Яйца относятся к категории продуктов, которые должны присутствовать в рационе человека на постоянной основе. Это ценный источник витаминов, минералов, белков и ценных аминокислот, которые важны для здоровья организма и крепкого иммунитета.
Чаще всего из яиц готовят яичницу и омлет или просто варят их вкрутую или всмятку. Рецепты просты и понятны, результат получается вкусным. Но яйца можно приготовить не только на плите, но и в духовке. Блюда получатся и вкусными, и аппетитными — ничуть не хуже.
Делимся подборкой вкусных рецептов яиц, для приготовления которых вам потребуется духовка. Вкусных завтраков!
Запеченные яйца
Запеченный яйца с соусом маринара и моцареллой — привет из солнечной Италии. Такое блюдо станет идеальным вариантом как раннего завтрака, так и позднего бранча.
Ингредиенты:
- Яйца2 шт.
- Соус маринара1/2 чашки
- Моцарелла1/4 чашки
- Морская сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Красный перец чили по вкусу
- Зелень по вкусу
- Тертый твердый сырпо вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте соус маринара.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Соус влейте в форму для запекания. Сверху разбейте яйца.
- Добавьте моцареллу и тертый сыр.
- Приправьте по вкусу солью и всеми видами перца.
- Выпекайте 8-10 минут.
- Перед подачей украсьте зеленью.
Яйца, запеченные с грибами
Яйца прекрасно сочетаются с грибами — получается изысканный и в то же время весьма насыщенный вкус, который придется по душе даже самому избирательному гурману. А еще это просто сытный вариант завтрака для насыщенного дня!
Ингредиенты:
- Сливочное масло45 г
- Лук-шалот1 шт.
- Нарезанная петрушка2 ст. л.
- Грибы110 г
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Яйца4 шт.
- Сливки4 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Форму для запекания смажьте маслом. Добавьте нарезанный лук и тушите до мягкости.
- Добавьте еще масло и нарезанные грибы и обжарьте до готовности.
- Добавьте петрушку и приправьте по вкусу солью и перцем.
- Разделите эту смесь между четырьмя формами для выпечки. Сделайте углубление в центре и разбейте по яйцу. Сверху добавьте по 1 ст. л. сливок. Поставьте формы на противень, политый водой, и запекайте в течение 10-12 минут до готовности яиц.
- Подавайте, посыпав свежей зеленью.
Яйца в авокадо
Яйца в авокадо не только аппетитный, но и очень полезный завтрак. Авокадо — ценный источник полезных жиров, которые активируют умственную деятельность и благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.
Ингредиенты:
- Авокадо2 шт.
- Яйцо4 шт.
- Томатный соус4 ч. л.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Свежая нарезанная кинзапо вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разрежьте авокадо пополам и аккуратно удалите сердцевину.
- Аккуратно сделайте углубления в каждой половинке, чтобы оставить больше места для яйца.
- Выложите авокадо открытой стороной вверх в форму для выпечки.
- Добавьте чайную ложку соуса.
- Разбейте яйцо и вылейте его в авокадо, посолите, поперчите.
- Запекайте в духовке в течение 12-15 минут.
- Посыпьте нарезанной кинзой и подавайте с теплыми тостами.
Яйца и бекон, запеченные в хлебе
Вместо привычного сэндвича приготовьте яйца и бекон, запеченные в хлебе. Отличный способ взглянуть на привычный завтрак совершенно по-новому.
Ингредиенты:
- Круглые булочки5 шт.
- Яйца5 шт.
- Бекон5 ломтиков
- Помидоры2 шт.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Зеленьпо вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите булочки на противень. Отправьте в духовку на 5 минут.
- Острым ножом отрежьте верхушку у булочек и сделайте углубление.
- Выложите в центр каждой булочки ломтик бекона и разбейте яйцо.
- Помидоры нарежьте кубиками. Посыпьте каждую булочку.
- Посолите, поперчите.
- Отправьте в духовку на 15 минут.
- Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Запеченная яичница с помидорами
Если вы не в силах отказаться от любимой яичницы, попробуйте запечь ее с помидорами. Не отказывайтесь от смелых гастрономических экспериментов!
Ингредиенты:
- Помидоры черри3 чащки
- Тертый пармезан1/4 стакана
- Оливковое масло2 ст. л.
- Базилик1 веточка
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Яйцо4 шт.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 205 градусов.
- Помидоры разрежьте пополам и выложите в форму для выпечки. Выпекайте 12 минут.
- Достаньте помидоры из духовки. Посыпьте тертым пармезаном, сбрызните оливковым маслом, посыпьте половиной рубленных листьев базилика, посолите и поперчите.
- Разбейте яйца сверху на помидоры. Верните блюдо в духовку и выпекайте 8-10 минут. Посолите яйца, поперчите и украсьте базиликом.
Запеканка "Тортилла Эспаньола"
В Испании из яиц обожают готовить всевозможные запеканки. Берите идею на вооружение и опробуйте лично. Приготовьте воздушную запеканку "Тортилла Эспаньола", которая буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- Яйца8 шт.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Оливковое масло2 чашки
- Картофель700 г
- Желтый лук250 г
Способ приготовления:
- В большой миске взбейте яйца с большой щепоткой соли. Отложите.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте масло и нагрейте. Обжарьте нарезанные ломтиками картофель и лук в течение примерно 25 минут. С помощью сита слейте лишнее масло. Масло отложите.
- Переложите картофель и лук в жаропрочную миску, посолите и поперчите. Яйца снова взбейте, вылейте в миску с картофелем и луком и перемешайте. Дайте постоять в течение 5 минут.
- Добавьте 3 столовые ложки отложенного масло в неглубокую сковороду и нагрейте на среднем огне. Выложите в сковороду яичную смесь и жарьте, встряхивая, 6 минут.
- Накройте сковороду большой тарелкой и переверните запеканку на тарелку.
- Добавьте в сковороду 1 ст. л. масла и верните на огонь. Аккуратно выложите в сковороду запеканку верхней стороной вниз и жарьте еще 2-4 минуты до готовности.
- Осторожно переложите запеканку на тарелку и дайте постоять 5 минут перед подачей.
Яичные маффины с грибами и брокколи
А еще из яиц можно приготовить вкусные маффины, которые станут отличным дополнением к утренней чашке чая или кофе.
Ингредиенты:
- Яйца10 шт.
- Грибы450 г
- Брокколи450 г
- Сушеный тимьян1,5 ч. л.
- Морская соль1,5 ч. л.
- Оливковое масло3 ст. л.
Способ приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до 170 градусов.
- Овощи мелко нарежьте и переложите в большую миску. Добавьте масло и тимьян.
- Выложите овощи на противень, застеленный бумагой для выпекания. Отправьте в духовку.
- Выпекайте 20 минут.
- В ту же миску разбейте яйца. Посолите. Хорошенько перемешайте.
- Форму для выпекания маффинов застелите пергаментом.
- Выложите овощи на дно каждой формочки.
- Залейте яичной смесью.
- Выпекайте 20-25 минут.