Утром часто не хватает времени на готовку — найдется множество дел, которые будут казаться важнее. Тем не менее, завтрак — самый главный прием пищи, дающий энергию на весь день. Ко всему прочему, все, что вы съедите на завтрак, никак не повлияет на вашу фигуру, эти калории полностью усваиваются организмом.
В отличие от легких летних смузи осенью организму требуется больше энергии — понижение температуры и увеличение риска простуды требует повышеного внимания к собственному рациону. Привычку сытно ужинать лучше поменять на привычку сытно завтракать — так вы дадите организму все необходимые элементы именно в тот момент, когда в этом есть максимальная потребность.
Для того, чтобы смузи был более сытным и мог заменить завтрак, в него добавляют бананы, орехи, миндальное молоко, клетчатку, отруби, овсянку. В качестве облегченной базы используют низкокалорийные йогурты, творог, соевое молоко, замороженные ягоды и фрукты.
Предлагаем 6 вариантов смузи, которые смело можно пить на завтрак.
1. Банановый смузи с арахисовым маслом
А традиционное для США арахисовое масло, которое также входит в состав этого смузи, содежит легкоусвояемые жиры, аминокислоты, витамины (А, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9) и микроэлементы. Арахисовое масло очень калорийно — в 100 грамах масла содержится 588 калорий. Поэтому одного бананово-арахисового смузи будет достаточно для полноценного завтрака.
Ингредиенты:
- Банан 1 шт.
- Молоко соевое250 г
- Масло арахисовое1 ст. л.
- Йогурт125 г
- Медпо вкусу
- Овсяные хлопья 0, 5 стакана
- Любые орехи для украшения
Способ приготовления:
Банан очистить от кожуры. Порезать на несколько кусочков. Все ингредиенты смешать в блендере на большой скорости. Перелить в стакан и украсить измельченными орехами.
2. Авокадо-банановый смузи
Этот смузи подойдет всем, кто не может представить свое утро без полноценного сытного завтрака. В качестве базы для этого смузи мы предлагаем использовать кокосовое молоко.
Авокадо — главный продукт для замедления процесов старения. В нем много калия и глютатиона — антиоксиданта, который стимулирует насыщение организма кислородом. Банан не менее полезен — в нем много калия и магния, которые улучшают сердечно-сосудистую систему, а также приводят в норму водно-солевой баланс.
Ингредиенты:
- Авокадо1 шт.
- Банан1 шт.
- Кокосовое молоко100 мл
- Сок грейпфрута (или мед)по вкусу
Способ приготовления:
Банан очистить от кожуры и нарезать. Положить в блендер все ингредиенты и измельчить до жидкой консистенции.
Этот смузи можно сделать сладким, если добавить чайную ложку меда, либо кислым, добавив сок грейпфрута.
3. Тыквенный смузи с арахисовой пастой
Сама по себе тыква — абсолютно диетический продукт, которым сложно насытиться. В этом рецепте пюре из запеченной тыквы дополняют более калорийные продукты — миндальное молоко и арахисовая паста.
Кроме указаной в рецепте корицы в этот смузи можно также добавить другие специи — кардамон, корицу или гвоздику. Если вы хотите сделать этот смузи еще более питательным, рекомендуем добавить к этому базовому рецепту овсяные хлопья.
Ингредиенты:
- Тыква20 г
- Миндальное молоко100 мл
- Арахисовая паста1 ст. л.
- Молотая корицапо вкусу
- Мед1 ст. л.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от корочки и семян, нарезать на кусочки и запечь в духовке до момента, когда она станет очень мягкой. Дать ей остыть. Положить в блендер тыкву, миндальное молоко, арахисовую пасту и мед.
Взбить смесь в блендере до жидкой консистенции и добавить молотую корицу или другие любимые специи.
4. Миндальный смузи с ягодами
Миндальное молоко не только полезно, но и очень питательно. Если вы привыкли заниматься спортом по утрам, то этот смузи идеально справится с тем, чтобы дать необходимую энергию перед тренировкой и хорошо восстановить силы после нее.
Для этого смузи можно использовать любые замороженные ягоды — клубнику, малину, чернику, смородину. Ягоды, которые прошли шоковую заморозку, сохраняют практически все полезные витамины.
Этот смузи также можно подсластить медом, что увеличит питательность напитка.
Ингредиенты:
- Миндальное молоко150 мл
- Натуральный йогурт100 г
- Замороженные ягоды100 г
- Овсяные хлопья50 г
- Льняные семечки1 ст. л.
Способ приготовления:
Положите в блендер все ингредиенты. При аллергии на орехи замените миндальное молоко на соевое.
Измельчите все до жидкой консистенции. Перелейте в стакан и подавайте.
5. Смузи с овсянкой и красной смородиной
Если совсем не хочется утром варить кашу, то можно просто взять для основы смузи овсяные хлопья. Завтрак получится не менее сытным.
Красную смородину в этом рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную. Если ягоды были заморожены перетертыми с сахаром, то мед в смузи добавлять уже не нужно.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья0,5 стакана
- Миндальное молоко150 мл
- Банан1 штука
- Красная смородина80 г
- Мед1 ст. л.
Способ приготовления:
Положите овсяные хлопья в кастрюлю и залейте их кипятком. Варите на медленном огне в течение 5 минут.
В блендер положите овсяную кашу, смородину, банан, мед и миндальное молоко. Измельчите все до жидкой консистенции и перелейте в стакан.
6. Смузи с манго и морковным соком
Морковь хорошо сочетается с манго, который дает смузи гладкую густую текстуру и более насыщенный вкус. Если вам не удалось найти свежий спелый манго, лучше купите замороженную мякоть — от нее будет больше пользы, чем от недозрелого плода.
Ингредиенты:
- Манго1 шт.
- Морковь350 г
- Миндальное молоко0,5 стакана
- Мед2 ст. л.
Способ приготовления:
Очистить манго и морковь. Порезать на небольшие кусочки и довести в блендере до однородной массы.
Добавить оставшиеся ингредиенты. Еще раз перемешать в блендере и подавать.