Для сегодняшнего
обзора мы подобрали 10 самых популярных специй со всего мира, которые стоит
поселить у себя на кухонной полке. Делимся секретами их применения и полезными
свойствами, ведь как известно, пряности не только призваны улучить вкус блюд,
но и исцелить организм.
1. Перец-горошек
Специя,
покорившая весь мир. Даже холостяки из анекдотов не могут представить без нее извечные
пельмени. Более гурманским вариантом
принято считать смесь "пять перцев", включающую белый, зеленый, розовый
душистый и черный перец-горошек. Славится такая специя больше благодаря
душистому аромату, а не острому вкусу.
Как применять: молотый перец в небольших количествах
уместен в большинстве несладких блюд — супах, картофельных и грибных
запеканках, блюдах из мяса, соусах и колбасах.
Свойства: эфирные масла перца повышают аппетит,
нормализуют работу органов ЖКТ, повышают иммунитет. По некоторым данным, перец
помогает при болезнях бронхов и легких, выводя мокроту.
2. Корица
Запах корицы у
многих ассоциируется с Рождеством и сказками! Возможно, именно за ее
способность возвращать хорошие воспоминания упаковку корицы можно отыскать на каждой кухне.
Как применять: задорную корицу с ее нежным насыщенным
ароматом принято использовать в качестве ингредиента сдобы и начинок для
сладких пирогов, однако вкус будет уместен и в составе сложных соусов, мясных
подлив, блюд из баранины, птицы и
овощей. Также щепоткой корицы можно улучшить вкус горячего шоколада,
смузи и кофе.
Свойства: эта специя — гениальный антисептик,
жаропонижающее и отхаркивающее лекарство, является мощным иммуностимулирующим
средством. Помогает корица и при высоком уровне холестерина и сахара в
крови.
3. Мускатный орех
Мускатный орех —
одна из любимых пряностей кондитеров и поваров по всему миру. Рекомендуем
обзавестись упаковкой молотого мускатного ореха и наслаждаться его деликатным
вкусом и ароматом!
Как применять: мускатный орех чаще всего используется в выпечке и кондитерских изделиях, однако
и в несладких блюдах его нежный вкус будет весьма уместен. Мясной фарш,
крем-супы, сливочные соусы для пасты, грибные начинки только выиграют от его
добавления.
Свойства: в
первую очередь мускатный орех обладает ярко выраженными седативными
свойствами, именно поэтому щепотку специи рекомендуется добавлять в
"успокаивающее" теплое молоко с медом перед сном. А вот эфирные масла
свеженатертого мускатного ореха благотворно влияют на работу органов дыхания и
даже способны "пробить" заложенный нос.
4. Имбирь
Душистая
пряность, ценная своей универсальностью. К сожалению, не всегда можно найти
свежие корневища, поэтому сушеная гранулированная специя всегда придет на
подмогу в нужную минуту.
Как применять: жгучий вкус имбиря найдет себе место во
многих рецептах — добавьте немного специи в мясные или восточные овощные
блюда, рис и выпечку. Кстати, имбирь отлично сочетается с другими специями
как со сладким, так и с острым букетом.
Свойства: научно доказано, что имбирь ускоряет
обмен веществ и помогает при похудении. Также специя усиливает работу
пищеварения, помогает при простуде, способствует выводу шлаков и повышает
мозговое кровообращение.
5. Карри
Самая известная
специя индийской кухни получила свое название благодаря листьям растения карри,
но к сожалению, в лучшем случае лишь сушеные листья добираются до наших краев.
Чаще всего карри, которую можно купить в России, это смесь на основе куркумы,
придающей желтый оттенок приправе, и других ингредиентов — кайенского перца, кардамона
и кориандр.
Как применять: добавляйте карри в насыщенные соусы к
рису, овощные блюда и бульоны.
Свойства: карри усиливает пищеварение, стимулирует
работу печени, сердца и сосудов, выводит токсины и нормализует обмен веществ.
6. Смесь итальянских трав
В каждой из
провинций Италии опытные хозяйки составляют свой собственный набор специй, однако
наибольшую популярность в мире получил микс из базилика, орегано, чабреца с
добавлением зелени лука и чеснока.
Как применять: насыщенный букет ароматных трав идеально
подойдет для супов, овощных блюд, риса, пасты и начинки для несладких пирогов.
Свойства: самые ценные ингредиенты
этой смеси — эфирные масла, благотворно влияющие на здоровье. Итальянские травы
ускоряют обмен веществ, стимулируют аппетит и являются натуральным
антисептиком.
7. Сушеный чеснок
Конечно, свежий
чеснок — это незаменимая вещь на кухне, однако сушеный чеснок ничуть не уступает ему
в пользе, вкусе и аромате. Эту специю можно купить в виде порошка, гранул и
хлопьев.
Как применять: сушеный чеснок буквально создан для блюд
из мяса и овощей, птицы, супов, колбас и холодца. Еще один кулинарный плюс
гранулированному чесноку — он не горит и не чернеет при приготовлении в
духовке.
Свойства: чеснок — главный источник натуральных
фитонцидов, защищающих организм от вирусов и бактерий. Укрепляет иммунитет,
очищает кровь и помогает бороться с простудными заболеваниями.
8. Паприка
Паприка — еще
одна популярнейшая специя "с перчинкой", известная нам благодаря блюдам мексиканской,
венгерской и немецкой кухни. Получают ее из молотых сладких перцев, поэтому
она отличается умеренной остротой и большей глубиной вкуса.
Как применять: лучшие компаньоны для паприки — это свинина,
курица, овощи, томатные соусы, сыр, рыба, морепродукты и фаршированные яйца.
Помимо вкуса и аромата, паприка придает блюдам красноватые и оранжевые оттенки.
Свойства: молотый красный перец улучшает аппетит, стимулируя работу органов
ЖКТ и поджелудочной железы, положительно влияет на кровообращение и даже
рекомендуется при ревматизме.
9. Перец чили
В каждом доме
наверняка найдется любитель блюд погорячее — если не среди членов семьи, то уж
среди гостей точно. Во всем мире для получения желанной жгучести и острого
вкуса в блюда добавляют чили — порошок, получаемый из молотых стручков острого
перца.
Как применять: чили традиционно добавляют в супы,
мясные блюда, колбасы, особенно уместно его использование будет при
приготовлении блюд мексиканской и индийской кухни. Помним, что порошок
бессмысленно насыпать в кипящее масло, поскольку он почернеет и начнет горчить.
Свойства: хотя диетологи всегда предупреждают о
вреде слишком острых блюд, при употреблении в умеренных количествах чили улучшает пищеварение, повышает аппетит,
нормализует активность нервной ткани головного мозга и даже улучшает работу
печени.
10. Кориандр
Кориандр с его
сильным специфичным запахом занимает почетное место в списке самых популярных
специй в мире. И это правда — при умелом использовании кориандр способен
творить кулинарные чудеса. Кстати, известная всем кинза — это "вершки" растения
кориандр, а в качестве специи используются сушеные семена.
Как применять: кориандр довольно универсален и хорошо
сочетается с мясными рыбными и овощными блюдами. Важно знать, что молотый
кориандр довольно быстро теряет и вкус, и аромат, поэтому целесообразнее
покупать цельные семена и смалывать их самостоятельно, слегка обжаривая
предварительно на сковороде без масла.
Свойства: полезные
вещества кориандра нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта
и поджелудочной железы. Благотворное влияние оказывается и на нервную систему —
кориандр рекомендуют употреблять при повышенной возбудимости и депрессиях.