В наши дни
телевидение вывело поварское дело совершенно на новый уровень. Целая плеяда
"звездных шефов" рассказывает нам с телеэкранов, как правильно взбивать
белки или готовить домашнюю лазанью. Рецепты этих талантливых мастеров
разлетаются в интернете, как горячие пирожки на морозе, а о поваренных книгах
их авторства прямо-таки мечтают и начинающие, и опытные кулинары.
Давайте
посмотрим, кто сегодня самые известные и именитые шеф-повара, почему к ним
пришло всенародное признание и какими реальными достижениями они
обладают.
1. Вольфганг Пак / Wolfgang Puck
Самый знаменитый
австрийский шеф-повар, ресторатор и бизнесмен, иногда снимающийся в кино и на
телевидении. Сегодня он владеет целой корпорацией, носящей его имя, в
которую входит 21 ресторан, бизнес в области кейтеринга, сеть экспресс-кафе,
бренды кухонной техники, продуктов питания и поваренные книги. По скромным
оценкам, эта империя стоит более чем 500 миллионов долларов.
2. Джейми Оливер / Jamie Oliver
Кто-то по
незнанию скажет, что Джейми Оливер — это просто как "английский Андрей
Макаревич" с телепередачей "Смак". А между тем этот "голый повар" входит в
число самых богатых британцев современности, ведет свои многочисленные
телепередачи, выпустил 16 поваренных книг, владеет 28 итальянскими ресторанами
по всему свету и оказывает ценнейшее влияние на кухню Великобритании и США,
популяризируя идеи здорового питания.
3. Гордон Рамзи / Gordon Ramsay
"Этот "Наполеон" настолько не пропечен, что завоевал полкухни", — выговаривает Гордон Рамзи своим
ученикам и отправляется добывать очередную мишленовскую звезду. Этот
титулованный британский шеф-повар шотландского происхождения известен своим непреклонным
характером, перфекционизмом и чувством юмора, которые он проявляет во время
популярных кулинарных шоу на радость поклонникам. Критики тоже ценят его
упорство — за годы карьеры Гордон добился аж 16 тех самых мишленовских звезд
для ресторанов, у руля которых он стоял. Так держать!
4. Хестон Блюменталь / Heston Blumenthal
Этот английский
шеф-повар больше всего прославился своими научными познаниями в области
приготовления пищи. Он смело экспериментирует с сочетаниями вкусов и творит
шедевры молекулярной гастрономии — чего стоит только мороженое со вкусом
яичницы с беконом. На сегодняшний день он владеет 4-мя ресторанами, выпускает поваренные книги и снимается в
телевизионных шоу.
5. Найджела Лоусон / Nigella Lawson
На самом деле,
Найджела Лоусон не является квалифицированным поваром, зато имеет степень
Оксфордского университета в области филологии. Именно мастерское владение
словом и искренняя любовь к кулинарии сделали ее знаменитой — первая книга
Найджелы "Как правильно есть" разошлась по всему миру огромным тиражом в 6
миллионов экземпляров. А ее вторая книга "Как стать домашней богиней" и вовсе
выиграла британскую книжную премию года.
6. Эмерил Лагасс / Emeril Lagasse
Эмерил Лагасс
построил целую кулинарную империю, которую оценивают в 70 миллионов долларов. Она
включает в себя несколько ресторанов, поваренные книги, бренд кухонной посуды,
товары бакалеи и даже благотворительный фонд. Эмерила называют также создателем
"новой Нью-Орлеанской кухни", объединившей традиционную американскую кухню с
гавайской и паназиатской.
7. Гай Фири / Guy Fieri
Гай Фири,
известный главным образом своим телесериалом на канале Food Network, также является совладельцем нескольких
ресторанов в Калифорнии, опубликовал 2 книги, ставшие бестселлерами, и по
скромным оценкам, обладает капиталом в 8 миллионов долларов. Довольно неплохо
для человека, который никогда специально не обучался ни кулинарному, ни
ресторанному делу.
8. Марко Пьер Уайт / Marco Pierre White
В возрасте 33
лет Марко Пьер Уайт, к тому времени уже именитый британский шеф-повар, стал
самым молодым шеф-поваром, когда-либо награжденным 3 звездами Мишлен. Именно
он когда-то учил Гордона Рамзи, Хестона Блюменталя и других превосходных мастеров
поварского дела, за что получил звание "крестного отца" британской современной
кухни.
9. Энтони Бурден / Anthony Bourdain
Этот американский
шеф-повар известен как ведущий телепрограмм на канале Travel Channel, в которых
он путешествует по всему миру и пробует экзотические блюда местных
кухонь. Кроме того, он выпустил популярную книгу "О еде: строго
конфиденциально", а до этого в течение многих лет был шеф-поваром
именитых ресторанов, в том числе и Brasserie Les Halles в Нью-Йорке.
10. Джулия Чайлд / Julia Child
Джулия стала первым звездным шеф-поваром в США еще в далеком 1963 году, хотя сама она никогда не считала себя шефом. Ее
влияние на американскую кулинарную культуру неоспоримо — именно ей приписывают
популяризацию французских блюд. Ее
телевизионная карьера стартовала в возрасте 52 лет, принеся ей народную славу и
признание.