Лето щедро
делится с нами вкуснейшими сезонными ягодами и фруктами! Советуем не терять
время даром и использовать все это витаминное разнообразие в приготовлении
ярких, сочных и соблазнительных фруктовых салатов. Такие блюда по вкусу легко
сравнятся с менее здоровыми десертами, перещеголяв их по пользе и не навредив
фигуре. Даже дети, которых никак не уговорить съесть яблоко, с удовольствием перекусят
таким салатом.
А для того
чтобы случайно не превратить свой фруктовый салат в хаотичное буйство вкусов и красок, приводим 11
полезных секретов от шеф-поваров, которые выведут ваше кулинарное творение на
совершенно новый уровень. Закрепляем теорию практикой — делимся 5 рецептами оригинальных и небанальных
салатов, способных украсить любой стол. Вот оно какое, наше лето!
11 советов, как приготовить идеальный
фруктовый салат
1. Добавьте натуральный йогурт. Не слишком жирная, не слишком сладкая —
идеально сочетающаяся с фруктами летняя заправка.
2. Приготовьте заправку с медом и травами. Формула "цитрусовый сок + свежие травы + мед" добавит приятный
кисло-сладкий оттенок вкусу. Используйте мяту, мелиссу, лимонный базилик и тархун.
3. Подберите ингредиенты одного цвета. Мы не имеем в виду одноцветные диеты,
просто такое сочетание выглядит очень ярко и свежо.
4. Два тона – это тоже хорошо. Как
аристократично смотрится сочетание козьего сыра с черной смородиной! А как вам
микс персиков и арбуза? Стоит попробовать!
5. Поджарьте фрукты. Вы поразитесь, сколько сладости и новых
оттенков вкусу способно добавить обжаривание ингредиентов на гриле или с
помощью специальной кулинарной горелки.
6. Добавьте немного овощей. Забудьте ботанические различия в терминах
– некоторые овощи составят идеальную команду с фруктами и ягодами. Например, огурец
замечательно впишется в тандем дыни и арбуза. Еще можно поэкспериментировать с
томатами и авокадо.
7. Добавьте весомости и текстуры. На роль "заземляющих" компонентов отлично
подойдут крупы, орешки и семечки. Например, маковые зерна, семечки
подсолнечника или даже приготовленная пшенная крупа.
8. Вспомните географию. Опытом шеф-поваров установлено, что
тропические фрукты лучше всего сочетаются со своими южными соседями, а ягоды —
с плодами северных широт.
9. Красиво сервируйте салат. Как насчет порционных стаканов, креманок
или даже чашечек из цитрусовой кожуры?
10. Красиво нарежьте ингредиенты. В помощь — круглая ложка для мороженого, которой удобно зачерпывать рыхлую
мякоть арбуза или дыни и формочки для печенья. А как вам идея воссоздать съедобный кубик Рубика?
11. Добавьте алкоголь. Подберите фруктовый ликер, сладкое
шампанское или вино и добавьте их вместо заправки.
1. Радужный фруктовый салат на шпажках
Яркий, сладкий и натуральный. И можно есть без ложки. Дети в восторге!
Ингредиенты:
- Малина12 шт.
- Апельсиновые дольки6 шт.
- Кусочки ананасов12 шт.
- Киви 1–2 шт.
- Голубика24 шт.
- Красный виноград без косточек12 шт.
Способ приготовления:
Подготовьте 12 деревянных
шпажек. Апельсиновые дольки разрежьте на половинки, киви порежьте на 12 кубиков.
Наколите на шпажки фрукты и ягоды в следующем порядке: малина, апельсин, ананас,
киви, 2 голубики и виноградина. Соберите таким образом 12 шпажек и подавайте слегка охлажденными.
2. Слоеный фруктовый салат с йогуртом
Тот самый десерт
с обложки кулинарного журнала. Оказывается, приготовить его можно в 2 счета —
важно только подобрать качественный йогурт без лишней химии.
