Советы

Секреты шефов: как подать блюда профессионально

Врожденное тонкое чувство эстетики — редкий дар, поэтому чтобы в спешке поданная еда не напоминала порции из советских столовых, предлагаем ознакомиться с секретами профессиональной подачи блюд.

Приглашать гостей на званый ужин – особенное удовольствие! Хочется устроить пир горой, красиво сервировать стол и за душевными разговорами потягивать бокал вина. Однако врожденное тонкое чувство эстетики – редкий дар, и в итоге в спешке поданная еда больше напоминает порции в советских столовых. А ведь большой секрет эффектной кулинарии заключается в том, что "сначала мы едим глазами»". 

В России принято делать ставку на соусы и мелкопорубленную зелень для украшения блюд, однако их использование тоже требует грамотного подхода. Например, узоры соусом неправильно подобранной консистенцией могут напоминать странные кляксы или разводы вместо задуманных капелек и паутинки. Слишком жидкий бальзамический уксус, вылитый не на тарелку, а на основное блюдо светлого оттенка, вроде филе семги или моццареллы, способен испортить всю картину, растекаясь по поверхности странным коричневым пятном. А зелень вообще безопаснее выкладывать не поверх горячего блюда, а рядом, поскольку из-за разницы температур она быстро теряет свою свежесть. 

Как же именно красиво и элегантно оформлять блюда и стол для приема гостей? Делимся советами, подсказками и нюансами, которые помогут каждому блюду выглядеть еще заманчивее и аппетитнее.


1. Смело смешивайте цвета

Не стесняйтесь использовать яркие натуральные ингредиенты. Например, сочетание темно-красной свеклы, бледно-желтой пасты и белоснежных яиц-пашот будет выглядеть соблазнительнее просто светлой комбинации яиц и макарон. А вот тарелки лучше всего использовать белые — они гарантированно будут сочетаться с любым блюдом и покажут все его цвета и оттенки лучше всего. Но вот перебарщивать с количеством цветов тоже не стоит: максимум трех будет достаточно. 

Не самым удачным вариантом будет обыгрывание светлого белкового ингредиента, например, курицы, таким же бледным гарниром — рисом и картофелем, а вот добавление ярких нот цитрусовых и оттенков зелени заметно оживят его. Если же вы подаете пасту, подберите к ней овощи, выделяющиеся на фоне этого бледно-желтого цвета.


2. Всегда украшайте блюдо

В привычной суете для будничного обеда украшение блюда может показаться чем-то вовсе не обязательным — гораздо проще обойтись без лишних фокусов и выкроить драгоценную минуту-другую для себя и семьи. А вот для званого ужина экономить на топингах не стоит — они мгновенно добавят текстуры и цвета любому блюду. 

Подаете пасту? Нашинкуйте укроп с кинзой и слегка присыпьте сверху — самый простой и быстрый гарнир из свежих трав прибавит пользы, вкуса и аромата. Выбирайте гарниры и топинги, созвучные блюду на тарелке: если это азиатская кухня, попробуйте черный кунжут, а поджаренные  и измельченные орехи стант изящным дополнением для макаронных изделий и овощей. Большинство сливочных супов будут выглядеть шикарно, если вмешать в них по спирали йогурт или оливковое масло. Если же вы сомневаетесь, подходит ли по вкусу гарнир, остановите свой выбор на хрустящем беконе и тертом сыре.


3. Добавьте высоты

Среди профессиональных поваров существует такое правило: чем выше блюдо на тарелке, тем лучше. Следуем этой рекомендации и вешаем "мишленовские зведы" себе на грудь после фееричного банкета! 

Существует несколько способов сохранить объем и придать форму блюду. Например, можно украсить горку салата поджаренными лентами цукини, формируя небольшую башенку. Блинчики можно разрезать на роллы и поставить их на тарелку, обвязав предварительно перьями лука, ошпаренными кипятком для придания большей эластичности. Можно даже "свить гнездо" из сыра-косички, сформировав из отдельных ниточек каркас для салата или гарнира. Однако не стоит забывать об исключениях — есть такие блюда, которые принято подавать плоскими, например, карпаччо или нарезку из слабосоленой семги.


4. Подогрейте тарелки

Еще один довольно мудрый совет от профессионалов. Сервировка в теплых тарелках — это не только элегантный, но и практичный ход: пища будет дольше оставаться теплой, позволяя раскрыться всему букету использованных специй. 

Самый простой способ подогреть тарелки перед подачей — подержать их в духовке при температуре 80-90 градусов в течение нескольких минут. Вы также можете окунуть посуду в горячую воду и затем быстро просушить кухонным полотенцем или салфетками. А есть еще способ, который и вовсе потрясет воображение ваших гостей – это покупка специального подогревателя для тарелок, который можно найти в интернете на сайте профессионального оборудования для фуршетов.


5. Не скупитесь на аксессуары

Наряду с главными блюдами, поданными по-семейному большими порциями или разложенными по индивидуальным тарелкам, на столе обязательно должны присутствовать обязательные аксессуары. Такие вещи, как замороженные кубики сливочного масла в небольшой миске, солонка, перечница, больше блюдо с гарниром из овощей и несколько видов соусов, должны присутствовать на столе в достаточном количестве. Желательно располагать их в пределах вытянутой руки каждого гостя. 

Кстати, доказано, что обычная вода, поданная к столу в красивой бутылке, вызывает большее желание выпить ее, чем та же вода, но в пластиковой бутылке. То же касается и оливкового масла с бальзамическим уксусом — обзаведитесь небольшими кувшинчиками или бутылочками для придания особого престижа вашему фуршету.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация