Важно отметить, что когда мы говорим о продуктах, помогающих повысить IQ, то не имеем в виду, что это можно сделать только благодаря пище. Однако все полезные вещества, о которых пойдет речь в сегодняшнем обзоре, способны улучшить основные показатели работы мозга и усилить его функционирование, что затем создаст возможность для повышения IQ.
Мы подготовили подборку из 10 таких продуктов, благотворно влияющих на наш мозг и интеллект.
1. Свекла
Свекла поставляет щедрую порцию витаминов группы B для усиления работы мозга. Эта группа жизненно важных веществ помогает быстро обрабатывать данные и буквально разбираться в воспоминаниях. А еще свекла наполнена фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на работу сердца и полезна во время беременности. Кстати, свежая свекла гораздо полезнее консервированной, поскольку не содержит вещества BPA, которое негативно влияет на нашу гормональную систему. А еще свежая свекла является естественным антидепрессантом!
2. Анчоусы
Наш мозг существует за счет омега-3 жирных кислот. Полиненасыщенные жиры помогают защитить от ускоренного старения и потери памяти, прогоняют прочь депрессию и плохое настроение. Анчоусы способны в 10 раз увеличить содержание жирных кислот в организме. По своей эффективности они примерно равны тунцу, однако являются намного безопаснее, поскольку содержат меньше ртути. Как приятный побочный эффект, полезные вещества, содержащиеся в анчоусах, улучшают состояние кожи и волос.
3. Яичный желток
Подобно анчоусам яичный желток является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот. Яйца даже получили прозвище“идеальной пищи для мозга”. Но не все яйца одинаково полезны. Например, яйца кур, которые питались зелеными кормами, в среднем содержат в 2 раза больше омега-3 жирных кислот и в 3 раза больше витамина Е, чем обычные магазинные яйца. Также в них будет больше холина, который благотворно воздействует на наш мозг, активируя его работу и улучшая выработку нейромедиаторов.
4. Ягоды
Ягоды выступают натуральными ускорителями работы мозга по разным причинам. Например, малина и черника содержат антоцианы, которые защищают нейроны головного мозга, связанные с памятью. Соединение фисетин клубники помогает улучшить долговременную память. А недавнее исследование, проведенное британскими учеными, показало, что употребление стакана черники каждый день может значительно улучшить память и интеллект всего за несколько месяцев.
5. Кайенский перец
Жгучие перцы чили буквально до краев наполнены капсаицином. Это соединение более известно благодаря своим природным свойствам бороться с жиром и устранять боль. Однако по словам диетологов, наш мозг также получает выгоду от употребления острой пищи. Существует определенная взаимосвязь между рецепторами этого вещества и функцией мозга. Считается, что в конечном итоге употребление продуктов с капсиацином помогает сосредоточиться и повышает интеллект.
6. Брюссельская капуста
Ученые доказали, что представители семейства крестоцветных — это кладезь веществ, которые преобразуются в нашем организме в дииндолилметан. Это вещество получило статус мощного усилителя иммунной системы, помогающего защитить новые клетки мозга. Подобно антиоксидантам, оно помогает устранить канцерогенные свободные радикалы. Кажется, у нас появилась еще одна веская причина готовить блюда с брюссельской капустой как можно чаще.
7. Тыквенные семечки
Считается, что употребление тыквенных семечек благотворно влияет на здоровье мозга и способствует повышению IQ. Также они помогают в борьбе с депрессией, уменьшая воспаления в мозге. Этот эффект достигается благодаря триптофану, который семечки содержат в большом количестве. А еще тыквенные семечки способны предотвратить остеопороз и образование камней в почках, помогают снизить уровень холестерина и прекрасно подходят для поддержания красоты кожи, ногтей и волос.
8. Яблоки
Существует множество причин съедать по яблоку в день. Одним из таких“за” может стать благотворное действие катехинов, содержащихся в яблоках, на работу мозга и интеллект. Дело в том, что эти вещества помогают защитить мозг от вредного воздействия химических веществ, которые широко используются в повседневной бытовой химии и косметике. Просто убедитесь, что вы выбрали яблоки с максимально натуральным прошлым, поскольку катехины содержатся в яблочной кожуре, также впитывающей и все пестициды.
9. Авокадо
Спелые авокадо поставляют к нашему столу олеиновую кислоту, которая относится к мононенасыщенным жирам. Эта жирная кислота способна обогатить миелиновый слой, покрывающий клетки головного мозга. Любое повреждение миелинового слоя обычно приводит к ухудшению способностей мозга, поскольку затрудняется отправка химических и электрических сигналов, что в итоге может сказаться на интеллекте. Чтобы этого не произошло, регулярно добавляйте в свой рацион авокадо.
10. Грецкие орехи
Как мы уже говорили, омега-3 жирные кислоты являются одними из наиболее важных веществ для активной работы мозга. Они не только имеют важное значение для здорового функционирования мозга, но и для лечения депрессии. Грецкие орехи — это один из вкусных способов не только добыть необходимую дозу омега-3 жирных кислот, но и обогатить свой организм антиоксидантами, фолиевой кислотой и витамином Е. Орешки также способны поднять ваш уровень мелатонина на 300%, что поможет избежать чувства сонливости и устранить бессонницу.