Во время Великого поста выбор продуктов строго ограничен, однако это не значит, что нужно все время питаться одним и тем же. Даже из небольшого списка разрешенных продуктов можно готовить очень вкусные и разнообразные завтраки, обеды и ужины.
В сегодняшнем обзоре — подборка из десяти аппетитных постных блюд, которые готовятся быстро и легко.
Овощной суп с фасолью
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль 200 г
- Картофель 3–5 шт.
- Морковь крупная1 шт.
- Маленькая луковица1 шт.
- Помидор крупный1 шт.
- Сушеная зелень орегано2 ч. л.
- Сушеная зелень петрушки2 ст. л.
- Зерна горчицы1/2 ч. л.
- Кунжут1 ст. л.
- Паприка молотая 1 ст. л.
- Растительное масло2 ст. л.
- Вода2–2.5 л
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим на огонь.
- Очищаем от кожуры лук и морковь, мелко нарезаем их.
- Наливаем в сковороду немного растительного масла и нагреваем.
- Кладем в масло зерна горчицы и кунжут. Обжариваем одну минуту.
- Добавляем лук и морковь, обжариваем пару минут.
- С помидора снимаем кожицу (чтобы шкурка легче снималась, можно обдать томат кипятком). Нарезаем мелко, кладем в сковороду с луком и морковью. Добавляем паприку.
- Перемешиваем, обжариваем все овощи еще пару минут.
- Картошку очищаем и нарезаем кубиками, опускаем в кипящую воду и варим около пяти минут на среднем огне.
- Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи, соль, сушеную зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и варим еще 8–10 минут на среднем огне.
- Готовый суп подаем со свежей зеленью и свежим хлебом.
Картофельные котлеты с грибами
Ингредиенты:
- Картофель 800 г
- Шампиньоны300 г
- Лук1–2 шт.
- Чеснок2–3 зубчика
- Мука3 ст. л. с горкой
- Приправа карри1/2 ч. л.
- Лавровый лист1–2 шт.
- Панировочные сухари или мука
- Растительное масло2 ст. л.
- Зелень укропапучок
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Картофель хорошо вымыть и очистить, нарезать крупными дольками, отварить с лавровым листом до готовности.
- Пока варится картофель, подготовить грибную начинку. Шампиньоны промыть. Мелко нарезать лук и грибы.
- В сковороде с растительным маслом обжарить лук до румяности, добавить шампиньоны, перемешать и готовить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить по вкусу.
- С готового картофеля слить воду, сделать пюре картофелемялкой. Добавить карри, мелкорубленную зелень укропа, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешать.
- Сделать котлеты: из пюре сформировать лепешку, в центр положить примерно столовую ложку луково-грибной смеси и залепить.
- Каждую котлету обвалять в муке или панировочных сухарях и выложить в сковороду с растительным маслом. Обжарить с двух сторон.
- На гарнир к котлетам отлично подойдут овощные салаты или соленья.
Салат с рисом, овощами и тофу
Ингредиенты:
- Рис180 г
- Помидоры2 шт.
- Капуста брокколи380 г
- Тофу100 г
- Болгарский перец1 шт.
- Оливки б/к10 шт.
- Соевый соус50 мл
- Масло оливковое2 ст. л.
- Шпинат свежий30 г
- Имбирь свежий1 см
- Чеснок2 зубчика
- Сахар тростниковый1 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Рис тщательно промыть и отварить до готовности.
- Брокколи, перец, помидоры и шпинат промыть и обсушить. Перец и помидоры нарезать кубиками, у брокколи отрезать стебель и порубить на кусочки, соцветия разломить не небольшие части.
- В миске соединить сахар, соевый соус, соль, молотый черный перец, натертый на мелкой терке имбирь, оливковое масло и измельченный чеснок. Взбить все венчиком или блендером.
- Поставить на огонь сковороду и вылить в нее смесь соевого соуса и пряностей. Когда соус нагреется, выложить в него нарезанный кубиками тофу и обжарить до румяности. Выложить брокколи, перец, помидоры. Обжаривать 2–3 минуты, чтобы овощи стали слегка хрустящими.
- На тарелку выложить готовый рис и сверху — обжаренные овощи с тофу. Украсить листиками шпината и оливками.
Домашний хумус
Для этого рецепта мы использовали консервированный нут — для быстроты. Но если вы располагаете временем, то можно приготовить хумус и из сухого нута, предварительно отварив его до очень мягкого состояния.
Ингредиенты:
- Консервированный нут2 ст.
- Тахини (кунжутная паста)1/4 ст.
- Соль1/2 ч. л.
- Кумин (зира)1/2 ч. л.
- Чеснок1–2 зубчика
- Сок одного лимона
- Вода
Способ приготовления:
- Все ингредиенты сложить в миксер или кухонный комбайн и смешивать в течение 5–7 минут. В процессе необходимо делать паузы и очищать смесь со стенок и ножей блендера или комбайна. Смесь должна приобрести бледный кремовый оттенок и однородную гладкую консистенцию, взбитую и нежную. Учтите, что чем больше воды вы добавите, тем более жидким будет хумус.
