В Новый год планируете удивить домашних? Самый простой способ это сделать — приготовить оливье по оригинальному рецепту. Традиции — это хорошо, но необычные гастрономические нотки еще никому не навредили.
Мы узнали у шеф-поваров, какие рецепты оливье для новогоднего стола они предпочитают. Берите на заметку!
Елена Никифорова
шеф-повар ресторана "Шинок"
Моя мама всегда любила готовить, и когда я была маленькой, на столе часто были восхитительные вареники, фирменные паштеты маминого приготовления, борщ, а в Новый год, как и в любой семье, сельдь под шубой, оливье, студень, заливное. Это вкусы праздника, вкусы детства! Я любила помогать маме и именно под ее руководством получала первые кулинарные уроки.
Оливье
Ингредиенты:
- Огурец свежий60 г
- Огурец соленый60 г
- Морковь отварная70 г
- Картофель отварной100 г
- Яйцо вареное40 г
- Консервированный зеленый горошек50 г
- Язык отварной40 г
- Курица запеченная40 г
- Домашний майонез50 г
- Укроп5 г
Способ приготовления:
- Все ингредиенты нарезать кубиком.
- Затем перемешать и заправить домашним майонезом и рубленым укропом.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Готовый салат украсить слайсами отварного языка, дольками вареного яйца, свежим огурцом.
Игорь Бедняков
шеф-повар ресторана "Бочка"
2018-й год я встречу на работе — 31 декабря «Бочка» уже много лет работает в своем обычном, круглосуточном режиме без какого-либо шума и специальных музыкальных программ. А утром 1 января поеду за город, к семье. Вместе мы традиционно проводим первый день Нового года на свежем воздухе: обязательно ходим на каток и жарим барбекю.
Оливье с цыпленком
Ингредиенты:
- Отварной картофель300 г
- Соленые огурцы400 г
- Отварная морковь200 г
- Отварное яйцо210 г
- Майонез400 г
- Консервированный зеленый горошек150 г
- Отварной говяжий язык200 г
- Отварная куриная грудка300 г
- Хрен50 г
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Зеленый салат5 г
- Помидоры25 г
- Отварной яичный желток1 шт.
- Куриное желедля подачи
Способ приготовления:
- Отварные картофель, морковь, говяжий язык, куриную грудку и огурцы соленые нарезать ломтиком.
- Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы, отделить белок от желтка. Белок нарезать ломтиком.
- Хрен почистить и натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты перемешать с майонезом, добавить зеленый горошек, соль, перец.
- Приготовьте желе. Процеженный куриный бульон подогреть, ввести замоченный в холодной воде желатин (5 граммов) и довести до кипения. Залить в форму и остудить.
- Заправленный салат, выложить через форму на центр блюда, сверху украсить тертым желтком яйца, нарезанным кубиком куриным желе, помидорами и зеленым салатом.
Егор Рудольфский
шеф-повар Cooker's Gourmet Café
Новый год у меня с детства ассоциируется с душистой елкой дома, сладкими мандаринами, боем курантов и маминым салатом оливье. Где бы и когда бы я ни пробовал этот салат в детстве, он был вкусным, но разным в плане сочетания вкусов. А моя мама готовила оливье гармоничный! Простой салат, но гармоничный и вкусный! У нас питались все мои друзья (а это толпа — весь район знал, как вкусно мама готовила), и не говоря о праздниках, наш дом был всегда полон людей, гостей, знакомых и родственников.
А вообще, мама все делала на высшем уровне: невероятный доктор, мощный психолог, сочиняла стихи, пела, готовила, играла на фортепьяно и в волейбол. Мама была суперженщина. Я очень ее люблю.
Оливье "Кукерс"
Ингредиенты:
- Филе цесарки50 г
- Филе цыпленка50 г
- Отварной картофель60 г
- Огурец пикули30 г
- Огурец свежий50 г
- Каперсы10 г
- Оливки20 г
- Раковые шейки маринованные30 г
- Соус кабуль60 г
- Соус провансаль50 г
- Салат айсберг30 г
- Куриное яйцо2 шт.
- Соль по вкусу
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Отварное филе цесарки и жареное филе цыпленка нарезаем кубиком.
- Картофель нарезаем ломтиком.
- Пикули и свежий огурец нарезаем кубиком.
- Отварное яйцо нарезаем ломтиками.
- Оливки и каперсы нарезаем ломтиками.
- Смешиваем филе цыпленка и цесарки с огурцами, каперсами и оливками.
- Заправляем соусом провансаль.
- Выкладываем салат в блюдо украшаем салатом айсберг, дольками яйца, раковыми шейками. Подаем с соусом кабуль.
- Фирменный оливье "Кукерс" готов!
Игорь Корнев
шеф-повар ресторана "Белуга"
Каждый Новый год я встречаю на работе уже в течение многих лет. В этом году все остается неизменным: в "Белуге" мы будем впервые отмечать новогоднюю ночь, и предстоит много увлекательной работы.
Оливье c томленой стерлядью
Ингредиенты:
- Картофель200 г
- Морковь100 г
- Свежие огурцы100 г
- Соленые огурцы100 г
- Репчатый лук40 г
- Яйца4 шт.
- Свежемороженный зеленый горошек150 г
- Филе стерляди300 г
- Лимон1 шт.
