Ничего не может быть вкуснее с любовью приготовленного домашнего печенья! Мы, сладкоежки, не можем даже представить себе чаепитие без самого уютного на свете десерта, приготовленного своими руками.
Свежая выпечка всегда уникальна на вкус и делает нас чуть счастливее, начиная уже с момента выбора рецепта угощения.
Вот и мы решили поделиться с вами простыми рецептами хрустящего, ароматного печенья на скорую руку в духовке и заодно рассказать обо всех основных лайфхаках.
Охлаждайте тесто
Когда сроки поджимают и вы решаетесь приготовить печенье на скорое руку в духовке, главное — сохранить спокойствие и не торопиться. Одна из самых главных ошибок даже опытных хозяек — работать с горячим тестом.
Предварительно охладив тесто, вы решите сразу несколько проблем: не будет никаких трудностей с раскатыванием, вам будет легко вырезать печенье с помощью формочек, а при выпечке изделий не появится никаких пузырей. В первую очередь этот лайфхак касается песочного теста — имейте в виду, если вы собрались быстро испечь простое песочное печенье на скорую руку.
Не руками едиными
Сложно представить себе рецепты простого домашнего печенья, для которых вам не понадобится никаких дополнительных инструментов и кулинарных приспособлений. Даже для самых быстрых рецептов вам будут нужны дополнительные "помощники", которыми не следует пренебрегать.
Среди них совершенно точно — пергаментная бумага, хороший противень, скалка и кондитерский мешок, если вы печете печенье с глазурью. Лучше всего, чтобы такие приспособления всегда были у вас на кухне, просто на всякий случай. Наличие блендера или специальных формочек здорово расширит ваши возможности в тот непредсказуемый раз, когда вы решите порадовать себя ароматным домашним печеньем из духовки.
Выбирайте качественные ингредиенты
В наших кухонных шкафчиках обычно полно ингредиентов с длительным сроком хранения: муки, пряностей, специй, разрыхлителей и других, о ревизии которых так легко забыть. Помните, что выдохшиеся ингредиенты не принесут никакой пользы вашему печенью и вряд ли сделают его вкуснее.
То же касается и базовых составляющих любой выпечки: масло, молоко, сиропы, шоколад, яйца должны быть качественными и свежими, чтобы ваше блюдо получилось идеальным. Другими словами, из маргарина и самого дешевого шоколада вряд ли получится достойное домашнее печенье.
А если вы стараетесь питаться правильно, не экономьте на более здоровых аналогах привычных продуктов: это может быть коричневый сахар вместо белого или, скажем, альтернативная мука вместо белой пшеничной.
Не раскатывайте тесто слишком долго
Вряд ли тем, кто находится в поисках идеального рецепта вкусного печенья на скорую руку, придет в голову слишком долго раскатывать тесто. Тем не менее предупреждаем: такое решение не приведет ни к чему хорошему.
Считается, что раскатывая тесто дольше, чем необходимо, мы портим не только его вкусовые качества, но и делаем непригодным для последующего выпекания в духовке. Так, кстати, даже обрезки от теста не нужно раскатывать более, чем один раз. Для хорошей выпечки раскатанные уже несколько раз остатки ни в коем случае не подойдут.
Рецепты простого печенья на скорую руку
Итак, теперь перейдем к практической части и попробуем испечь домашнее печенье по одному из этих простых рецептов. Ставьте духовку разогреваться и выбирайте то, что вам понравится!
Песочное печенье с арахисовым маслом
Для простого песочного домашнего печенья с арахисовым маслом вам понадобится:
- Мука — 2,5 стакана
- Сода пищевая — 1 чайная ложка
- Разрыхлитель — половина чайной ложки
- Соль — половина чайной ложки
- Растопленное сливочное масло — 1 стакан
- Коричневый сахар — 1,5 стакана
- Яйца — 2 штуки
- Арахисовое масло — 1,5 стакана
- В большой миске тщательно перемешайте муку, соду, соль и разрыхлитель. В другой емкости, используя миксер, взбивайте около 2 минут масло и сахар до воздушной консистенции. Добавляйте яйца, арахисовое масло и продолжайте взбивать, пока не добьетесь гладкой, пышной текстуры.
