Конечно,
максимальный вред был нанесен злоупотреблением жареными, копчеными, слишком
жирными и острыми блюдами, рафинированными продуктами и алкоголем, поэтому в
первую очередь следует просто их ограничить. А уже вторым шагом идет включение детоксифицирующих напитков и продуктов, способствующих активации
работы ферментов печени, очищающих кишечник и запускающих метаболизм.
Для сегодняшнего
обзора мы подобрали 10 лучших сезонных продуктов, которые помогут нашему
организму избавиться от всего ненужного и максимально быстро прийти в хорошую
форму. Плюс подсказки, как лучше всего эти продукты употреблять.
1. Свекла
Принято считать,
что свекла — это ведущий "специалист" по очищению печени, которая, в свою
очередь, является важнейшим детокс-органом, поэтому доверяем этому корнеплоду
почетную миссию открыть наш список. Во многом детокс-эффект свеклы заключается
в содержании бетаина, полифенолов и полисахаридов, стимулирующих работу печени
и активизирующие выработку очищающих ферментов. Для более мощного и
ярко выраженного эффекта свеклу лучше употреблять свежей: в составе салатов или
напитков. Однако следует помнить, что очищение свекольным соком — это серьезная
практика, поэтому лучше всего начинать со смеси с морковным соком.
2. Травяной чай
Различные травяные
чаи, отвары и настои — это и основа традиционной народной медицины, и здоровая
альтернатива кофеиносодержащим напиткам, закисляющим кровь. Свойства трав
довольно хорошо изучены — выбираем для весеннего чаепития сборы с очищающими,
антикосидантными и противовирусными свойствами и наслаждаемся результатом! Липа,
крапива, мята, лемонграсс, чабрец, одуванчик , шиповник и ромашка всегда к
вашим услугам, однако не следует забывать, что рафинированному сахару лучше
предпочесть мед, стевию или любой другой натуральный сахарозаменитель.
3. Капуста
Так много причин
раз и навсегда подружиться с капустой! Этот всесезонный овощ помогает очищению
печени, снижает уровень холестерина, выводит токсины и насыщает организм
калием, магнием, кальцием и фолиевой кислотой. Вдобавок ко всему, капустой
можно наслаждаться и без дополнительной термообработки, что гарантирует более
высокую сохранность всех полезных веществ. Для приготовления хрустящего
салата-щетки, замечательно очищающего кишечник, нашинкуйте капусту и смешайте с
тертой морковкой. Такой салат лучше есть без добавления соли и минимум за 30
минут до основного блюда.
4. Сельдерей
Благодаря низкой
калорийности, способности нормализовать метаболизм и выводить излишки
жидкости из организма, сельдерей нашел себе место в списке разрешенных
продуктов большинства диет. Считается, что сельдерей также помогает повысить
устойчивость организма к воздействию вредных добавок и консервантов — за это
отдельное спасибо богатому минеральному составу овоща. Приобщиться к сельдерею
очень просто — если вам не по душе его специфический аромат, включите его в
состав легких весенних супов, овощных коктейлей с томатом или зеленых смесей со
шпинатом.
5. Авокадо
Этот
замечательный источник полезных жиров, клетчатки и антиоксидантов прекрасно
защищает сосуды от образования холестериновых бляшек и очищает кишечник.
Добавляйте авокадо в салаты и овощные роллы, приготовьте домашнее гуакамоле,
холодный кремовый суп с авокадо и даже пудинги на основе авокадо. Однако не
забывайте, что самые полезные авокадо — это выращенные органическим способом
без применения какой-либо химии.
6. Лимон
Осваиваем
простую, но чрезвычайно полезную привычку начинать день со стакана теплой воды с лимонным
соком или небольшой долькой лимона. Результат можно ощутить сразу же:
почувствуйте, как просыпается организм, запускается работа пищеварения и
просыпается часто отсутствующий по утрам аппетит. К другим достоинствам этого
напитка можно отнести очищение печени, ощелачивание и активацию иммунитета с
помощью витамина С.
7. Имбирь
Имбирь — отличный
помощник в межесезонье! Обладая мощным бактерицидным и противовирусным
эффектом, он защищает нас от простуд и инфекций. Также имбирь отлично устраняет
существующие воспаления, очищает кровь и активирует работу пищеварительной
системы. Считается, что для большего детокс-эффекта лучше всего
разжевывать ломтики имбиря, но можно приготовить и очищающий организм тоник из
воды с добавлением лимонного сока и кусочками имбиря. И конечно, не забывайте
об имбирном чае, соусах и салатных заправках.
8. Грейпфрут
Богатый волокнами,
витамином С и натуральными антиоксидантами грейпфрут буквально настраивает все тело
на волну очищения. Работает это примерно так: печень активизируется и
вырабатывает необходимые ферменты, в то время как все остальные органы получают
свою порцию питательных веществ. Также установлено, что сок грейпфрута помогает
активировать метаболизм и ускорить расщепление жиров — еще один шаг к
стройности этой весной! Просто начните с утреннего фреша и закрепите результат,
съедая по половинке грейпфрута в качестве перекуса или вместо десерта.
9. Кресс-салат
Помогите своей
печени, усилив натуральным способом выработку очищающих ферментов, выводящих
токсины и шлаки, с помощью кресс-салата — миниатюрных ростков с ярким свежим
вкусом. Включите их в состав своих утренних смузи и детокс-коктейлей — при
грамотном сочетании ингредиентов присутствие зелени будет почти незаметно.
Например, цвет и вкус легко перекрываются добавлением черной смородины,
черники, порошка асаи или какао. А если вам нравится вкус кресс-салата сам по
себе, то можете спокойно включать его в любые овощные блюда.
10. Морские водоросли
К сожалению, блюда с водорослями
крайне редко попадают на наш стол — исключение составляет лишь суши с
использованием морской капусты. А между тем водоросли содержат массу
питательных веществ, полезного йода, антиоксидантов и заслужили почетное место
в списке лучших продуктов питания, которые можно включить в детокс-программу
этой весной. Начать можно с традиционных салатов и мисо-супа с ламинарией, а
затем стоит попробовать утренние смузи и зеленые коктейли с добавлением порошка
хлореллы и спирулины, обладающие очень мощным очищающим действием.