- Готовый хумус можно посыпать свежемолотой паприкой или свежей зеленью. Есть его вкуснее всего, намазав на тонкий хрустящий лаваш или свежий хлеб.
Шампиньоны, запеченные со шпинатом
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие500 г
- Шпинат замороженный или свежий150 г
- Соль1 ч. л.
- Чеснок2 зубчика
- Оливковое масло30 мл
Способ приготовления:
- Шампиньоны хорошо вымыть и просушить, ножки аккуратно отделить от шляпок. Шляпки выложить в форму для запекания.
- Приготовить начинку: грибные ножки мелко нарезать и обжарить в сковороде вместе со шпинатом в течение 7–8 минут.
- В чашке смешать пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло и соль. Чесночным маслом смазать шляпки грибов, после чего выложить в них начинку.
- Запекать в духовке 15–20 минут при 180 °С.
Паста с кальмарами и сладким перцем
Ингредиенты:
- Паста400 г
- Кальмары очищенные замороженные400 г
- Томаты свежие500 г
- Лук репчатый1 шт.
- Соль, черный молотый перецпо вкусу
- Растительное масло30 мл
Способ приготовления:
- Кальмары разморозить и хорошо промыть, нарезать соломкой.
- Пасту отварить в подсоленной воде в течение 8–10 минут.
- Лук очистить, мелко порубить. Помидоры помыть, удалить плодоножки, нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжаривать лук до румяности в течение 2–3 минут. Добавить помидоры и кальмары и тушить еще 2–3 минуты на среднем огне. Посолить, поперчить по вкусу.
- Выложить в сковороду пасту, все перемешать и можно подавать, украсив по желанию свежей зеленью.
Брускетта с болгарским перцем и томатами
Ингредиенты:
- Болгарский перец2 шт.
- Помидоры черри400 г
- Свежая зеленьпучок
- Каперсы3 ст. л.
- Красный винный уксус2 ст. л.
- Оливковое масло4 ст. л.
- Крупная соль, перецпо вкусу
- Хлеб8 ломтиков
Способ приготовления:
- Перцы вымыть, разрезать на средние полоски. Выложить на фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и свернуть мешочком. Отправить в духовку, разогретую до 200 °С, и запекать 15 минут.
- Каперсы, зелень и помидоры черри помыть и обсушить. Помидоры разрезать на четвертинки.
- В миске смешать запеченный перец, томаты, каперсы, зелень и оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.
- Ломтики хлеба обжарить с двух сторон на сухой сковороде до золотистой корочки. Не пережаривайте — внутри ломтики должны быть мягкими! Натереть хлеб чесноком с двух сторон.
- На каждый ломтик выложить овощную начинку. Брускетты готовы!
Лазанья со шпинатом и брокколи
Ингредиенты:
- Замороженная брокколи200 г
- Замороженный шпинат150 г
- Листы лазаньи6 шт.
- Соевое или миндальное молоко900 мл
- Растительное масло4 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Мука4 ст. л.
- Мускатный орех1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Брокколи отварить в течение 4–5 минут и порезать на небольшие кусочки. Смешать со шпинатом в миске.
- Приготовить соус. В сотейник налить растительное масло и разогреть на слабом огне. Добавить муку и, постоянно помешивая, обжаривать в течение двух минут. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая венчиком, добавить соль, перец и мускатный орех. Нагревать, пока соус не загустеет.
- В форму для запекания выложить лист лазаньи, сверху — смесь брокколи и шпината, щедро полить соусом. Выложить остальные пласты лазаньи, прослаивая их начинкой и поливая соусом.
- Духовку разогреть до 180 °С. Запекать лазанью в течение 25–30 минут.
Рагу с овощами и киноа
Ингредиенты:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лук1 шт.
- Чеснок4 зубчика
- Стебель сельдерея2 шт.
- Киноа или пшено100 г
- Морковь3 шт.
- Вода300 мл
- Томаты в собственном соку800 г
- Молотый кумин1,5 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Петрушкапучок
- Консервированная фасоль400 г
Способ приготовления:
- В сотейнике разогреть масло, выложить туда измельченные лук и чеснок, нарезанные кубиками сельдерей и морковь. Обжаривать 6–8 минут.
- Добавить воду, рубленые томаты, специи, киноа и измельченную петрушку (оставить несколько веточек для украшения).
- Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 15 минут, периодически помешивая.
- Перед подачей посыпать рагу петрушкой.
Лимонный бисквит с глазурью
Ингредиенты:
- Мука270 г
- Разрыхлитель2 ч. л.
- Сахарная пудра350 г
- Лимон1 шт.
- Растительное масло100 мл
- Холодная вода200 мл
Способ приготовления:
- Смешать муку, разрыхлитель, 200 г сахарной пудры и цедру целого лимона. Добавить сок половины лимона, масло и воду. Перемешать до однородной консистенции.
- Выложить тесто в слегка смазанную растительным маслом форму и выпекать при температуре 180 °C в течение 25 минут. Готовность проверить с помощью зубочистки: она должна выходить из бисквита сухой.
- Просеять оставшуюся сахарную пудру и смешать с лимонным соком до густоватой консистенции. Полить глазурью полностью остывший бисквит.