- Во вторую емкость добавьте смесь с мукой и снова как следует взбейте, после чего оставьте все тесто остывать в холодильнике на полчаса.
- Приготовьте противень и застелите его пергаментной бумагой. Выкладывайте тесто ложкой, вилкой приминая его и украшая штрихованным узором (должно получиться так, как на фото рецепта ниже).
- В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте противень и выпекайте 15-20 минут, пока тесто не станет золотистым. Охладите печенье перед подачей.
Вкусное печенье с шоколадной крошкой
- Сливочное масло — 400 граммов
- Коричневый сахар — 1 стакан
- Сахар-песок — полстакана
- Ванильный экстракт — 2 чайные ложки
- Яйца — 2 штуки
- Мука — 2,5 стакана
- Сода — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка без горки
- Шоколадные чипсы (капли) для выпечки — 2 стакана
- С помощью миксера взбейте масло и сахар до однородной воздушной текстуры. Добавляйте ваниль и яйца, продолжая взбивать.
- В отдельной чашке тщательно смешайте муку, соду и соль, а затем добавьте смесь в первую чашку с маслом и яйцами. Перемешивайте до однородной текстуры и добавляйте шоколадные капли. Дайте тесту немного остыть в холодильнике: 20 минут будет достаточно.
- Сформируйте из теста шарики шириной с большой палец. Застелив лист пекарской бумагой, выкладывайте шарики на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 15 минут, пока печенье не станет слегка золотистым.
Простое банановое печенье
Для простого бананового печенья на скорую руку вам понадобится:
- Сахар — 1,5 стакана
- Масло сливочное — 190 граммов
- Бананы — 4 штуки
- Яйца — 3 штуки
- Мука — 3 стакана
- Сода — 1,5 чайные ложки
- В миске взбейте яйца с сахаром до воздушной консистенции. Добавив размягченное сливочное масло и размятые в пюре бананы, как следует перемешайте смесь, и уже после этого, продолжая перемешивать, добавляйте соду и муку.
- Полученному тесту нужно дать время остыть: достаточно будет охладить в холодильнике в течение получаса. Заранее подготовив духовку и разогрев ее до 200 градусов, выкладывайте на застеленный бумагой противень тесто, сформировав из него небольшие "шайбочки".
- Выпекайте печенье около 20 минут, пока оно не станет румяным. Подавайте, дав ему немного остыть.
Круглое печенье на скорую руку
- Мука — 1 стакан
- Измельченный грецкий орех — 1,5 стакана
- Сахар — полстакана
- Соль — щепотка
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — полстакана
- Сахарная пудра — 2 стакана
- Разогрев духовку до 180 градусов, подготовьте противень, застелив его пергаментом. Начинайте готовить тесто: в большой миске смешайте муку, орехи, сахар, соль и ваниль.
- После этого добавьте в миску в смесь размягченное сливочное масло и руками замесите тесто. Дав тесту 20 минут остыть в холодильнике, сформируйте из него маленькие шарики и выложите на противень.
- Выпекайте печенье 15-20 минут, а затем, пока оно еще теплое, покатайте в сахарной пудре. После того, как печенье остынет, обваляйте его в сахарной пудре повторно.
Домашнее печенье с джемом
- Мука — 1¾ стакана
- Разрыхлитель — половина чайной ложки
- Соль — половина чайной ложки
- Размягченное сливочное масло — ¾ стакана
- Сахар — полстакана
- Яйцо — 1 штука
- Ваниль — 1 чайная ложка
- Джем — на свой вкус
- Разогрейте духовку до 180 градусов и приготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. Начинайте готовить тесто в большой миске: смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- В другой емкости взбейте масло и сахар до белой воздушной текстуры (обычно на это требуется от 3 до 5 минут). Добавляйте последовательно яйцо, ваниль и содержимое миски с мукой, смешивая ингредиенты до однородной консистенции.
- Сформируйте с помощью ложечки для мороженого шарики из теста шириной с большой палец, выкладывайте их на противень. В центре каждого шарика сформируйте пальцем выемку и заполните ее джемом.
- Выпекайте печенье до золотистого цвета около 15 минут. Перед подачей охладите.