Ингредиенты:
- Голубикапо вкусу
- Виноградпо вкусу
- Дыняпо вкусу
- Клубникапо вкусу
- Кивипо вкусу
- Натуральный ванильный йогуртпо вкусу
- Ореховая крошкапо вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте все
фрукты и ягоды, кроме голубики, одинаковыми кусочками. Выкладывайте в высокие
стаканы каждый отдельный ингредиент слоями, после 3 слоев добавьте йогуртовую
прослойку.
Выложите поверх оставшиеся 3 вида фруктов и ягод, снова дополните
йогуртом и украсьте сверху ореховой крошкой.
3. Фруктовый салат с киноа
Сытный вариант
для тех, кто обычным салатом не наедается. Или же витаминная версия для
качественного завтрака — выбирать вам.
Ингредиенты:
- Киноа1 стакан
- Вода1,5 стакана
- Яблоко1 шт.
- Груша2 шт.
- Сливы3 шт.
- Клубника8 шт.
- Апельсины4 шт.
- Мед 1–2 ч. л.
Способ приготовления:
Киноа промойте
холодной водой и смешайте с 1,5 стакана жидкости из рецепта в небольшом
сотейнике. Вскипятите воду, убавьте огонь и варите в течение 10–15 минут до
готовности. Снимите с плиты и оставьте остывать под крышкой.
Нарежьте
дольками яблоки, груши, сливы, клубники и соедините с остывшей киноа. Выдавите сок
из 4 апельсинов. Пятый апельсин очистите от кожуры и губчатой кожицы, нарежьте
полукружьями и смешайте с остальными ингредиентами.
Мед смешайте с апельсиновым
соком и заправьте этой жидкостью салат. Подавайте, предварительно охладив в
холодильнике до приятной температуры.
4. Зеленый фруктовый салат с лаймом и мятой
Идея смешать все
ингредиенты одного цвета вовсе не нова, однако в сочетании со свежей мятой,
лаймовым соком и авокадо этот салат заиграет совершенно новыми красками.
Ингредиенты:
- Авокадо1 шт.
- Зеленое яблоко1 шт.
- Лайм1 шт.
- Киви2 шт.
- Очищенные фисташки2 ст. л.
- Свежие листья мяты2 ст. л.
- Кленовый сироп или жидкий мед1 ст. л.
- Мята для украшенияпо вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте одинаковыми
кусочками яблоки, авокадо и киви. Выжмите сок из лайма и смешайте с
подсластителем. По желанию в заправку можно добавить и тертую лаймовую цедру.
Фисташки раздробите и нашинкуйте мятные листья. Смешайте все ингредиенты, добавьте
заправку и сразу же подавайте.
5. Салат с фруктами-гриль
Изысканное блюдо
для поклонников легких сочетаний фруктов с козьим сыром.
Ингредиенты:
- Персики2 шт.
- Сливы3 шт.
- Груши2 шт.
- Свежий инжир2 шт.
- Розовый грейпфрут1 шт.
- Свежий базилик2 ст. л.
- Свежая мята2 ст. л.
- Козий сырпо вкусу
- Натуральный йогурт без ароматизаторов2 ст. л.
- Протеиновый порошок1 ст. л., по желанию
Способ приготовления:
Фрукты нарежьте половинками
и удалите семена, зелень мелко нашинкуйте. Разогрейте гриль до средней
температуры и обжарьте поочередно фрукты срезами вниз в течение 3–5 минут до
получения красивых румяных полос.
Обжаренные
фрукты аккуратно нарежьте на кусочки желаемого размера, у грейпфрута ложкой
отделите мякоть и смешайте с остальными плодами и нашинкованными травами.
Из
остатков грейпфрута выжмите сок и полейте им салат.
В небольшой
миске соедините растертый козий сыр, йогурт и протеиновый порошок. Дайте смеси
настояться минуту, а в это время подготовьте 4 порционных стакана.
Разложите фрукты
по стаканчикам, полейте сверху йогуртовым соусом и украсьте кусочками груш или инжира.