный чеснок. Тушите одну минуту.
- Добавьте вино и тушите 1–2 минуты. Добавьте воду, оставшуюся от приготовления пасты, оливковое масло и доведите до кипения. Добавьте макароны, перемешайте. Удалите с огня и перемешайте еще раз, добавив сыр и базилик.
Макароны со шпинатом и миндалем
Изюминка этого рецепта — эдамаме — отличный источник белка и удачное дополнение к пасте. Вы можете сэкономить время и добавить готовый соус песто. Но на обжарку миндаля не пожалейте пары минут. Аромат, который он подарит блюду, того стоит!
Ингредиенты:
- Спагетти 250 г
- Соус песто ½ ст.
- Шпинат 220 г
- Эдамаме (бобы, а не целые стручки) 220 г
- Свежевыжатый лимонный сок ½ ст.
- Миндаль ¼ ст.
Способ приготовления:
- В большой кастрюле доведите соленую воду до кипения. Добавьте макароны и варите на слабом огне до состояния аль-денте в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и сполосните спагетти холодной водой.
- В большую миску положите макароны, соус песто и шпинат, тщательно перемешайте.
- Добавьте эдамаме, полейте лимонным соком.
- Измельчите миндаль, переложите в сухую сковороду и жарьте на среднем огне, пока не почувствуете аромат.
- Украсьте макароны поджаренным миндалем и по желанию дольками лимона.