Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.

Как готовить урбеч: 5 оригинальных рецептов

Делимся традиционными рецептами знаменитой дагестанской «нутеллы» — вкусной, на сто процентов натуральной и невероятно полезной

Урбеч — дагестанская «нутелла» и знаменитый суперфуд. Оказывается, его очень просто приготовить самостоятельно: делимся традиционными рецептами этой полезной и питательной пасты. Никакого сахара: только натуральные ингредиенты!

Урбеч: лакомство и лекарство

Урбеч — гордость и достопримечательность традиционной кухни Дагестана, а еще и уникальный суперфуд с древнейшими корнями. 

Этимология названия этого блюда восходит к тюркскому слову «урба», которое означает «молотое льняное семя». Именно таким способом (перетиранием и перемалыванием) из различного сырья готовят классический урбеч. Для получения густой тягучей массы используют семена подсолнуха, льна, конопли и тыквы, абрикосовые косточки и орехи. 

Благодаря тому, что настоящий урбеч готовится без термообработки и использования дополнительных ненатуральных добавок, все ингредиенты в полной мере сохраняют свои полезные свойства, а сам готовый продукт ценится не только как сладкое, слегка вяжущее и терпкое на вкус лакомство, но и как питательное средство для лечения простудных заболеваний и восстановления сил после высоких физических нагрузок.

Урбеч с арахисом

Вам понадобится:

  • Арахис200 г
  • Мед10 г
  • Растительное масло40 мл
  • Соль1/2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Обжарьте арахис в духовке на 180 градусах в течение 7–10 минут, разложив его на противне ровным слоем.

2. Дав орехам остыть, очистите их.

3. В блендер засыпьте арахис, добавьте мед и соль и измельчите до однородной массы.

4. Добавьте в пасту растительное масло и снова измельчите до пастообразного состояния.

5. Переложите арахисовый коктейль в герметичную банку.

Быстрый кокосовый урбеч

Вам понадобится:

  • Мякоть свежего кокоса1 шт.
  • Молоко свежего кокоса1 шт.

Способ приготовления:

1. Сделав дырку в кокосе, переверните его и слейте молоко в отдельную миску.

2. Расколите кокос полностью и выскоблите его мякоть, отделив от скорлупы.

3. В блендере измельчите мякоть до пастообразного состояния, постепенно добавляя молоко.

4. Переложите кокосовый урбеч в герметичную банку.

Сладкий урбеч с какао и финиками

Вам понадобится:

  • Фундук300 г
  • Финики15 шт.
  • Какао2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Фундук измельчите, чтобы из него стало выделяться масло.

2. Финики замочите на 10–15 минут в кипятке, просушите и удалите косточки.

3. Измельчите финики в блендере и смешайте их с ореховой массой, а затем с какао в блендере до однородной массы.

4. Переложите урбеч в герметичную банку.

Кокосово-миндальный урбеч

Вам понадобится:

  • Стружка кокосовая200 г
  • Миндаль200 г
  • Сироп (агавы, топинамбура, кленовый)3 ст. л.

Способ приготовления:

1. В блендере до пастообразного состояния измельчите кокосовую стружку с миндалем.

2. Продолжайте смешивать ингредиенты, вводя сироп.

3. Как следует перемешав урбеч, переложите его в герметичную банку.

Урбеч традиционный

Вам понадобится:

  • Семена льна или подсолнечника200 г
  • Мед100 г
  • Масло растительное1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Разотрите семена до маслянистой консистенции.

2. Мед и масло смешайте, разогрев на водяной бане до растворения.

3. В смесь добавьте растертые семена и продолжайте нагревать, помешивая, до однородной консистенции.

4. Дав урбечу немного остыть, перелейте его в герметичную банку.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация