Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Семь простых правил, как избежать пищевого отравления

Летом из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть ли не главной напастью. Выполняя простые действия, вы обезопасите себя от риска отравиться.
4,2
– 11 отзывов

Каждый из нас хотя бы раз в жизни становился жертвой недобросовестных продавцов и некачественных продуктов, а как следствие, и жертвой пищевого отравления. 

Чаще пищевые отравления не влекут за собой серьезных последствий и заканчиваются в течение 2-4 дней. Однако испортить отпуск, долгожданные каникулы и просто оставить неприятные впечатления им вполне под силу. 

Летом из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть ли не главной напастью. В жару скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты таят в себе особую опасность. Избежать неприятных последствий бывает очень трудно. Есть несколько простых правил, следуя которым, вы обезопасите себя от риска пищевого отравления.

Фотография:  в стиле , Советы, Здоровье – фото на INMYROOM

Правило №1: всегда тщательно мойте руки 

Это правило кому-то может показаться слишком очевидным, однако поверьте, многие за мытье рук принимают их простое ополаскивание под струей воды в течение нескольких секунд. 

Мойте руки как минимум 20-30 секунд с мылом и теплой водой. Особенно тщательно мыть руки рекомендуется перед приемом сырых продуктов и после еды. Также руки надо мыть, даже если вы всего на минутку выбегали на улицу или ездили в общественном транспорте.
Не забывайте делать это и в ресторанах. 

Фотография:  в стиле , Советы, Здоровье – фото на INMYROOM

Правило №2: мойте продукты с особым пристрастием

Хранить овощи и фрукты лучше всего немытыми, но перед употреблением их необходимо обязательно хорошо промыть. Даже если у вас собственный огород и вы абсолютно уверены в чистоте продуктов, не стоит играть с судьбой – сполосните свой урожай, прежде чем он попадет на стол. 

Покупные продукты стоит мыть с удвоенными усилиями. Протирайте овощи очень тщательно под водой. Чистота – залог здоровья и враг отравлений. 

Фотография:  в стиле , Советы, Здоровье – фото на INMYROOM

Правило №3: убирайте продукты в холодильник 

Никогда не оставляйте лежать при комнатной температуре продукты, которые требуют холода или заморозки. Если температура в комнате далека от того, чтобы считаться прохладной, то еда непременно испортится. Такой продукт запросто может стать причиной отравления. Храните их в холодильнике. Никогда не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, если они больше 2 часов находились вне холодильника, особенно летом. 

Фотография:  в стиле , Советы, Здоровье – фото на INMYROOM

Правило №4: храните продукты в контейнерах 

Все продукты необходимо хранить в труднодоступных местах, которые защищены от насекомых, так как они часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Это особенно касается приправ, круп и других продуктов, которые обычно лежат в шкафах или на открытых полках. Используйте банки, герметичные контейнеры, пакеты – за свою предусмотрительность вы потом скажете себе огромное спасибо.

Фотография:  в стиле , Советы, Здоровье – фото на INMYROOM

Правило №5: употребляйте проверенные продукты 

Откажитесь от подозрительных продуктов. На солнце и в жаркую погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья. Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке. Не стоит экспериментировать с поеданием сырых яиц, несвежей рыбы, непрожаренного мяса с кровью. 

В магазинах обязательно обращайте внимание на срок годности – на дату изготовления и конечную дату реализации продукта. В особенности это правило касается молочных продуктов. Вы заботитесь о своем здоровье, так что нет ничего страшного в том, чтобы понюхать продукт перед покупкой, а если вам не хватает информации, обратиться с вопросом к продавцу-консультанту.

Фотография:  в стиле , Советы, Здоровье – фото на INMYROOM

Правило №6: отдавайте предпочтение напиткам с кислинкой 

Будет совсем не лишим отказаться в летнее время от щелочных напитков и выпечки с большим содержанием соды. Зловредные микроорганизмы активно размножаются в кишечнике именно в щелочной среде. При этом кислая среда для них губительна, она в целом уменьшит риск заболевания кишечными инфекциями. В жаркую погоду рекомендуется пить кислые напитки - воду с лимоном, компоты, клюквенный и брусничный морсы, кисели, чай каркаде.

Фотография:  в стиле , Советы, Здоровье – фото на INMYROOM

Правило №7: не занимайтесь самолечением 

Очень часто при пищевом отравлении пострадавшие стараются сразу принять укрепляющие средства. Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не стоит тут же прибегать к лекарствам. Подождите час, ничего не предпринимая. 

Если неприятные ощущения не прошли и вам становится только хуже, появляются новые симптомы отравления (рвота, повышенная температура тела, озноб, слабость), то вызывайте врача. Самолечение при кишечных инфекциях не выход, специалист скорее определит, насколько серьезно отравление, даст необходимые рекомендации и пропишет лекарства.

Фотография:  в стиле , Советы, Здоровье – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация