Семь разных рецептов оливье от шефов

Новогодний стол невозможно представить без оливье. В новом обзоре ищите самые смелые, оригинальные и вкусные рецепты оливье для новогоднего стола от известных шеф-поваров.

В Новый год планируете удивить домашних? Самый простой способ это сделать — приготовить оливье по оригинальному рецепту. Традиции — это хорошо, но необычные гастрономические нотки еще никому не навредили. 

Мы узнали у шеф-поваров, какие рецепты оливье для новогоднего стола они предпочитают. Берите на заметку! 

Елена Никифорова

шеф-повар ресторана "Шинок"

Моя мама всегда любила готовить, и когда я была маленькой, на столе часто были восхитительные вареники, фирменные паштеты маминого приготовления, борщ, а в Новый год, как и в любой семье, сельдь под шубой, оливье, студень, заливное. Это вкусы праздника, вкусы детства! Я любила помогать маме и именно под ее руководством получала первые кулинарные уроки.

Оливье

Ингредиенты:

  • Огурец свежий60 г
  • Огурец соленый60 г
  • Морковь отварная70 г
  • Картофель отварной100 г
  • Яйцо вареное40 г
  • Консервированный зеленый горошек50 г
  • Язык отварной40 г
  • Курица запеченная40 г
  • Домашний майонез50 г
  • Укроп5 г

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты нарезать кубиком.
  2. Затем перемешать и заправить домашним майонезом и рубленым укропом. 
  3. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Готовый салат украсить слайсами отварного языка, дольками вареного яйца, свежим огурцом.


Игорь Бедняков

шеф-повар ресторана "Бочка"

2018-й год я встречу на работе — 31 декабря «Бочка» уже много лет работает в своем обычном, круглосуточном режиме без какого-либо шума и специальных музыкальных программ. А утром 1 января поеду за город, к семье. Вместе мы традиционно проводим первый день Нового года на свежем воздухе: обязательно ходим на каток и жарим барбекю. 

Оливье с цыпленком

Ингредиенты:

  • Отварной картофель300 г
  • Соленые огурцы400 г
  • Отварная морковь200 г
  • Отварное яйцо210 г
  • Майонез400 г
  • Консервированный зеленый горошек150 г
  • Отварной говяжий язык200 г
  • Отварная куриная грудка300 г
  • Хрен50 г
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Зеленый салат5 г
  • Помидоры25 г
  • Отварной яичный желток1 шт.
  • Куриное желедля подачи

Способ приготовления:

  1. Отварные картофель, морковь, говяжий язык, куриную грудку и огурцы соленые нарезать ломтиком. 
  2. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы, отделить белок от желтка. Белок нарезать ломтиком.
  3. Хрен почистить и натереть на мелкой терке. 
  4. Все ингредиенты перемешать с майонезом, добавить зеленый горошек, соль, перец.
  5. Приготовьте желе. Процеженный куриный бульон подогреть, ввести замоченный в холодной воде желатин (5 граммов) и довести до кипения. Залить в форму и остудить.
  6. Заправленный салат, выложить через форму на центр блюда, сверху украсить тертым желтком яйца, нарезанным кубиком куриным желе, помидорами и зеленым салатом.


Егор Рудольфский

шеф-повар Cooker's Gourmet Café 

Новый год у меня с детства ассоциируется с душистой елкой дома, сладкими мандаринами, боем курантов и маминым салатом оливье. Где бы и когда бы я ни пробовал этот салат в детстве, он был вкусным, но разным в плане сочетания вкусов. А моя мама готовила оливье гармоничный! Простой салат, но гармоничный и вкусный! У нас питались все мои друзья (а это толпа — весь район знал, как вкусно мама готовила), и не говоря о праздниках, наш дом был всегда полон людей, гостей, знакомых и родственников. 

А вообще, мама все делала на высшем уровне: невероятный доктор, мощный психолог, сочиняла стихи, пела, готовила, играла на фортепьяно и в волейбол. Мама была суперженщина. Я очень ее люблю.

Оливье "Кукерс"

Ингредиенты:

  • Филе цесарки50 г
  • Филе цыпленка50 г
  • Отварной картофель60 г
  • Огурец пикули30 г
  • Огурец свежий50 г
  • Каперсы10 г
  • Оливки20 г
  • Раковые шейки маринованные30 г
  • Соус кабуль60 г
  • Соус провансаль50 г
  • Салат айсберг30 г
  • Куриное яйцо2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварное филе цесарки и жареное филе цыпленка нарезаем кубиком.
  2. Картофель нарезаем ломтиком.
  3. Пикули и свежий огурец нарезаем кубиком.
  4. Отварное яйцо нарезаем ломтиками.
  5. Оливки и каперсы нарезаем ломтиками.
  6. Смешиваем филе цыпленка и цесарки с огурцами, каперсами и оливками.
  7. Заправляем соусом провансаль.
  8. Выкладываем салат в блюдо украшаем салатом айсберг, дольками яйца, раковыми шейками. Подаем с соусом кабуль.
  9. Фирменный оливье "Кукерс" готов!


Игорь Корнев

шеф-повар ресторана "Белуга"

Каждый Новый год я встречаю на работе уже в течение многих лет. В этом году все остается неизменным: в "Белуге" мы будем впервые отмечать новогоднюю ночь, и предстоит много увлекательной работы. 

