Летние деньки нужно проводить на природе. Например, на даче. Такие вылазки,
конечно же, не обходятся без вкусной еды.
Первое, что сразу же приходит на ум, — это сочное мясо. Между тем шашлыки
далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить на природе.
Экспериментировать можно бесконечно. Единственное, что вам потребуется — это
гриль.
Осваиваем гриль и готовим с его помощью не только шашлыки, но и другие
вкусные и полезные блюда. Мы нашли для вас 6 интересных вариантов.
1. Креветки в апельсиновом соусе
Морепродукты тоже можно готовить на
гриле. И по вкусу они ничуть не хуже, чем отборное мясо. Выбирайте креветки. Из
них в любом случае получится вкусное блюдо. Кроме того, креветки — это ценный
источник белка. Предпочтение стоит отдать крупным тигровым креветкам — готовить
их на гриле намного проще.
Ингредиенты:
- Апельсин1 шт.
- Грейпфрут1/2 шт.
- Чеснок3 зубчика
- Соевый соус250 мл
- Тигровые креветки0,8 кг
- Перецпо вкусу
- Оливковое маслопо вкусу
- Корень имбиряпо вкусу
Способ приготовления:
- Креветки очистить, оставив голову. Как правильно это сделать, читайте в материале.
- Приготовить маринад. Для этого необходимо смешать мелко натертый имбирь, раздавленный чеснок, перец, соевый соус, соки грейпфрута и апельсина.
- Замариновать креветки в соусе. Оставить на 1 час.
- Пришло время гриля. Готовить креветки нужно на деревянных шпажках или шампурах, предварительно смазав оливковым маслом.
2. Маринованные куриные грудки
Мясо птицы, конечно, по своему характеру ближе к шашлыку, но все же
отличается от свинины и баранины. Курица — это более легкое, диетическое мясо.
После нее уж точно не появится тяжести в желудке. В целом это
очень вкусное и нежное мясо, которое обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Куриные грудки4 шт.
- Лимонный сок2 ст. л.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Свежий розмаринпара веточек
- Чеснок4 зубчика
- Кумин1/4 ч. л.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Смешать вместе все ингредиенты для маринада: лимонный сок, предварительно измельченный чеснок, оливковое масло, измельченный розмарин, кумин, соль, перец.
- Замариновать грудки и оставить в холодильнике на всю ночь.
- На гриле курицу необходимо жарить сперва около 5 минут до образования золотистой корочки, а затем перевернуть и жарить до готовности.
3. Овощи-гриль с
моцареллой
Моцарелла — это
итальянский сыр. Кто-то считает его безвкусным, а кто-то не мыслит свой рацион
без этого продукта. В любом случае обязательно стоит дополнить моцареллу
овощами-гриль, чтобы с уверенностью записать себя в тот или иной лагерь.
Ингредиенты:
- Помидоры черри200 г
- Баклажан1 шт.
- Цукини1 шт.
- Красный болгарский перец1 шт.
- Желтый болгарский перец1 шт.
- Оливковое масло6 ст. л.
- Моцарелла125 г
- Рукколагорсть
- Сок лимонапо вкусу
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Вымыть и очистить овощи. Перцы нарезать вдоль на 8 частей. Баклажаны и цукини нарезать кружочками. Помидоры черри можно не резать.
- Сбрызнуть все овощи одной столовой ложкой оливкового масла. Поперчить. Можно добавить специи по вкусу.
- Овощи разложить на гриле и держать до румяной корочки.
- Готовые овощи выложить на тарелку. Туда же добавить рукколу и нарезанную моцареллу. Блюдо готово.
4. Инжир с рикоттой
Инжир и рикотта — это очень интересное и изысканное сочетание. Обязательно стоит добавить пряности и мед. Они помогут блюду заиграть по-новому. Такая сытная закуска получится еще вкуснее, если приготовить ее на гриле.
Ингредиенты:
- Инжир8 шт.
- Рикотта125 г
- Миндальные хлопья3 ст. л.
- Мед2 ст. л.
- Сахарная пудра2 ст. л.
- Корицапалочка
- Ванильный экстракт1/2 ч. л.
- Молотая корицащепотка
- Апельсиновая цедра1 ч. л.
Способ приготовления:
- В сотейник положить мед и палочку корицы. Залить 4 столовыми ложками воды. Довести до кипения и уменьшить огонь. Продолжать варить до тех пор, пока жидкость не убавится вдвое. Вынуть палочку корицы. Засыпать миндаль.
- Смешать рикотту, ваниль, сахарную пудру, корицу, апельсиновую цедру.
- Инжир надрезать не до конца на 4 части. Выложить внутрь начинку. Сверху полить сиропом.
- Жарить на гриле, пока инжир не начнет давать сок, а миндаль не зажарится.
- Дать немного остыть и подавать к столу. Сверху еще раз полить сиропом.
5. Яблоки и тыква с карри
Помидоры, перцы и шампиньоны — это не единственные овощи, которые вкусно получаются на гриле. Если вы запаслись неприхотливой в хранении тыквой, то ее также можно и нужно попробовать приготовить на гриле.
Добавьте к ней сочные яблоки, приправу карри и наслаждайтесь восхитительным вкусом. Блюдо очень легкое, но при этом весьма сытное. То, что нужно для летнего обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Зеленые яблоки0,5 кг
- Тыква0,5 кг
- Оливковое масло2 ст. л.
- Приправа каррипо вкусу
Способ приготовления:
- Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину.
- Тыкву нарезать небольшими пластинами.
- Яблоки и тыкву положить в миску. Присыпать карри и добавить оливковое масло. Хорошо перемешать. Оставить на холоде на 2 часа.
- Жарить на гриле примерно 7–8 минут.
6. Лосось на гриле
Очень вкусным получается лосось, приготовленный на гриле. Такой обед еще и богат важными для здоровья витаминами и другими ценными веществами. Например, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые укрепляют иммунитет и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
- Стейк лосося5 шт.
- Кинзапучок
- Специипо вкусу
- Чеснок1 зубчик
- Оливковое масло2 ст. л.
- Сливочное масло180 г
Способ приготовления:
- Лососевые стейки смазать 1 столовой ложкой оливкового масла, приправить любимыми специями по вкусу и оставить мариноваться на 10 минут.
- На гриле обжарить каждый кусок по 4–5 минут с каждой стороны.
- Переложить на тарелку, накрыть фольгой и дать немного остыть.
- Перед подачей сбрызнуть соком лимона.