Осваиваем приемы
разумной экономии и даем второй шанс увядающим овощам и фруктам с помощью
советов, которые мы подобрали для сегодняшнего обзора.
1. Помидоры
Увы, помидоры не
обладают длительным сроком хранения, поэтому иметь пару-тройку рецептов блюд из
портящихся томатов — это дело кулинарной чести. С мятых томатов снимаем кожицу,
предварительно обдав их кипятком, а затем нарезаем мякоть или превращаем в пюре
с помощью блендера. Полученную основу превращаем в томатный соус с травами для
итальянской пасты или пиццы, соус барбекю или маринад для шашлыка. А еще
томатное пюре можно заморозить и при необходимости добавлять в горячие блюда.
2. Виноград
Спасаем
увядающий виноград и превращаем его в кое-что аппетитное и полезное! Все
подвядшие ягоды отделяем от стебля, промываем, просушиваем и замораживаем в
герметично закрытом контейнере. Кто-то готов есть такие застывшие виноградины просто
как конфеты, а мы предлагаем подать их как холодную закуску или добавить в
бокалы с вином для охлаждения. А еще их можно покрыть шоколадом и получатся настоящие конфеты. Ну и стоит поэкспериментировать и приготовить из
замороженных ягод сангрию.
3. Ягоды
Как только ягоды
начали выдавать первые признаки порчи, промываем их под проточной водой,
обсушиваем и вырезаем всю некачественную мякоть. Все, что осталось,
раскладываем на подносе и замораживаем – без подноса все рискует замерзнуть
единым комом, который будет неудобно использовать. Как только ягоды "схватятся", их можно с подноса пересыпать в контейнер и добавлять в коктейли,
смузи, ягодные соусы и джемы, а еще использовать для мороженого и начинок пирогов.
4. Травы
Увядающая зелень — это всегда печальное зрелище: такую ни в салат добавлять не хочется, ни в
горячее блюдо. Предлагаем дать ей второй шанс! Измельчаем ее в блендере с
добавлением оливкового масла, чеснока и других специй и замораживаем в
формочках для льда или в небольшом контейнере на срок до 6 месяцев. При
необходимости такой "коктейль" можно использовать для приготовления супов,
салатных заправок, маринадов, соусов и горячих блюд. А еще подобный фокус можно
повторить со сливочным маслом, и тогда получится отличный спред для
бутербродов.
5. Цукини и кабачки
Осваиваем приемы
спасения сморщенных кабачков и цукини. Нарезаем овощи ломтиками, обваливаем в
масле, соли и специях и запекаем в духовке до золотистого цвета. Новое блюдо
может храниться в холодильнике еще 2–3 дня и станет отличным дополнением для
пасты и пиццы, гарниром к мясу и рыбе, а также вкусным компонентом теплых
салатов. Кстати, с натертой мякотью цукини можно приготовить и веганский хлеб,
и даже шоколадные кексы.
6. Яблоки
Увядающим
яблокам можно дать шанс сразу в нескольких блюдах! Для начала обрезаем
потемневшие места, по необходимости очищаем кожуру, натираем мякоть на крупной
терке и используем для приготовления сочных салатов типа коул-слоу, детокс-салата
со свеклой или огурцом. А еще яблоки по примеру бабушек можно засушить! Для
этого нужно у яблок удалить сердцевину и нарезать их колечками, залить смесью
воды и сахара в произвольной пропорции и настоять сутки. На следующий день
выложить поштучно на противни с пергаментом и сушить при температуре 60
градусов 6–8 часов.
7. Бананы
С бананами никак
не угадаешь — то они нужны свежими и почти зелеными для фруктовых салатов или
просто легкого перекуса, то достаточно спелыми и мягкими. Как бы то ни было, если бананы
переспели, значит, что пришла пора бананового хлеба, смузи и еще 7
аппетитных блюд из нашего обзора. А если совершенно нет настроения что-то печь
и готовить, просто очистите бананы от кожуры и заморозьте мякоть до лучших
времен — ее легко в любой момент можно взбить в блендере и использовать как
основу для коктейлей, бананового дайкири, детского питания или той же выпечки.
8. Цитрусовые
Цитрусовые согласны
оставаться свежими в холодильнике довольно длительное время — в среднем от
недели до двух. Однако когда признаки увядания налицо, мякоть предлагаем
пустить на сок, а цедру сохранить отдельно для добавления в выпечку и кексы.
Просто обрежьте коричневые пятна и натрите цедру на мелкой терке, а затем
заморозьте ее в полиэтиленовом пакете. Выжатый сок способен продержаться в
холодильнике еще пару дней, а затем его можно заморозить в формочках для льда и
добавлять в салатные заправки и маринады, например.
9. Огурцы, перец, редис и морковь
Эти крепыши
держатся буквально до последнего в холодильнике, но когда час Х настал, пришло
наше время их спасать! Обрежьте все сомнительные места, нарежьте овощи
ломтиками, смешайте с чесноком и специями. В небольшой кастрюле нагрейте смесь
из стакана белого уксуса, 0,33 стакана сахара и 3 столовых ложек соли до
полного растворения. Поместите нарезанные овощи в глубокий пластиковый
контейнер с крышкой и залейте их теплой уксусной жидкостью, стараясь полностью
покрыть их. Охладите в течение 6 часов и используйте как маринованные овощи в
салатах и сэндвичах.