Оливье c томленой стерлядью

Ингредиенты:

  • Картофель200 г
  • Морковь100 г
  • Свежие огурцы100 г
  • Соленые огурцы100 г
  • Репчатый лук40 г
  • Яйца4 шт.
  • Свежемороженный зеленый горошек150 г
  • Филе стерляди300 г
  • Лимон1 шт.
  • Оливковое масло50 г
  • Свежий тимьян5 г
  • Свежий укроп10 г
  • Майонез150 г
  • Бакинские помидоры1 шт.
  • Дижонская горчица15 г
  • Морская сольдля запекания овощей
  • Сольпо вкусу
  • Сахарпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь промыть, обернуть в фольгу и запечь с добавлением морской соли, оливкового масла и нескольких веточек свежего тимьяна при температуре 160 градусов в течение одного часа. Подготовленные овощи остудить, очистить и нарезать кубиками. 
  2. Огурцы и лук также нарезать мелкими кубиками. 
  3. Яйца сварить вкрутую и порубить ножом. 
  4. Горошек залить на минуту кипятком, добавив по 50-60 граммов соли и сахара в расчете на 1 литр, после промыть холодной водой. 
  5. Приготовить маринад для стерляди: смешать нарезанный кусочками лимон, укроп, оливковое масло и соль. Выдержать филе стерляди в маринаде при комнатной температуре в течение получаса. После этого рыбу переложить в сотейник, залить холодной водой и томить на медленном огне 20 минут. Охладить и нарубить кубиками. 
  6. Приготовить соус: в майонез добавить очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки томат и дижонскую горчицу, смешать в блендере до однородной консистенции. 
  7. Овощи смешать и заправить соусом, сверху выложить кубики стерляди.


Светлана Югай

шеф-повар ресторана Паб Ло Пикассо

Одни из самых ярких воспоминаний связаны с волшебным праздником — Новым годом. Бесконечные елки, концерты и еще подарки с работы родителей — как правило, это были шоколадные конфеты и мандарины, упакованные в бумажные пакеты. Ну и, конечно, я верила в Деда Мороза, писала ему письма и всегда получала долгожданный и желанный подарок! Я благодарна своим родителям за незабываемые воспоминания, которые остаются со мной и по сей день!

Энсалада Руса

Ингредиенты:

  • Отварной картофель30 г
  • Отварная морковь33 г
  • Отварное яйцо15 г
  • Огурцы корнишоны15 г
  • Каперсы3 г
  • Анчоусы5 г
  • Маслины10 шт.
  • Майонез20 г
  • Зеленый горошек11 г
  • Консервированные артишоки2 г
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Перепелиные яйца1 шт.
  • Маслины Каламата5 шт.
  • Кресс-салат2 г

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты нарезать кубиками. Отварной белок также мелко нарезать. 
  2. Добавить зеленый горошек соль, посолить поперчить, полить майонезом и тщательно перемешать. 
  3. Выложить в прямоугольную форму, сверху украсить разрезанным пополам перепелиным яйцом, анчоусами и маслинами Каламата. 
  4. Перед подачей рядом положить кресс-салат и полить горчичным маслом.


Сергей Векшин

шеф-повар ресторана Valenok

Уже много лет подряд Новый год я отмечаю на работе, как и многие шефы. И этот день всегда особенный. На кухне царят одновременно рабочая и праздничная атмосфера. 

В ресторане Valenok открытая кухня, и всегда много гостей. Под бой курантов все друг друга поздравляют: гости — нас, мы — гостей. Такие моменты запоминаются надолго. Ведь все эти люди доверили именно нашей команде свое настроение в самый сказочный день. Это очень ценно и важно. 

Я уже в предвкушении классного праздника. Как может быть иначе, если в этом году в Valenok будет выступать легендарная группа Boney M! 

Оливье с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина70 г
  • Картофель60 г
  • Морковь30 г
  • Свежие огурцы20 г
  • Соленые огурцы20 г
  • Свежемороженый горошек30 г
  • Куриное яйцо2 шт.
  • Майонез50 г
  • Яйцо перепелиное1 шт.
  • Соль2 г
  • Черный перец дробленный1 г
  • Оливковое масло5 мл
  • Зеленьдля украшения

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и куриные яйца отварить. Затем все нарезать кубиком.
  2. Огурцы свежие и соленые очистить от кожуры, также нарезать кубиком. 
  3. Горошек бланшировать. 
  4. Все ингредиенты смешать, добавить майонез, перемешать.
  5. Говядину приготовить в су-виде при температуре 55 градусов в течение 3 часов. Готовое мясо нарезать слайсами, выложить на тарелку в виде цветка, полить оливковым маслом, посыпать черным дробленным перцем. 
  6. Сверху через форму в виде кольца выложить основу, на нее поместить предварительно сваренное перепелиное яйцо, разрезанное пополам. 
  7. Украсить зеленью.


Иван Яковлев

шеф-повар ресторана "Кафе дружба"

К Новому году я отношусь вполне спокойно, но чем ближе дата, тем настроение лучше — город становится все красивее и красивее: много украшенных елок, все блестит и светится. В сам Новый год я обычно работаю — кто, если не я? Но потом лечу на всех парах к родным и близким (обычно успеваю) — это все-таки семейный праздник, как ни крути.

Оливье с говяжьим языком

Ингредиенты:

  • Яйцо80 г
  • Маринованные огурцы20 г
  • Соленые огурцы50 г
  • Отварной картофель50 г
  • Домашний майонез15 г
  • Вареная морковь20 г
  • Зеленый горошек20 г
  • Говяжий отварной язык100 г
  • Листовой салат15 г

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить.
  2. Все ингредиенты, кроме языка, нарезать мелкими кубиками.
  3. Перемешать и заправить домашним майонезом.
  4. Язык нарезать тонкими слайсами, обжарить на гриле и выложить рядом с салатом.


Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация