Из щавеля готовят горячие первые блюда, холодники, салаты, закуски, гарниры, соусы и подливки, начинки для пирогов, омлетов, а также напитки. Им фаршируют рыбу и мясо. В корешках молодого щавеля много сока, поэтому их можно использовать для приготовления свежих овощных соков.
Самый элементарный способ употребления – добавлять свежие листочки щавеля в овощные салаты и заправлять оливковым маслом. Чаще всего листья щавеля отваривают, тушат или используют в свежем виде.
Несколько секретов
приготовления
- Щавель всегда рекомендуется припускать, перед тем как варить из него щи.
- Листья щавеля и корешки содержат в себе большой процент воды, поэтому лучше их тушить в собственном соку, а не отваривать в воде.
- Щавель – нежный продукт и быстро теряет внешний вид и вкус. Именно поэтому его не следует долго варить или тушить. Чаще всего достаточно 10-15 секунд подержать его в кипятке или добавить в самом конце в тушащееся блюдо.
- Крупные листочки щавеля для салата лучше аккуратно рвать руками, чтобы они сохранили сочность.
- Готовят блюда из щавеля при низких температурах, чтобы не пропала присущая ему кислинка.
- Добавляйте в готовые блюда из щавеля кисломолочные продукты, это нейтрализует вредную щавелевую кислоту.
Сытный салат из щавеля
Ингредиенты:
- Щавель50 г
- Отварной картофель100 г
- Ломтики бекона100 г
- Грибы в собственном соку100 г
- Болгарский красный перец1 шт.
- Сухарикипо вкусу
- Укроппо вкусу
- Сольпо вкусу
- Оливковое маслопо вкусу
Полоски бекона обжарьте на сухой сковороде до хрустящего состояния, поломайте на средние кусочки. Порвите щавель руками, нарежьте картофель, грибы, красный перец, укроп. Заправьте маслом и посолите во вкусу. Хорошо перемешайте и присыпьте сухариками.
Салат из щавеля, редиса и яблок
Ингредиенты:
- Щавель 300 г
- Яблоко2 шт.
- Редис10 шт.
- Чеснок3 зубчика
- Зеленый лук1 маленький пучок
- Сольпо вкусу
- Сметанапо вкусу
Нарежьте тонкими полосками щавель, кружочками редис, мелко лук, натрите яблоки и измельчите чеснок. Положите все в салатник, посолите, заправьте сметаной и перемешайте.
Омлет с щавелем
Ингредиенты:
- Щавель2 горстки
- Яйца 4 шт.
- Сливочный сыр150 г
- Пармезан50 г
- Сливочное масло20 г
- Оливковое масло2 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
Яйца взбейте до легкого увеличения в объеме, посолите и поперчите. Щавель нарежьте полосками и половину добавьте в яичную смесь. Оливковое и сливочное масло перемешайте и разогрейте на сковороде. Влейте смесь, добавьте половину сливочного сыра и перемешайте. Как только омлет начнет густеть, добавьте оставшийся щавель, сверху оставшийся сливочный сыр, тертый пармезан. Снимите с огня и поставьте сковороду в духовку на 3 минуты.
Запеканка из щавеля с грибами
Ингредиенты:
- Щавель1 кг
- Жирные сливки400 мл
- Свежие грибы500 г
- Репчатый лук3 шт.
- Мука3 ст. л.
- Тертый сыр3 ст. л.
- Сливочное масло2 ст. л.
- Соль, перецпо вкус
В сковороде на сливочном масле обжарьте грибы и нарезанный кубиками лук около 5 минут. Смешайте все с мукой, солью и перцем. Тонкой струйкой влейте сливки и, постоянно мешая, доведите до закипания. После закипания получившийся соус кипятите еще около 5 минут.
Щавель нарежьте тонкими полосками. Половину положите на дно формы и залейте половиной соуса. Сверху выложите оставшийся
щавель и оставшийся соус. Запекайте в разогретой до 160 градусов духовке около 30 минут.
Пирог с щавелем и козьим сыром
Ингредиенты:
- Щавель300 г.
- Готовое слоеное тесто1 уп.
- Мягкий козий сыр150 г.
- Яйцо1 шт.
- Сахар1 ст. л.
Нарежьте щавель и перемешайте его с сахаром и сыром. Раскатайте размороженное тесто и разрежьте на две части. Одну часть положите на дно формы и выложите на нее начинку. Сверху накройте второй частью теста и защипните края. Смажьте пирог яйцом и сделайте острым ножом насечки в виде любого орнамента.
Пирог должен
постоять при комнатной температуре 30 минут. Готовят пирог в разогретой до 200
градусов духовке около 10 минут, затем ставят меньшую температуру и держат еще
около 5 минут.
Начинка из щавеля для блинов
Ингредиенты:
- Щавель300 г
- Плавленый сыр200 г
- Сметана3 ст. л.
- Вареные яйца3 шт.
- Укроппучок
- Сливочное маслодля жарки
- Соль, перецпо вкус
Нарубите мелко зелень и смешайте с плавленым сыром, добавьте тертые вареные яйца, соль и перец по вкусу. Щавель нарежьте и быстро потушите на сливочном масле. Добавьте его в сырную массу, положите в нее сметану и хорошо перемешайте.
Соус из щавеля
Ингредиенты:
- Щавель1 пучок
- Жирная сметана200 г
- Сливочное масло2 ст. л.
- Мука1 ст. л.
- Репчатый лук1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Отварите щавель в кипящей воде около 20 секунд, остудите, добавьте сахар и соль по вкусу и измельчите в блендере. Обжарьте измельченный лук на сливочном масле, предварительно присыпав его мукой. Добавьте готовый лук к щавелю, влейте сметану и доведите соус до кипения. Такой соус хорошо подходит как к мясу, так и к рыбе.
Пюре из щавеля
Ингредиенты:
- Щавель1 кг
- Сметана250 г
- Сахар1 ст. л.
- Мука2 ч. л.
- Соль1 ч. л.
Щавель припустите и перетрите через сито (можно измельчить в блендере). Муку обжарьте и добавьте в щавелевое пюре. Туда же добавьте сметану, посолите, добавьте сахар, перемешайте и прогрейте перед подачей.