В России принято
делать ставку на соусы и мелкопорубленную зелень для украшения блюд, однако их
использование тоже требует грамотного подхода. Например, узоры соусом
неправильно подобранной консистенцией могут напоминать странные кляксы или
разводы вместо задуманных капелек и паутинки. Слишком жидкий бальзамический
уксус, вылитый не на тарелку, а на основное блюдо светлого оттенка, вроде филе
семги или моццареллы, способен испортить всю картину, растекаясь по поверхности
странным коричневым пятном. А зелень вообще безопаснее выкладывать не поверх
горячего блюда, а рядом, поскольку из-за разницы температур она быстро теряет
свою свежесть.
Как же именно
красиво и элегантно оформлять блюда и стол для приема гостей? Делимся советами,
подсказками и нюансами, которые помогут каждому блюду выглядеть еще заманчивее
и аппетитнее.
1. Смело смешивайте цвета
Не стесняйтесь
использовать яркие натуральные ингредиенты. Например, сочетание темно-красной
свеклы, бледно-желтой пасты и белоснежных яиц-пашот будет выглядеть соблазнительнее
просто светлой комбинации яиц и макарон. А вот тарелки лучше всего использовать
белые — они гарантированно будут сочетаться с любым блюдом и покажут все его
цвета и оттенки лучше всего. Но вот перебарщивать с количеством цветов тоже не
стоит: максимум трех будет достаточно.
Не самым удачным
вариантом будет обыгрывание светлого белкового ингредиента, например, курицы,
таким же бледным гарниром — рисом и картофелем, а вот добавление ярких нот
цитрусовых и оттенков зелени заметно оживят его. Если же вы подаете пасту,
подберите к ней овощи, выделяющиеся на фоне этого бледно-желтого цвета.
2. Всегда украшайте блюдо
В привычной суете для будничного обеда украшение блюда может показаться чем-то вовсе не
обязательным — гораздо проще обойтись без лишних фокусов и выкроить драгоценную
минуту-другую для себя и семьи. А вот для званого ужина экономить на топингах не
стоит — они мгновенно добавят текстуры и цвета любому блюду.
Подаете пасту?
Нашинкуйте укроп с кинзой и слегка присыпьте сверху — самый простой и быстрый гарнир из свежих трав
прибавит пользы, вкуса и аромата.
Выбирайте гарниры
и топинги, созвучные блюду на тарелке: если это азиатская кухня, попробуйте черный кунжут,
а поджаренные и измельченные орехи стант изящным дополнением для макаронных изделий и овощей. Большинство сливочных супов будут выглядеть шикарно, если вмешать в них по
спирали йогурт или оливковое масло. Если же вы сомневаетесь, подходит ли по
вкусу гарнир, остановите свой выбор на хрустящем беконе и тертом сыре.
3. Добавьте высоты
Среди
профессиональных поваров существует такое правило: чем выше блюдо на
тарелке, тем лучше. Следуем этой рекомендации и вешаем "мишленовские зведы"
себе на грудь после фееричного банкета!
Существует
несколько способов сохранить объем и придать форму блюду. Например, можно
украсить горку салата поджаренными лентами цукини, формируя небольшую
башенку. Блинчики можно разрезать на роллы и поставить их на тарелку, обвязав
предварительно перьями лука, ошпаренными кипятком для придания большей
эластичности. Можно даже "свить гнездо" из сыра-косички, сформировав из
отдельных ниточек каркас для салата или гарнира. Однако не стоит забывать об
исключениях — есть такие блюда, которые принято подавать плоскими, например,
карпаччо или нарезку из слабосоленой семги.
4. Подогрейте тарелки
Еще один довольно мудрый
совет от профессионалов. Сервировка в теплых тарелках — это не только
элегантный, но и практичный ход: пища будет дольше оставаться теплой, позволяя
раскрыться всему букету использованных специй.
Самый простой
способ подогреть тарелки перед подачей — подержать их в духовке при температуре
80-90 градусов в течение нескольких минут. Вы также можете окунуть посуду в
горячую воду и затем быстро просушить кухонным полотенцем или салфетками. А
есть еще способ, который и вовсе потрясет воображение ваших гостей – это
покупка специального подогревателя для тарелок, который можно найти в интернете
на сайте профессионального оборудования для фуршетов.
5. Не скупитесь на аксессуары
Наряду с
главными блюдами, поданными по-семейному большими порциями или
разложенными по индивидуальным тарелкам, на столе обязательно должны присутствовать
обязательные аксессуары. Такие вещи, как замороженные кубики сливочного масла в
небольшой миске, солонка, перечница, больше блюдо с гарниром из овощей и несколько видов соусов, должны присутствовать на столе в достаточном количестве. Желательно располагать
их в пределах вытянутой руки каждого гостя.
Кстати,
доказано, что обычная вода, поданная к столу в красивой бутылке, вызывает
большее желание выпить ее, чем та же вода, но в пластиковой бутылке. То же
касается и оливкового масла с
бальзамическим уксусом — обзаведитесь небольшими кувшинчиками или бутылочками для придания особого престижа вашему фуршету.