Человек, равнодушный к шоколаду, это скорее редкое исключение. В подавляющем же большинстве случаев шоколад считается любимым лакомством.
И это неслучайно. Научно доказано, что этот продукт с легкостью поднимает настроение, заряжает энергией и обладает целым рядом полезных свойств. Именно поэтому его обязательно стоит включить в рацион. Например, готовить вкуснейшие шоколадные десерты.
Мы нашли для вас 5 отличных рецептов шоколадных лакомств, которые с легкостью можно приготовить на домашней кухне.
Немного о пользе шоколада
Разберемся, почему же шоколад не только можно, но и нужно употреблять. Дело в том, что это не просто сладкое лакомство, но и очень полезный продукт.
В шоколаде содержатся ценные для здоровья человека витамины и минералы. Это кальций, магний, железо, фтор, фосфор. Все эти вещества укрепляют иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Например, магний стимулирует умственную деятельность, поднимает настроение и помогает бороться с нервным напряжением и стрессами.
Среди других полезных свойств шоколада следует отметить способность заряжать энергией, оказывать тонизирующее действие на организм, укреплять зубную эмаль и костную ткань. Кстати, шоколад — это эффективный природный женский афродизиак.
Однако важно не злоупотреблять этим продуктом. Это все-таки сладкое, так что не стоит забывать про высокую калорийность. Кроме того, чрезмерное употребление шоколада может стать причиной угревой сыпи и других дерматологических проблем.
Как правильно выбирать шоколад
Важно отметить, что речь идет не о любом шоколаде. Предпочтение стоит отдавать горькому шоколаду с высоким процентом содержания какао. Именно такой продукт максимально полезен для здоровья человека. Он еще и является диетическим, поэтому умеренная порция не принесет вреда фигуре.
Шоколадные батончики, которые в большом количестве можно найти на прилавках супермаркетов, очень отстают в этом плане от горького шоколада. В них слишком много калорий и сахара, а пользы — минимум.
Им под силу быстро зарядить организм энергией и бодростью. Однако это простые углеводы, так что эффект продлится недолго. Но иногда вполне можно побаловать себя любимой шоколадкой. Важно лишь не злоупотреблять и стараться отдавать предпочтение правильному шоколаду.
При выборе шоколада руководствуйтесь несколькими основными правилами. Во-первых, плитка должна соответствовать государственным стандартам — они все-таки не зря существуют. Во-вторых, чем скуднее состав, тем лучше.
В-третьих, в списке ингредиентов настоящего шоколада должны быть какао, какао-масло и лецитин. Если эти ингредиенты отсутствуют, то стоит задуматься, покупать ли такой шоколад. Кстати, именно из-за отсутствия в составе какао белый шоколад трудно признать таковым в классическом понимании.
Пять рецептов вкуснейших шоколадных десертов
1. Шоколадно-марципановый торт
Торт из шоколада и марципана — это настоящий шедевр кулинарного искусства. Эти 2 продукта с ярким и насыщенным вкусом представляют собой весьма удачное в гастрономическом плане сочетание. Вооружитесь терпением и побалуйте своих домашних вкусным шоколадно-марципановым тортом. Повод лучше выбирать особый, потому что у этого десерта даже вкус весьма и весьма торжественный.
2. Шоколадно-апельсиновый пирог
Шоколадный пирог — это вкусно и аппетитно. Как сделать его еще интереснее? Добавить яркий фрукт с сочным вкусом. Например, апельсин. Цитрусовый освежит насыщенный шоколад и добавит пирогу легкости. Приготовление шоколадно-апельсинового пирога не займет много времени и сил, а результат приятно порадует. Домашние останутся довольны, а гости начнут умолять поделиться рецептом. Перед подачей можно украсить пирог веточкой мяты.
3. Шоколадный фондан
Фондан — это десерт, который пришел к нам из французской кухни. А эти ребята знают толк в изысканных блюдах. Популярен фондан стал не так давно. Этот десерт представляет собой кекс с хрустящей корочкой и жидкой начинкой. Такой рецепт можно с легкостью повторить в домашних условиях. Перед подачей фондан можно и нужно посыпать щепоткой какао-порошка и украсить свежими ягодами или пряной зеленью, например, мятой.
4. Шоколадные маффины
Маффины – это популярнейший на сегодняшний день десерт. Их, а также модные брауни, капкейки и прочие сладкие радости сегодня можно найти в любой модной кондитерской. По сути, это английское название кексов, которые зачастую готовят из полезных ингредиентов. Шоколадные маффины, например, получаются по-особенному вкусными и аппетитными.
5. Шоколадный мусс
Это именно тот случай, когда шоколадные батончики придутся очень кстати. Шоколадный мусс можно приготовить из шоколада любой марки. Однако идеально подходит шоколад с насыщенным вкусом — например, Mars. Рецепт по силам освоить даже новичкам. Приготовление шоколадного мусса не займет много времени и сил, а в памяти этот десерт останется надолго.