Для сегодняшнего
обзора мы подготовили несколько полезных советов, которые помогут вам овладеть
этим нехитрым мастерством.
1. Правильно храните бутылки
Сколько места
обычно занимают 2-литровые бутылки сладкой газировки, которые обычно
закупаются перед праздниками! Для экономии места составьте все бутылки под стол,
а когда соберетесь пить, просто бросьте в стакан пару кубиков льда для
охлаждения.
2. Выбирайте квадратные емкости для хранения
Это не просто
совет от перфекциониста — в емкости
квадратной формы поместится больше продуктов, чем в круглые, да и самих
емкостей на полку можно будет поставить гораздо больше.
3. Изучите как хранить овощи и фрукты
Дело в том, что
далеко не все овощи и фрукты нуждаются в хранении в холодильнике — наоборот,
это даже может сократить их срок хранения. Например, картофель потемнеет и
станет сладким в холодильнике, для его хранения нужно темное и прохладное
место. Лук и чеснок всегда должны иметь доступ к свежему воздуху чтобы не
прорасти, бананы могут потемнеть в
холодильнике, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету на подоконнике.
4. Соблюдайте чистоту
Являясь отличной
средой для размножения плесени, перепачканные полки могут не только испортить
аппетит, но и уменьшить сроки годности продуктов. Чтобы жидкость не капала из
емкостей, тщательно протирайте контейнеры или выставляйте их на полки поверх
бумажных полотенец.
5. Продлите срок годности мяса
Чтобы сохранить
мясо свежим как можно дольше, его следует упаковывать в два пакета, и хранить
на плоской тарелке на самой нижней полке холодильника, поскольку это самая
холодная зона.
6. Изучите особенность упаковки
Оказывается,
яйца дольше остаются свежими в картонной упаковке, в которой мы их покупаем,
поскольку она специально сконструирована для предотвращения подтеканий. А вот
фрукты и овощи следует хранить сухими и без пакетов, поскольку без лишней влаги
они будут дольше храниться.
7. Используйте морозилку
С коричневым
сахаром одна беда — он то и дело норовит затвердеть. Чтобы сохранить сахар
рассыпчатым, храните его в закрытом пакете в морозилке и доставайте за 10 минут
перед использованием. Излишки молока можно заморозить прямо в упаковке, а за пару дней до использования переместить его из морозилки в холодильник для разморозки.
8. Используйте остатки
С подсыхающей
зеленью можно поступить так: измельчите ее и смешайте с чайной ложкой
оливкового масла, перелейте эту смесь в пакет, выпустите из него воздух, сделав
плоским, и переложите в морозилку. Теперь можно отламывать такой "полуфабрикат"
и добавлять в суп или в соус. А остатки сыра сохраните в пищевой пленке для
супов и рагу.
9. Экономьте место в контейнерах
Заведите
полезную привычку упаковывать остатки еды в подходящие по размеру контейнеры
вместо того чтобы хранить все без разбора в гигантских контейнерах — это
нерациональное использование пространства.