Игристое белое или насыщенное красное — вы можете отдавать предпочтение любому из них, однако не забывайте, что у вина,
как у благородного напитка, есть свой характер. Оно может как щедро поделиться
с вами своим глубоким вкусом и ароматом, так и капризно выдать металлические
ноты или вовсе не раскрыться. А ведь даже опытные любители вина иногда
допускают простые ошибки, способные
легко загубить ценную бутылку хорошего напитка из-за банальной спешки
или невнимательности.
В сегодняшнем обзоре рассказываем о 8 самых
распространенных "винных" ошибках, а также приводим простые рекомендации,
следуя которым вы получите еще больше удовольствия от каждого выпитого бокала.
Ошибка №1: не давать вину "подышать"
Под этим понятием специалисты подразумевают
аэрацию напитка при контакте с кислородом. Причем начало этот процесс берет с
момента откупоривания бутылки. Но дело в том, что даже в открытой бутылке вино
не получает достаточного количества кислорода, поскольку площадь открытой
поверхности жидкости недостаточно велика. Поэтому для продолжительной,
полноценной аэрации вино нужно налить в бокал или перелить в другую емкость. Считается, что если дать вину подышать 15–20 минут, то оно от этого
только выиграет.
Ошибка №2: наполнять бокал до самых
краев
Когда в ресторане вам подают бокал, до краев наполненный вином, то легко поддаться ложной радости, считая, что вас обслужили
от души, налив больше за ту же сумму. Возможно, для кошелька это хорошо, а вот
для благородного напитка – не очень. А секрет кроется в том, что огромная часть
наслаждения вином кроется именно в аромате, который вы способны уловить, только
когда вино имеет достаточно свободного пространства в бокале. Золотое правило гласит, что небольшие бокалы нужно наполнять напитком не более чем
на треть, большие — и вовсе на четверть.
Ошибка №3: думать, что все вина с
пластиковыми пробками некачественные
Винный сноб внутри нас уже негодует: а как же влияние
пробки на формирование вкуса? Ведь на этом эффекте основывается весь смысл
хранения вина в горизонтальном положении. Оказывается, по данным последних
исследований, допустимо хранение вина и в вертикальном положении без изменений
во вкусе, а по статистике, каждая 10-я бутылка с натуральной пробкой может иметь
дефекты. Увы, век натуральных пробок отжил свое, и сегодня все больше и больше
производителей качественного напитка закупоривают бутылки пробками из
синтетических материалов.
Ошибка №4: торопиться
Сколько раз вы откупоривали бутылку элитного
вина, которое так и не охладилось до нужной температуры? Расслабьтесь,
займитесь гостями и дайте бутылке всего полчаса времени – этого будет достаточно,
чтобы она охладилась до 14–18 градусов – идеальной температуры подачи большинства
вин. Вам понадобится ведерко, лед, 2 столовые ложки соли и обычная холодная
вода. Поставьте бутылку в ведерко, засыпьте треть объема льдом и налейте
холодной воды так, чтобы она закрыла "плечи", а затем вмешайте
соль.
Ошибка №5: охлаждать вино в морозилке
Гости уже на пороге, а на трюк с ведерком из
предыдущего пункта совершенно не хватает времени? Все равно поставьте бутылку в ведерко,
ведь отправить вино в морозилку – это худшее, что вы можете сделать с напитком.
Физически это объясняется так: сначала морозный воздух долго охлаждает толстые
стенки бутылки, а через полчаса вы достанете его с ледяными стенками и теплым
содержимым. Для того чтобы напиток дошел до нужной температуры, в реальности
морозилке потребуется 1–1,5 часа.
Ошибка №6: обустраивать "винный погреб"
на кухне
Любое вино любит
прохладу и должно храниться в темном помещении, однако чаще всего мы соблюдаем 1 пункт из этого правила, отправляя ценную бутылку дожидаться своего часа
где-нибудь в холодильнике или в кухонном шкафчике. Считается, что лучшая
температура для хранения вина — это 14 градусов, однако допускается
варьирование от 10 до 18 градусов. А
чего точно нельзя допускать, так это резких перепадов, слишком высокой
температуры и яркого освещения. Поэтому лучший вариант хранения вина в условиях
отсутствия настоящего погреба — это, как правило, верхняя полка платяного шкафа
в спальне.
Ошибка №7: подавать красное вино к рыбе
Эксперименты — это прекрасно, но не когда речь заходит о
подборе вина к рыбе. Если у вас сегодня на ужин намечается сибас или треска,
выбирайте любое бело вино, в противном случае вы рискуете "наслаждаться"
странным металлическим привкусом во рту в течение нескольких часов после приема
пищи.
Ошибка №8: осуждать других
Никто
не любит винных снобов — это факт. И после прочтения этой статьи вы уже вооружены знаниями
касательно правильной температуры подачи вина, грамотного подбора бокалов и
винного этикета. Но эту информацию лучше выдавать в дружелюбной манере или вообще
оставить исключительно себе. Ведь никому не нравится, когда им читают лекции
относительно их действий или выбора.