В силу своей популярности соя обросла
неприятными слухами о вреде, который она может нанести организму. Это значит только то,
что пришла пора разобраться в этом неоднозначном вопросе.
Немного истории
Родиной сои является Китай.
Именно там археологи обнаружили камни и черепашьи панцири с изображением сои,
возраст которых 5 тысяч лет. Этот продукт имел высокую ценность
на территории страны, считаясь важнейшей сельскохозяйственной культурой. Там впервые начали
производиться мука, молоко, сыры и прочие продукты на основе сои.
Позже соя
получила распространение на азиатской части континента, а в Европе стала
известна благодаря немецкому натуралисту Э. Кемпферу. В конце XVII века
он посетил Восток, где и познакомился с невиданным растением, которое в 1712
году описал в своей книге. Однако широкое распространение и возделывание в
Европе соя получила только в конце XIX века.
Сегодня соя произрастает в Южной Азии, Африке, Австралии,
Северной и Южной Америке, Южной Европе. В России сою выращивают в Амурской
области, Приморском и Хабаровском, Ставропольском
и Краснодарском краях. Она действительно содержит в себе массу преимуществ, которые позволяют ей
распространяться и иметь высокий спрос по всему миру.
Широкое
использование
Каждый человек, который
хотя бы раз в жизни сидел на посту, знает, что соя – продукт совершенно
незаменимый. По своим свойствам она способна заменить очень многие продукты в нашем рационе. Химический состав сои очень разнообразен,
что позволяет использовать растение не только в пищевой, но и в технической и
кормовой промышленности.
С помощью сои создаются
такие продукты, как конфеты, мука, кофе, масло, молоко, соус, тофу, сосиски
и котлеты.
На основе соевого масла, на долю которого приходится 30% всего
производимого масла в мире, изготавливают маргарин и майонез.
При помощи
нерафинированного соевого масла создают глицерин, пластмассы, линолеум и
красители. Из очищенного соевого масла выделяют соевый лицетин, с помощью
которого производят текстиль, каучук, чернила, косметику и парфюмерию.
Корм для рыб, домашних,
пушных и сельскохозяйственных животных также делается из сои.
Полезные
свойства сои
Соя – это дешевый источник
растительного белка. Она безотходна в своем применении, так как бобы полностью
перерабатываются, а оставшаяся шелуха используется для приготовления хлеба и
мюсли.
Соевые бобы содержат в среднем около 35% белка, 9% углеводов и 17%
жиров.
Соевый
растительный белок, в отличие от животного, не содержит в себе холестерин, а
также лучше усваивается.
Соя содержит протеин, калий, магний, йод,
бор, цинк и железо. Она обладает большим количеством витаминов групп А, B, C, E
и H, а также лютеином и холином, которые отвечают за восстановление нервных
тканей и клеток головного мозга.
С древних времен в Азии
были известны сотни лекарственных рецептов на основе сои.
Сегодня в фармакологии соя используется в
борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, гепатитом. Исследования
свидетельствуют о снижении риска заболевания раком и сахарным диабетом у людей, употребляющих сою.
Соя для вегетарианцев
Рацион вегетарианцев во многом состоит из продуктов, сделанных на основе сои. Во-первых, потому что рынок переполнен соесодержащей продукцией, а во-вторых, вкусовые качества сои, без преувеличения, хороши и способны заменить животный белок.
Еще одна особенность сои - это содержание растительного белка. Как известно, в растительных продуктах белка нет, за редким исключением, которое составляют картофель, фасоль, спаржа, чечевица и авокадо. Соя становится фактически уникальным продуктом, который обеспечивает организм ценными веществами, помогая избегать употребления в пищу животных продуктов.
Важно понимать, что растительный белок не является равноценной заменой животному. В нем не содержится весь необходимый спектр аминокислот и очень мало железа.
Риски
О рисках употребления сои в
пище, ее опасности для организма существует большое количество теорий. К примеру, одной
из таких опасностей является болезнь Альцгеймера. Употребление сои увеличивает вероятность заболевания в 3 раза. Ученые проводили исследования, в результате
которых пришли к выводу, что мужчины, которые длительное время употребляли
тофу, имеют больше умственных отклонений.
В одной из самых страшных теорий соя предстает как оральный контрацептив. Суть теории заключается в том, что в процессе длительной эволюции соя выработала достаточно извращенный природный механизм защиты. Фитоэкстрагены, которые содержатся в растении, начинают контролировать репродуктивные функции человека. Именно поэтому употребление сои может привести к бесплодию. Беременным женщинам она противопоказана.
Стоит сказать, что это всего лишь теории, подтверждать или оспаривать которые сложно. На практике не существует общепринятых научно подтвержденных противопоказаний к употреблению сои. Все обвинения звучат крайне размыто и не имеют под собой твердой почвы. Этого не скажешь о полезных и ценных свойствах сои, которые известны всем и не вызывают никаких вопросов.
Соя в кулинарии
На 100 граммов сои приходится 380 килокалорий. Однако благодаря тому что в сое есть растительный белок, большого вреда
фигуре она не нанесет. Вы быстро утолите аппетит, не съев большой порции.
Котлеты из сои с тофу
Ингредиенты:
- Соевые бобы 100 г
- Сыр тофу 80 г
- Сухари панировочные10 г
- Яйцо 1 шт.
- Масло растительное для обжарки
- Соль по вкусу
Способ приготовления
- Замочите соевые бобы на 12-15 часов. Затем варите их до готовности.
- Охлажденные бобы пропустите через мясорубку вместе с сыром тофу, а затем добавьте яйцо и соль. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Слепите из
получившейся массы котлеты и запанируйте их в сухарях. Обжарьте их с обеих сторон и подавайте на стол.