- Оливковое масло50 г
- Свежий тимьян5 г
- Свежий укроп10 г
- Майонез150 г
- Бакинские помидоры1 шт.
- Дижонская горчица15 г
- Морская сольдля запекания овощей
- Сольпо вкусу
- Сахарпо вкусу
Способ приготовления:
- Картофель и морковь промыть, обернуть в фольгу и запечь с добавлением морской соли, оливкового масла и нескольких веточек свежего тимьяна при температуре 160 градусов в течение одного часа. Подготовленные овощи остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Огурцы и лук также нарезать мелкими кубиками.
- Яйца сварить вкрутую и порубить ножом.
- Горошек залить на минуту кипятком, добавив по 50-60 граммов соли и сахара в расчете на 1 литр, после промыть холодной водой.
- Приготовить маринад для стерляди: смешать нарезанный кусочками лимон, укроп, оливковое масло и соль. Выдержать филе стерляди в маринаде при комнатной температуре в течение получаса. После этого рыбу переложить в сотейник, залить холодной водой и томить на медленном огне 20 минут. Охладить и нарубить кубиками.
- Приготовить соус: в майонез добавить очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки томат и дижонскую горчицу, смешать в блендере до однородной консистенции.
- Овощи смешать и заправить соусом, сверху выложить кубики стерляди.
Светлана Югай
шеф-повар ресторана Паб Ло Пикассо
Одни из самых ярких воспоминаний связаны с волшебным праздником — Новым годом. Бесконечные елки, концерты и еще подарки с работы родителей — как правило, это были шоколадные конфеты и мандарины, упакованные в бумажные пакеты. Ну и, конечно, я верила в Деда Мороза, писала ему письма и всегда получала долгожданный и желанный подарок! Я благодарна своим родителям за незабываемые воспоминания, которые остаются со мной и по сей день!
Энсалада Руса
Ингредиенты:
- Отварной картофель30 г
- Отварная морковь33 г
- Отварное яйцо15 г
- Огурцы корнишоны15 г
- Каперсы3 г
- Анчоусы5 г
- Маслины10 шт.
- Майонез20 г
- Зеленый горошек11 г
- Консервированные артишоки2 г
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Перепелиные яйца1 шт.
- Маслины Каламата5 шт.
- Кресс-салат2 г
Способ приготовления:
- Все ингредиенты нарезать кубиками. Отварной белок также мелко нарезать.
- Добавить зеленый горошек соль, посолить поперчить, полить майонезом и тщательно перемешать.
- Выложить в прямоугольную форму, сверху украсить разрезанным пополам перепелиным яйцом, анчоусами и маслинами Каламата.
- Перед подачей рядом положить кресс-салат и полить горчичным маслом.
Сергей Векшин
шеф-повар ресторана Valenok
Уже много лет подряд Новый год я отмечаю на работе, как и многие шефы. И этот день всегда особенный. На кухне царят одновременно рабочая и праздничная атмосфера.
В ресторане Valenok открытая кухня, и всегда много гостей. Под бой курантов все друг друга поздравляют: гости — нас, мы — гостей. Такие моменты запоминаются надолго. Ведь все эти люди доверили именно нашей команде свое настроение в самый сказочный день. Это очень ценно и важно.
Я уже в предвкушении классного праздника. Как может быть иначе, если в этом году в Valenok будет выступать легендарная группа Boney M!
Оливье с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина70 г
- Картофель60 г
- Морковь30 г
- Свежие огурцы20 г
- Соленые огурцы20 г
- Свежемороженый горошек30 г
- Куриное яйцо2 шт.
- Майонез50 г
- Яйцо перепелиное1 шт.
- Соль2 г
- Черный перец дробленный1 г
- Оливковое масло5 мл
- Зеленьдля украшения
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и куриные яйца отварить. Затем все нарезать кубиком.
- Огурцы свежие и соленые очистить от кожуры, также нарезать кубиком.
- Горошек бланшировать.
- Все ингредиенты смешать, добавить майонез, перемешать.
- Говядину приготовить в су-виде при температуре 55 градусов в течение 3 часов. Готовое мясо нарезать слайсами, выложить на тарелку в виде цветка, полить оливковым маслом, посыпать черным дробленным перцем.
- Сверху через форму в виде кольца выложить основу, на нее поместить предварительно сваренное перепелиное яйцо, разрезанное пополам.
- Украсить зеленью.
Иван Яковлев
шеф-повар ресторана "Кафе дружба"
К Новому году я отношусь вполне спокойно, но чем ближе дата, тем настроение лучше — город становится все красивее и красивее: много украшенных елок, все блестит и светится. В сам Новый год я обычно работаю — кто, если не я? Но потом лечу на всех парах к родным и близким (обычно успеваю) — это все-таки семейный праздник, как ни крути.
Оливье с говяжьим языком
Ингредиенты:
- Яйцо80 г
- Маринованные огурцы20 г
- Соленые огурцы50 г
- Отварной картофель50 г
- Домашний майонез15 г
- Вареная морковь20 г
- Зеленый горошек20 г
- Говяжий отварной язык100 г
- Листовой салат15 г
Способ приготовления:
- Яйца отварить.
- Все ингредиенты, кроме языка, нарезать мелкими кубиками.
- Перемешать и заправить домашним майонезом.
- Язык нарезать тонкими слайсами, обжарить на гриле и выложить рядом с салатом.