Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Как не надо пить вино: 8 нелепых ошибок

В сегодняшнем обзоре рассказываем о "винных" ошибках, а также приводим простые рекомендации, следуя которым вы получите еще больше удовольствия от каждого выпитого бокала.
4,8
– 62 отзыва
Игристое белое или насыщенное красное — вы можете отдавать предпочтение любому из них, однако не забывайте, что у вина, как у благородного напитка, есть свой характер. Оно может как щедро поделиться с вами своим глубоким вкусом и ароматом, так и капризно выдать металлические ноты или вовсе не раскрыться. А ведь даже опытные любители вина иногда допускают простые ошибки, способные легко загубить ценную бутылку хорошего напитка из-за банальной спешки или невнимательности. 

В сегодняшнем обзоре рассказываем о 8 самых распространенных "винных" ошибках, а также приводим простые рекомендации, следуя которым вы получите еще больше удовольствия от каждого выпитого бокала.
Фотография:  в стиле , Обзоры, вино, Алкоголь – фото на INMYROOM
Ошибка №1: не давать вину "подышать"

Под этим понятием специалисты подразумевают аэрацию напитка при контакте с кислородом. Причем начало этот процесс берет с момента откупоривания бутылки. Но дело в том, что даже в открытой бутылке вино не получает достаточного количества кислорода, поскольку площадь открытой поверхности жидкости недостаточно велика. Поэтому для продолжительной, полноценной аэрации вино нужно налить в бокал или перелить в другую емкость. Считается, что если дать вину подышать 15–20 минут, то оно от этого только выиграет. 

Ошибка №2: наполнять бокал до самых краев

Когда в ресторане вам подают бокал, до краев наполненный вином, то легко поддаться ложной радости, считая, что вас обслужили от души, налив больше за ту же сумму. Возможно, для кошелька это хорошо, а вот для благородного напитка – не очень. А секрет кроется в том, что огромная часть наслаждения вином кроется именно в аромате, который вы способны уловить, только когда вино имеет достаточно свободного пространства в бокале. Золотое правило гласит, что небольшие бокалы нужно наполнять напитком не более чем на треть, большие — и вовсе на четверть.
Фотография:  в стиле , Обзоры, вино, Алкоголь – фото на INMYROOM
Ошибка №3: думать, что все вина с пластиковыми пробками некачественные

Винный сноб внутри нас уже негодует: а как же влияние пробки на формирование вкуса? Ведь на этом эффекте основывается весь смысл хранения вина в горизонтальном положении. Оказывается, по данным последних исследований, допустимо хранение вина и в вертикальном положении без изменений во вкусе, а по статистике, каждая 10-я бутылка с натуральной пробкой может иметь дефекты. Увы, век натуральных пробок отжил свое, и сегодня все больше и больше производителей качественного напитка закупоривают бутылки пробками из синтетических материалов. 

Ошибка №4: торопиться

Сколько раз вы откупоривали бутылку элитного вина, которое так и не охладилось до нужной температуры? Расслабьтесь, займитесь гостями и дайте бутылке всего полчаса времени – этого будет достаточно, чтобы она охладилась до 14–18 градусов – идеальной температуры подачи большинства вин. Вам понадобится ведерко, лед, 2 столовые ложки соли и обычная холодная вода. Поставьте бутылку в ведерко, засыпьте треть объема льдом и налейте холодной воды так, чтобы она закрыла "плечи", а затем вмешайте соль.
Фотография:  в стиле , Обзоры, вино, Алкоголь – фото на INMYROOM
Ошибка №5: охлаждать вино в морозилке

Гости уже на пороге, а на трюк с ведерком из предыдущего пункта совершенно не хватает времени? Все равно поставьте бутылку в ведерко, ведь отправить вино в морозилку – это худшее, что вы можете сделать с напитком. Физически это объясняется так: сначала морозный воздух долго охлаждает толстые стенки бутылки, а через полчаса вы достанете его с ледяными стенками и теплым содержимым. Для того чтобы напиток дошел до нужной температуры, в реальности морозилке потребуется 1–1,5 часа. 

Ошибка №6: обустраивать "винный погреб" на кухне

Любое вино любит прохладу и должно храниться в темном помещении, однако чаще всего мы соблюдаем 1 пункт из этого правила, отправляя ценную бутылку дожидаться своего часа где-нибудь в холодильнике или в кухонном шкафчике. Считается, что лучшая температура для хранения вина — это 14 градусов, однако допускается варьирование от 10 до 18 градусов. А чего точно нельзя допускать, так это резких перепадов, слишком высокой температуры и яркого освещения. Поэтому лучший вариант хранения вина в условиях отсутствия настоящего погреба — это, как правило, верхняя полка платяного шкафа в спальне.
Фотография:  в стиле , Обзоры, вино, Алкоголь – фото на INMYROOM
Ошибка №7: подавать красное вино к рыбе

Эксперименты — это прекрасно, но не когда речь заходит о подборе вина к рыбе. Если у вас сегодня на ужин намечается сибас или треска, выбирайте любое бело вино, в противном случае вы рискуете "наслаждаться" странным металлическим привкусом во рту в течение нескольких часов после приема пищи. 

Ошибка №8: осуждать других

Никто не любит винных снобов — это факт. И после прочтения этой статьи вы уже вооружены знаниями касательно правильной температуры подачи вина, грамотного подбора бокалов и винного этикета. Но эту информацию лучше выдавать в дружелюбной манере или вообще оставить исключительно себе. Ведь никому не нравится, когда им читают лекции относительно их действий или выбора.
Фотография:  в стиле , Обзоры, вино, Алкоголь – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация